真夏の月刊香港パトロールスペシャル⑤~香港はカレーパラダイス!行くべき激うまカレー店8選!(上)

インド、タイ、ベトナム、マレーシア、インドネシアなどなど、アジア各国の人が多く住むコスモポリタン・シティ香港は、まさに「イッツ・ア・スモール・カレーワールド」!知る人ぞ知る”カレー天国”です。本場と同じ味を提供するレストラン・食堂も多く、レベルも高い。日本ではなかなか食べられないタイプのカレーも香港ではポピュラーだったりもします。なので、香港パトロール中はわりと頻繁にカレーを食べているんですが、やはり夏場はその頻度がさらにアップ。もはや気分は「カレー万国博覧会」。というわけで、ひとりっP的おすすめカレー店をドカッとご紹介させていただきます!

■Himaraya Restaurant■(インド&ネパール)
香港湾仔大王東街22-30號1楼A TEL:2527-5899

湾仔にあるインド&ネパールカレーの店。タクシーの運転手さんからオススメされて行ってみたら、たしかにおいしい! 以来通ってます。入口は1階、お店は階段上った2階にあります。最近セントラルのELGINストリートにも支店がオープンしました。ネパールカレーはスープカレーっぽいさらっとしたカレーが多いです。こちらはチキンカレー。わたしはいつもロティとラッシーを合わせてオーダーします。

そしてこの店での強力オススメ、マリネしたカリフラワーのハーブ&ミントタンドーリ焼きPhul Gobi Tandori。スパイシーかつ酸味とミントの風味があるので、私の中ではほぼカレーのような位置づけになっていて、カレーの代わりにオーダーすることも多いです。ロティとの相性も◎。さらにこの店での必食メニューが、ネパール餃子のmomo(モモ)。チキンモモです。かためでモチッとした皮が最高なんですよ~!ピリ辛ソースとの相性も◎。ひとりで10個ひと皿ペロリ!です。こちらのお店、インド人客はもちろん多いんですが、意外にも香港人の女性ひとり客もよく見かけます。

■branto■(インド・ベジタリアン)
九龍尖沙咀楽道9號1字楼 TEL2366-8171

ネイザンロードから1本入った路地の雑居ビル2階にあるベジタリアンインドレストラン。なにをオーダーしてもおいしいです。インド人客がほとんどですが、英文ガイドブックやトリップアドバイザーで紹介されているためか、欧米人客がちょこちょこ来てます。こちらはPANEER KORMA。”インドチーズ入りホワイトカレー”です。白っぽくてマイルド。ここんちはこのチーズがおいしいんですよ~~。付け合わせはいつもチャパティ。土日は昼から夜まで通し営業なのもありがたや~~。オススメです!

デザートのクルフィ(インドアイスクリーム)もカルダモンの風味が濃厚で美味につきぜひぜひ。

店へはビル1階入口ドアのインターホンを押して鍵を解錠してもらって(押すだけでOK。すぐ開けてくれます)ビル内へ入り、2階へ上がると店の入口があります。ちょっと秘密レストランめいてますが、香港の住居&雑居ビルにはよくあるシステム。ビルの外観はこちらです。薬房(薬局)の隣にビル入口ドアがあります。

こちらが1階ドア脇のインターホン。左のいちばん下brantoのボタンを押すとドアが解錠されるので中へ。エレベーターか階段で2階(階数表示は1階)へ上がると、店舗入口が。このドアは施錠されてません。ちなみにメニューは英文字と中文名(漢字)で書かれていますが、説明はついていないので、ある程度インドカレーの知識があったほうが注文はしやすいです。なぜか一部メニューの写真集(笑)だけはあるんですが、なんといっても”カレー”なので、見た目ではなんなのかあまりわかりません。私はわからないメニューは漢字から推測(想像?)してます。ちなみに芝士はチーズのことです。

■Soi7■(タイ)
香港中环云咸街57號地下  TEL:2840-0041

セントラルSOHOエリアにあるモダンタイレストラン。ちょっと現代風にアレンジされたメニューはどれも絶品! しかもこの店、お昼~夜中まで通し営業。15時過ぎや22時過ぎといった中途半端な時間の食事にも便利です。半オープンエアでカジュアルな雰囲気なので、ひとりっぷ®でも入りやすいのもポイント。食事のピークタイム以外は、空いているぶん、ひとりでも気兼ねなくのーんびり食事できてさらにおすすめです。このSlow Cooked Beef Red Curry←ほんとにうまいーーー!ごはんは玄米(Organic Rice)も選べます。

日本ではなかなかお目にかかれないバナナの花のサラダ(Banana Flower Salad)もぜひ!目からウロコのおいしさです。

■正宗亜龍咖哩■(パキスタン)
佐敦呉松街93號A地下 TEL:2782-1635

ジョーダンにあるローカルなパキスタンカレー食堂。香港人にはよく知られた有名老舗店で、お客はひっきりなし。ここのカレーの特徴はたまねぎが大量に入っていること。でも煮込まれてとろとろになったものではなく、絶妙にシャキッとした歯ごたえがある状態。これが新鮮!カレー自体はスープカレーに近いです。こちらエッグカレー。ゆで卵が入ってるのかと思いきや、なんとミニオムレツが入ってます。まったく同名(!!)の店がすぐ隣(!!)にありますが、支店などではなく別の店。おすすめはこちらの外観の店です。お間違えのないよう。女性も含め、ひとり客も多いです。

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ひとりっP

ひとりっPこと編集Pことフクイユミコ。元SPUR編集長。女性のひとり旅を「ひとりっぷ」と名付けて応援中の編集者。会社員にもかかわらず、海外ひとり旅歴25年以上、回数400回超え(全部自腹)の旅バカ。おもな渡航先は、香港180回、台湾60回、タイ&シンガポール各40回、サンフランシスコ30回、中国30回、ハワイ30回、中南米各国40回、カリブ諸国30回、中近東10回など。現在年間25回ほど(全部プライベート)海外渡航。あまりの頻度に、日本入国時に密輸を疑われたことも。その圧倒的実体験をもとにした女子ひとり旅指南本『今日も世界のどこかでひとりっぷ』『明日も世界のどこかでひとりっぷ2~秘境・絶景編~』『昨日も世界のどこかでひとりっぷ3~“弾丸・無茶旅編”~』『今日も世界の果てまでひとりっぷ4〜爆バイイング編〜』に続き、初の国内編『昨日も世界の果てまでひとりっぷ5〜行くぜ、ニッポン編〜』が好評発売中。5冊とも、文・写真はすべて本人が担当。

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