【HARIO(ハリオ)】のコーヒーピッチャーで水出しコーヒーライフを始めました

最近の春の陽気に誘われて、会社への持参するコーヒーやお茶をそろそろアイスにしたいなと思っておりました。家でアイスコーヒーを飲みたい時はコーヒーメーカーでホットコーヒーを作り、氷をたっぷり入れてマドラーでぐるぐる急冷するという方法をとっていたのですが、水筒で持ち歩いていると氷がどんどん溶けて味が薄くなるかも?という懸念もあって水出しコーヒーに初挑戦。

洗いやすくて、シンプルな形がいいなと思ってネットを散策していたところ、ハリオのGlass Cold Brew Coffee Pitcher にたどり着きました。

惹かれたのはシンプルで場所を取らないフォルム

Glass Cold Brew Coffee Pitcherの物写真
お値段は公式サイトで¥3,850

惹かれたのはシンプルで場所を取らないかたち。冷蔵庫の戸棚収納に入るようなものが良かったので、取手がなくて場所を取らないのは高ポイント。ハリオならではの薄くて透明性の高いガラスで、容量900mlの水を入れられるにもかかわらず重くないのもありがたい。

全部のパーツがバラバラになって洗いやすい!

Glass Cold Brew Coffee Pitcherの細かいパーツ
パーツは全部で6つ。全部綺麗に外れます

そしてもう一つ気に入ってるところがパーツが全部外れるところ。匂いのつきやすいシリコンパッキンが完全に別になるのはありがたい! 本体の太さも腕の入るサイズ感なので底まですっきり洗えるのも嬉しい。

初めての水出しコーヒーのお味は……

Glass Cold Brew Coffee Pitcher
70gのコーヒーの粉で大体800ml分のコーヒーが出来上がります。

早速コーヒー豆を引いて粉を入れて水を注ぎ、そのまま放置すること一晩。次の日の朝には美味しい水出しコーヒーが出来上がりました! 8時間のところ11時間ほど抽出してしまったのですが、最初から冷えていることもあって、軽くてすっきりとした気持ちのいい苦味です。(コーヒー豆は大好きなアイスコーヒーを出す経堂のお店、CHEZ RONA のものを使用しました)夜作っておけばいいので、朝の慌ただしい時間は注ぐだけ。(ホットコーヒーメーカーも全自動なのですが……とにかく朝は起きた瞬間からものすごく焦っているので……)一度に作れる量は800mlなので、1日400mlずつ持参するとして2晩に一度の作業。思ってたよりずっと簡単で、しかも、美味しい。2日目も少し味が濃くなったように感じましたが、味が落ちたとは感じませんでした。これなら美味しいアイスコーヒーライフが続けられそうです!

エディターMONNAプロフィール画像
エディターMONNA

冷たいビールと川遊びを愛する夏原理主義。首の詰まった服をよく着ています。

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