2022.05.03

最高級の日本酒と季節の料理のマリアージュ。「長谷川栄雅 六本木」で日本の美を体感

播州で350余年酒造りを続けるヤヱガキ酒造による最高級日本酒ブランド「長谷川栄雅」の世界を満喫するための直営店「長谷川栄雅 六本木」。同店で提供する日本酒体験がこの春リニューアルした。1日3組限定の貸切空間で、これまでにない、至極の日本酒体験を楽しんで。

ヤヱガキ酒造が展開する最高級の日本酒ブランド「長谷川栄雅」。直営店「長谷川栄雅 六本木」で展開する、その魅力を最大限に味わうための日本酒体験が、この春完全紹介制・会員制へリニューアルを果たした。

「長谷川栄雅」の「栄雅 純米大吟醸 」と、2022年5月末まで提供される「春の宴」(1名 ¥11,000)の料理の一部。
「長谷川栄雅」の「栄雅 純米大吟醸 」と、2022年5月末まで提供される「春の肴」(1名 ¥11,000)の料理の一部。

「栄雅 純米大吟醸」「栄雅 特別純米」「長谷川 純米大吟醸 三割五分」「長谷川 純米大吟醸 五割」「長谷川 特別純米」の5種の酒が登場する日本酒体験。日本料理の伝統を再解釈した、枠に囚われない革新的な料理で知られる名店「銀座 和郷」のオーナーシェフ・小澤敬が四季折々の食材を使って提案する和食の肴と「長谷川栄雅」によるマリアージュが楽しめる。

最高級日本酒ブランド「長谷川栄雅」左から「栄雅 純米大吟醸 」¥33,000、「栄雅 特別純米」¥27,500、「長谷川 純米大吟醸 五割」¥11,000、「長谷川 純米大吟醸 三割五分」¥16,500、「長谷川 特別純米」¥5,500 ※いずれも720ml最高級日本酒ブランド「長谷川栄雅」左から「栄雅 純米大吟醸 」¥33,000、「栄雅 特別純米」¥27,500、「長谷川 純米大吟醸 三割五分」¥16,500、「長谷川 純米大吟醸 五割」¥11,000、「長谷川 特別純米」¥5,500 ※いずれも720ml

2022年5月末までの期間は、「春の肴」と題したメニューを提供。「栄雅 純米大吟醸」「栄雅 特別純米」「長谷川 純米大吟醸 三割五分」「長谷川 純米大吟醸 五割」「長谷川 特別純米」の5種類の酒を、豊かな春を感じられる食材を使った料理とともに味わえる。

上から時計回りに「活車海老雲呑 独活 京人参引き立て一番出汁」、「京菜花の牡蠣合え」、「本鮪手毬寿司 備長炭燻し」「銀座和郷のあんパン」、「蛤 うすい豆 山独活 タラの芽」、「桜鱒桜〆 オランダ白アスパラ」、中央が「富山湾蛍烏賊と春キャベツ 唐墨」。
「春の肴」の料理。上から時計回りに「活車海老雲呑 独活 京人参引き立て一番出汁」、「京菜花の牡蠣合え」、「本鮪手毬寿司 備長炭燻し」「銀座和郷のあんパン」、「蛤 うすい豆 山独活 タラの芽」、「桜鱒桜〆 オランダ白アスパラ」、中央が「富山湾蛍烏賊と春キャベツ 唐墨」。

また、酒器は5種の酒それぞれの香りや味わいに合わせて陶芸家が制作。華道相阿彌流師範・中村俊月が手がけるいけばななどを含め、五感のすべてを通して「長谷川栄雅」による“日本の美”が堪能できる空間となっている。

「銀座 和郷」のオーナーシェフ、小澤敬。10年間の修行の後、2013年大田区西糀谷に「日本料理和郷」を、また2020年に「銀座和郷」を開業。
「銀座 和郷」のオーナーシェフ、小澤敬。10年間の修行の後、2013年大田区西糀谷に「日本料理和郷」を、また2020年に「銀座和郷」を開業。

1日3組限定・完全紹介制の、約60分の至福の日本酒体験。初回の利用時には会員からの紹介または同伴が必要となる。店舗やオンラインで商品を購入したことがある場合は案内も可能とのことなので、一度店舗に問い合わせてみてほしい。


長谷川栄雅 六本木
住所:東京都港区六本木7丁目6-20
定休日:火曜・水曜
03-6804-1528(12:00~19:00)
https://hasegawaeiga.com/


text : Shiyo Yamashita

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最高級の日本酒と季節の料理のマリアージュの画像_1
「長谷川栄雅」の「栄雅 純米大吟醸 」と、2022年5月末まで提供される「春の肴」(1名 ¥11,000)の料理の一部。
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最高級の日本酒と季節の料理のマリアージュの画像_2
最高級日本酒ブランド「長谷川栄雅」左から「栄雅 純米大吟醸 」¥33,000、「栄雅 特別純米」¥27,500、「長谷川 純米大吟醸 五割」¥11,000、「長谷川 純米大吟醸 三割五分」¥16,500、「長谷川 特別純米」¥5,500 ※いずれも720ml
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「春の肴」の料理。上から時計回りに「活車海老雲呑 独活 京人参引き立て一番出汁」、「京菜花の牡蠣合え」、「本鮪手毬寿司 備長炭燻し」「銀座和郷のあんパン」、「蛤 うすい豆 山独活 タラの芽」、「桜鱒桜〆 オランダ白アスパラ」、中央が「富山湾蛍烏賊と春キャベツ 唐墨」。
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「銀座 和郷」のオーナーシェフ、小澤敬。10年間の修行の後、2013年大田区西糀谷に「日本料理和郷」を、また2020年に「銀座和郷」を開業。
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最高級の日本酒と季節の料理のマリアージュの画像_5
華道相阿彌流師範・中村俊月が生けた花も見もの。
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最高級の日本酒と季節の料理のマリアージュの画像_6
白い暖簾が印象的な店舗外観。
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最高級の日本酒と季節の料理のマリアージュの画像_7
酒器も陶芸家に特注している。
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