【ソウル旅行・グルメ】「ここを押さえておけば間違いない」老舗ベスト3! 絶対に行っておくべき噂の名店

「食の街で、今、おいしく楽しく食べるなら」のすべてに答える、過去最大ボリュームのグルメ特集! ここでは老舗名店を厳選して紹介。どれもソウル旅の定番メニューだけど、この味を知るとほかには行けない

「食の街で、今、おいしく楽しく食べるなら」のすべてに答える、過去最大ボリュームのグルメ特集! ここでは老舗名店を厳選して紹介。どれもソウル旅の定番メニューだけど、この味を知るとほかには行けない

オンヤンプルコギ(언양불고기)

オンヤンプルコギ(언양불고기)

おかわり必至の炭火網焼きプルコギ

たらふく韓牛を食べたい! でも胃もたれの心配はしたくない! というワガママをかなえるのがここ。網の上で適度に油を落とした上質な牛の赤身肉(プルコギ)は、あっさりとして無限に食べてしまいそうな魔性(!?)の味。サーブ直前にさっと味つけをしているためタレのくどさがなく、炭火ならではの香ばしさも。ソウルでも珍しいスタイルのプルコギは、1988年創業の「オンヤンプルコギ」の看板メニュー。プルコギを頼めばおかずとともに出てくる、レタスとネギのチョレギと一緒に肉を食べれば、さらにさっぱり。また、網の上に小皿をのせ、ニンニクをゴマ油で揚げ焼きにするとますます食欲増進! 肉を堪能したあとは、テンジャンチゲを追加するのがおすすめ。網の上でグツグツと煮立たせ、中のジャガイモをつぶしながらご飯と一緒に食べるのが正解だ。注文は2人前から。空腹なら一人でも、仲間とワイワイ炭火を囲んでも、絶対満足!

1 プルコギ1人前(200g ₩30,000)。水キムチなど5、6品のおかずとご飯つき。きっぷのいいお母さんが焼き方をレクチャーしてくれる

オンヤンプルコギ(언양불고기)

2 オーダーすると即、赤々と燃える炭が。肉は風味の豊かな洪城(ホンソン)産の韓牛を使用
3 必ず一緒に食べたいテンジャンチゲ(小 ₩3,000)
4 永東(ヨンドン)伝統市場の一角にある店。店内は広々として席数も多く、地元の人でにぎわう

Data
서울특별시 강남구 학동로2길 15 우리빌딩
15 Hakdong-ro 2-gil, Gangnam-gu
電話番号:02-548-2684 最寄駅:7号線、ソウル鉄道新盆唐線論峴駅 営業:12時~21時(LO20時) 休:第2・4日曜
※電話予約可能。売り切れ次第終了なのでお昼どきが狙い目

ウォンハルメ ソムンナン ウォンジョ タッカンマリ(원소닭 / 원할매소문난원조닭한마리)

ウォンハルメ ソムンナン ウォンジョ タッカンマリ(원소닭 / 원할매소문난원조닭한마리)

元気をもらえるタッカンマリ

東大門(トンデムン)市場のグルメストリート「タッカンマリ横丁」で創業48年の大人気店。店名の「ウォンハルメ=ウォンおばあさん」とは、今も元気に店に立つオーナーのお母さんのこと。丸鶏の水炊き、タッカンマリは彼女の故郷、江原道(カンウォンド)の郷土料理。厨房の大鍋から鶏と朝鮮人参を煮込む湯気が立ち、カゴいっぱいの食材が並ぶ活気あふれる広い店内。ここでの注文はタッカンマリセット一択。オーダーと同時にハルメらスタッフの女性が鍋を持ってテーブルにつき、すべてのお世話をしてくれる。タレの作り方を教え、肉を解体し、野菜や餅が煮えてくると「これは食べ頃!」と言ってかいがいしく取り分けまでしてくれる。締めまで平らげると滋養に満ちたスープが肉や野菜、麺を通してたっぷり体に染みわたるのが醍醐味だ。風邪や胃の調子が悪いときも優しく食べられ、翌朝には内臓がスッキリ、肌がツヤツヤになると評判。お店の温かい雰囲気にも触れたくて、何度も訪れたくなる。

5 タッカンマリ2人前が1羽。餅、ジャガイモ、きのこ、麺のセット(₩35,000)。人数に応じて1.5羽(₩50,000)、2羽(₩65,000)となる。訪問人数より少ない分量でのセットの注文は不可

ウォンハルメ ソムンナン ウォンジョ タッカンマリ(원소닭 / 원할매소문난원조닭한마리)

6 ハルメが解体してくれた鶏肉は、キャベツとネギ、酢と唐辛子、ニンニクなどを混ぜたタレ(タテギ)で
7 だしを吸った餅や野菜も絶品 
8 「お肌プリプリよ!」と、締めのうどんを手に笑顔のウォンハルメ

Data
서울특별시 종로구 종로40가길 25
25 Jongno 40ga-gil,Jongno-gu
電話番号:0507-1315-2078 最寄駅:1・4号線東大門駅 営業:10時30分~23時(LO22時30分) 休:不定休
Instagram: @onesodak
※通し営業。売り切れ次第終了。基本的に旧正月・旧盆の前日と当日は休み

チョンハポッサム(천하 보쌈)

チョンハポッサム(천하 보쌈)

しっとり豚のポッサムに魅了される

地元の人と観光客が入り交じってにぎわう店内で、ほぼ全員が頼むのは名物のポッサム定食。ゆでた豚肉をキムチやアミの塩辛などとともに、フレッシュなサンチュで包むシンプルな料理だが、「チョンハポッサム」のそれは格別だ。決め手は臭みをまったく感じさせない豚肉の、しっとりとした食感。国産豚の肩ロースを塊でゆで上げ、薄めのそぎ切りに。そして熱々の状態でサーブ! 湯気の立つ豚肉と好きなトッピングをサンチュで包み、頰張れば、みずみずしく軽やかなうまみが広がる! ほろほろと柔らかな肉と甘い脂は、あっさりとしつつ余韻を楽しめるおいしさ。キムチやジャンのバランスを変えてみたり、ご飯などを入れたり、無限に食べられそう。箸休めのおかずは茶碗蒸し風のケランチムや季節の野菜の和え物、チャプチェなど、どこまでもホッとする優しい家庭料理。親子三代がキビキビと働いている。座敷に座ってテーブルを囲み、自分の手で楽しく包みながらいただくのは、笑顔を呼ぶ口福な料理だ。

9 ポッサム定食(₩16,000)。そぎ切りにしたゆで豚肉、断面が美しい!

チョンハポッサム(천하 보쌈)

10 サンチュにキムチ、ゆで豚、アミの塩辛をのせ、包んで食べるのが基本
11 定食につくおかずはどれも温かい家庭の味。定番のテンジャンチゲ、卵蒸し(ケランチム)に季節ごとの野菜の和え物などが揃う
12 店内は座敷席。地元で愛されピークタイムは行列も

Data
서울특별시 종로구 창덕궁1길 8
8 Changdeokgung 1-gil, Jongno-gu
電話番号:02-744-1614 最寄駅:3号線安国駅 営業:11時~15時30分(LO15時)17時~21時(LO20時30分) 休:第5日曜
Instagram: @chunhabs_official
※売り切れ次第終了、特に週末は早い時間の終了が多い

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