スパイシーな香りに釘付け! オードブルのようなサブレ缶【The Okura Tokyo】
塩クッキー缶ブームに火をつけたのが、こちらのThe Okura Tokyo「塩味サブレ 露地」。2019年の新ホテルオープンに合わせて誕生した塩味のサブレ缶です。
トマトとバジル生地にアンチョビを加えたナポリや、焼きベーコンやじゃがいもを練りこんだジャーマンなどまるでオードブルのよう! オニオン、カレーサブレ、フロマージュ・サレ、スパイシーナッツ、山椒メレンゲなど7種がつめられバリエーション豊か。
そして缶をあけると、京町屋でみられる“通り庭”のように、美しく詰められているのも目にうれしい。
ワインやお酒に合うスパイシーな香りと塩味がなんとも絶妙で、豊かな味にお酒も進んでしまいます。なかでもカレーサブレとフロマージュ・サブレはパイのようなサクサク感が美味。山椒メレンゲもとろける甘さのなかにピリッとした山椒が効いていて、大人の遊び心を感じます。
和三盆がベースの大人のソルトクッキー新登場【いちご大福と茶菓のお店あか】
いちご大福が絶品の学芸大学「いちご大福と茶菓のお店あか」から新たに誕生したのが、甘じょっぱさが魅力の「shiroサブレ」缶。
その味わいのベースは、やさしい和三盆とリッチなバター。塩味が絶妙に効いた新感覚のソルトクッキーはとまらないおいしさ!
缶の中には、ヒマラヤ岩塩、ブレンドハーブ、有機白胡麻の3種類が詰められていて、飽きがこず三者三様の違いを楽しめます。特に白胡麻ミックスは、胡麻の旨味が加わりさくさくとした食感もおいしさを後押し。
贅沢トリュフを甘辛2種で堪能して【ヨネムラザストア祇園】
京都のミシュラン二つ星レストラン「新門前 米村」が手がけるクッキー缶に、この夏よねむらサマートリュフクッキーが仲間入り。イタリア産のトリュフをふんだんに使ったなんとも贅沢なクッキーは、夏のリラックスタイムにワインやお酒とともに味わいたい。
こだわったのはその薄さ。さくさくとした食感を出すため、生地を一枚一枚手作業でカットしているのだとか。トリュフの香りもかぐわしく、何とも贅沢な気分に。バニラビーンズの甘バージョン、チーズの辛バージョンを交互に食べると止まらないループに注意が必要。
エダムチーズが効いたアニバーサリー缶【オカシヤ カルフ】
西荻窪の「オカシヤ カルフ」で見つけたのは、7月に2周年を迎えた記念に登場したクッキー缶。
チーズを効かせた「エダム缶」は、人気のエダムチーズと塩のクッキーに加え、新たに制作したヘーゼルナッツとエダムのクッキー、ブラックペッパーとエダムのクッキー3種がぎゅぎゅぎゅっと54枚詰められています。
ざくざくと素朴でエダムチーズのおいしさが光るクッキー。シンプルに味わう塩のクッキーのほか、ブラックペッパーは甘辛さの後にくるぴりっとした後味が特徴的でビールなどにも合いそう。ヘーゼルナッツも小型ながらおいしさが凝縮。