真夏の暑さや日々の喧騒を忘れて、芳醇な味わいに酔いしれよう。喉を潤すのは季節の香りや風味をきかせたオリジナルのカクテル、グラスを持つ指先には眩いほどの光を放つリング。美しいものが重なり合い、あなたの心を満たしていく
※この特集中、以下の表記は略号になります。WG(ホワイトゴールド)、YG(イエローゴールド)、PG(ピンクゴールド)、RG(ローズゴールド)
Recipe by Genta Narita
「Tas Yard」店長やそのほかバーのゼネラルマネジャーを経て、現在は「Bar werk」に立つ。フリーランス「PERCH」としてドリンクにまつわる商品開発やプロデュース、イベントへの出店などの活動も行う。
タイムのマルガリータとアールデコ調のリング
パリのヴァンドーム広場に着想を得た、ジオメトリックなフォルムのリング。10カラットを超えるカラーストーンやダイヤモンドはもちろん、八角形を縁取るブラックのラッカーが存在感を放ち、モダンなムードを演出する。
乳白色のマルガリータが注がれたグラスを持つ指先に、アクアマリンとグリーントルマリンのリングが煌めく。そこに添えられたのは、青々しいタイムの香り。感覚を研ぎ澄ませて味わいたい、淡く、儚い夢のひと時
タイムのマルガリータ
- 材料(1杯分)
- テキーラ
- 45㎖
- タイム
- 3本
- ライムの搾り汁
- 15㎖
- 市販のシュガーシロップ
- 3㎖
- 塩
- ひとつまみ
シェイカーにタイム以外の材料を入れ、シェイカーを満たす程度の氷(適量)を加え、液体がしっかり混ざるように振る。グラスに注ぎ、グラスの縁全体にタイムを軽く叩いて香りをつけ、グラスの縁に添える。
スパイシーレッドアイとアーティなリング
1930年代のクラシカルなスパンコールモチーフを現代的な視点でアレンジした、唯一無二のデザイン。イエローゴールドにブラックやペールトーンのグリーンをきかせたプレイフルなカラーリングや、品格を加える23石のダイヤモンドの輝きに目を奪われる。
ビールの苦み、トマトの酸味、ブラックペッパーやウスターソースのスパイシーさ。複雑にうまみが絡み合うカクテルに似合う、独創的なデザインのジュエリー。遊び心を忘れない大人のための、ワンランク上のペアリング
スパイシーレッドアイ
- 材料(1杯分)
- ビール
- 165㎖
- トマトジュース(無塩)
- 165㎖
- レモンの搾り汁
- 5〜10㎖
- 市販のシュガーシロップ
- 3㎖
- ウスターソース
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
よく冷やしたグラスに、ビールとトマトジュースを注ぐ。レモン汁とウスターソースを加え、液体全体が混ざるように軽く混ぜる。仕上げにブラックペッパーを挽く。
ストロベリースプリッツァ
白ワインに炭酸水を加えるスプリッツァを、赤ワインで作れば新感覚。食前・食後酒として嗜みたいスイートなカクテルが生まれる。名脇役アンゴスチュラビターズを加えると、ただ甘いだけじゃない奥行きのある味に。
ストロベリースプリッツァ
- 材料(1杯分)
- 赤ワイン
- 60㎖
- いちごジャム
- 30〜45㎖
- アンゴスチュラビターズ
- 2ふり(約2㎖)
- トニックウォーター
- 約90㎖
グラスを氷(適量)で満たし、赤ワインとジャムを入れてよく混ぜる。氷に当てないようトニックウォーターをグラスにゆっくり注ぐ。氷を軽く持ち上げ、1〜2回やさしく混ぜる。仕上げにアンゴスチュラビターズを2ふりする。
ブラッドオレンジラム
グレープフルーツで作るソルクバーノをオマージュしたカクテル。フレッシュな甘さが潜むホワイトラムに、定番のオレンジジュースではなくブラッドオレンジを加える。淡い苦みも含む一杯は、暑い夜によく似合う。
ブラッドオレンジラム
- 材料(1杯分)
- ホワイトラム
- 45㎖
- ブラッドオレンジジュース
- 45㎖
- トニックウォーター
- 約120㎖
- ブラッドオレンジ(くし切り)
- 1切れ
グラスを氷(適量)で満たし、ホワイトラム、ブラッドオレンジジュースを注ぎ、よく混ぜる。次にトニックウォーターを氷に当てないように注ぎ、氷を持ち上げて1〜2回やさしく混ぜる。ブラッドオレンジをグラスの縁にこすりつけた後、添える。
カルダモンパナシェ
フランス語で"混ぜ合わせた"を意味するビール+レモネードのカクテルにひと工夫。柑橘類と好相性なスパイスの女王、カルダモンをプラス。清涼感のある喉ごしで、食前酒はもちろんエスニックと楽しむのも素敵。
カルダモンパナシェ
- 材料(1杯分)
- ビール
- 約165㎖
- レモンの搾り汁
- 30㎖
- 市販のシュガーシロップ
- 15㎖
- カルダモン
- 約10粒
- トニックウォーター
- 約120㎖
レモン汁とシュガーシロップを入れてよく混ぜ、レモネードを作る。少量のレモネードに包丁で縦に半分にカットしたカルダモンを入れ、麺棒などでつぶす。冷やしたグラスにビールとトニックウォーターを注ぎ、ザルで漉しながらカルダモンの風味をつけたレモネードを加える。
エキゾチックウィスキー
ほのかな甘みを楽しむオールドファッションドをアレンジ。ベースは芳醇な味と香りのウィスキーで、仕上げに相反する要素を秘める爽やかなアロマのみょうがを浮かべる。舌の上にいつまでも残る余韻を堪能して。
エキゾチックウィスキー
- 材料(1杯分)
- ウィスキー
- 45㎖
- 市販のシュガーシロップ
- 5㎖
- みょうが
- ½個
グラスを氷(適量)で満たし、ウィスキー、シュガーシロップを注ぎ、よく混ぜる。仕上げに細切りにしたみょうがを上にのせる。
サマーサングリアと色とりどりのリング
(上モデル)ネイビーの宝石に添えられたゴールドとダイヤモンドはやわらかな曲線を描く。星が輝く夜空のようなデザインは、いつまでも眺めていたくなる美しさ。
(下モデル・薬指)円すい形のやわらかなグリーンの天然石が指先の神秘的なムードを演出。(人さし指)エレガントな深いパープルをいくつものダイヤモンドが取り囲み眩く光るリング。宴に最高の華を添える。
前夜からワインに季節の果実や爽やかなハーブを加えて、爽やかな香りが立ってきたら乾杯の合図。鮮やかな天然石をあしらった存在感のあるリングとやわらかなイエローのカクテル……心躍る情景が、夏一番の思い出になる
サマーサングリア
- 材料(7杯分)
- 白ワイン
- 1本(720㎖)
- パイナップル
- 1個
- レモン(ノーワックス)
- 3個
- ミント
- 1パック(約10本)
- はちみつまたはシュガーシロップ
- 大さじ1〜
ベースとなるワインは空気に触れると味が変わるナチュール以外のものを選ぶ。パイナップルは皮をむいて芯を取り除き、3㎝角に切る。レモンは5㎜の厚さの輪切りにする。密閉式の保存瓶または食品保存容器にすべての材料を入れ、冷蔵庫で丸一日漬け込む。グラスを氷(適量)で満たし、カクテルを注ぐ。
サマーカクテルを彩るアペタイザー
パン屋塩見のカンパーニュ
(大皿・上)名店「ルヴァン」や「宗像堂」で研鑽を積んだ塩見聡史氏が開く、都会のオアシスのようなパン屋。産地や農家指定の国産小麦をこね、長時間かけて自然発酵。遠赤外線効果で素材の持ち味を引き出す薪窯で焼成する。表面はバリッと香ばしく、中はみずみずしくもっちり。噛むほどにうまみが勢いよく弾ける。「カンパーニュ」(¼個)¥486
問パン屋塩見 ☎03-6276-6310 ◯営12時〜18時(売り切れ次第終了) ㊡水・木曜、第1・3火曜
ファットリアビオのチーズ
(イエローの皿)カクテルとは繊細な要素をかけ合わせる緻密な飲み物。食事にも、寄り添うやさしさが必要だ。北海道産ミルクに惚れ込んだイタリア人の職人がつくる絶品チーズ。右はハードタイプだが、口中ではらりと溶けゆく「グラナ ディ エゾ」(100g)¥972。左はもちっとした弾力とミルキー感が広がるひと口サイズのモッツァレラ「ボッコンチーニ」(1袋140g)¥786
問ファットリアビオ ☎011-376-5260 https://fattoriabio.jp/
ふくどめ小牧場のハム&ソーセージ
(大皿・下)鹿児島県にある家族経営の小さな牧場。主役はトウモロコシや海藻粉末、納豆菌などを配合した餌で育った肉質柔らかな「幸福豚」。ドイツのマイスター資格を持つ職人が作るハムやソーセージは、塩味控えめでまろやかなうまみがあふれる。(写真の腸詰めしないソーセージとサラミ風ソーセージのほか、ソーセージ2種、豚のももハムの計5種入り)¥3,240
問ふくどめ小牧場 ☎0994-48-2324 https://fukudomesmallfarm.com/
Bardonのフローラナッツ
(シルバーの小皿)元チェロ奏者の勝田佳捺絵氏が、イギリスで魅了されたローフードを軸にサステイナブルな商品を展開。シグネチャーのひとつが「フローラナッツ」だ。新鮮なオーガニックナッツを仕入れ、低温で発芽ナッツへと加工。酸化やロースト特有の香りがせず、本来の甘さや良質な栄養素・油分を摂れる。1日の摂取推奨量の20gずつ個包装。(7袋入り)¥2,268
問Bardon ☎0297-21-4087 https://bardonjapan.net/
SOURCE:SPUR 2022年9月号「味わいと輝きを、心に響かせて サマーカクテルとリングの協奏」
photography: toki styling: Mayu Yauchi manicure: Moeko Nakamura cocktail recipe: Genta Narita 〈Bar werk〉 model: Mika, Iohany text: Yukino Hirosawa