先頃リニューアルオープンした東京・銀座のTORAYA GINZAでは、2024年6月17日(月)より順に、TORAYA GINZA限定かき氷を提供する。最初に登場するのは奄美大島産パッションフルーツを使った「パッションフルーツ氷」。また、現在は同じく店舗限定の生菓子「『陽の香(ひのか)』きんとん製 御膳餡入」を提供中だ。
東京・銀座のTORAYA GINZAでは、2024年6月17日(月)よりTORAYA GINZA限定かき氷の第一弾として「パッションフルーツ氷」の提供を開始する。
TORAYA GINZAは2024年4月11日(木)にリニューアルオープンしたばかり。「最良の素材を選び抜き、職人の技術によってその個性を十分に生かした“最高においしい菓子”をつくり、素材や菓子のストーリーをのせてご提供したい」という思いのもと、喫茶を中心に店舗を展開して人気を集めている。
そんなTORAYA GINZAに間もなくTORAYA GINZA限定メニューとして、爽やかな酸味と強い甘みのバランスのよさが特徴の奄美大島産パッションフルーツを使った「パッションフルーツ氷」が登場。パッションフルーツの蜜を白御膳餡とパッションフルーツのジュレを忍ばせた氷にかけ、西表島産黒砂糖を使って作った水羊羹を添えている。こちらは7月中旬頃までの提供予定だ。
続く7月下旬からは同じくTORAYA GINZA限定メニューで、優しい甘みが特徴の白いちご「淡雪」をふんだんに使用した「白いちご氷」を展開予定。氷の上に、丸ごと凍らせた白いちごをけずりかけていて、その中には白御膳餡と赤いいちごが隠れている。白いちごの繊細な香りとともに、餡といちごの爽やかな組み合わせが楽しめる、いちご好きにはたまらない1杯だ。
また、作りたての和菓子が楽しめるTORAYA GINZAでは、生菓子の限定メニューとして「『陽の香(ひのか)』きんとん製 御膳餡入」を提供中。こちらは国産のマスカルポーネチーズと白餡を混ぜたそぼろを御膳餡につけ、レモン果皮を散らしたもの。レモンの爽やかな香りとマスカルポーネチーズのまろやかな味わいが餡と調和する、夏らしい仕上がりになっている。
さらに、持ち帰りのTORAYA GINZA限定商品としては、2024年7月1日(月)より、さまざまな味を楽しめる一口サイズの羊羹「ちぐさかん」を販売予定。あらゆる人に楽しんでもらいたいという思いから、伝統的な和菓子の素材に加えて、果物やスパイスなどの味わいも用意。通年販売のセットではあずき、抹茶、山椒の3つの味が、また季節限定販売のセットではバナナ、カシス、レモンが楽しめる。夏の手土産などに是非活用して。
TORAYA GINZA
住所:東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル 4階 ※ビルは中央通りから1本入ったすずらん通りの中ほどに入口あり
営業時間 :11:00~19:00(18:30 L.O.)
定休日:元日、毎月第2月曜(祝日の場合は第3月曜)
https://www.toraya-group.co.jp/