Miley Cyrus / マイリー・サイラスに関するトピックス

Miley Cyrus / マイリー・サイラスに関するトピックス

マイリー・サイラスは、アメリカ合衆国出身の歌手・女優。ディズニー・チャンネルのドラマ『シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ』で大ブレイクし、一躍世界のティーン憧れの存在に。2008年には、15歳という若さで米『タイム』誌が選ぶ「最も影響力のある100人」に選出された。ボディを露出した奇抜な衣装やパフォーマンスでたびたび議論を呼ぶも、明るい性格と人間味あふれる発言で愛されるスター性を持つ。私生活では2018年12月、オーストラリア出身の俳優、リアム・ヘムズワースと結婚したことが明らかになった。

マイリー・サイラスのプロフィール

Photo:Getty Images

名前 マイリー・サイラス / Miley Cyrus
出身国 アメリカ合衆国
身長 165cm
生年月日 1992年11月23日
職業 歌手・女優
Instagram @mileycyrus

Twitter @MileyCyrus


マイリー・サイラスは、1992年11月23日にアメリカ合衆国のテネシー州で誕生した。カントリー歌手のビリー・レイ・サイラスを父に持つ。兄弟構成は、母レティシアの連れ子で長女のブランディ、長男トレース、そして両親の間に生まれたマイリー、弟のブレイソン、妹ノアの5人である。

マイリー・サイラスのキャリア

女優としてのキャリア

Photo:Getty Images

9歳でモデルデビューしたマイリーは、2003年、父親が出演していたドラマ『Doc』にゲスト出演し女優業をスタート。2006年、父の口利きで、ディズニー・チャンネルで放送されたドラマ『シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ』の主役に14歳で抜擢され、一躍ティーンアイドルとして絶大な人気を誇るように。2009年には、同シリーズが『ハンナ・モンタナ/ザ・ムービー』として映画化された。2010年公開の青春映画『ラスト・ソング』では、のちに夫となる俳優のリアム・ヘムズワースと共演している。

歌手としてのキャリア

Photo:Getty Images

歌手としても活躍するマイリーは、これまでに発売した5枚のアルバム全てが全米チャートで1位を獲得しており、全世界でのトータル・セールスは2,000万枚以上を誇っている。

20歳となった2012年頃からは、それまでの王道アイドルのイメージを払拭するかのように、“セクシーな実力派アーティスト”へと路線変更。ボディを大胆に露出した奇抜な衣装やパフォーマンスが度々物議を醸している。

アルバム作品一覧

リリース年/タイトル

2006/Hannah Montana

2007/Hannah Montana 2 / Meet Miley Cyrus

2008/Breakout

2010/Can’t Be Tamed

2013/Bangerz

2017/Younger Now

2006年、ドラマ『シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ』のサウンドトラック『Hannah Montana』で歌手デビューを果たす。このアルバムは、TV番組のサウンドトラックとして史上初めて、全米チャート1位に輝いた。2007年には、ドラマのサウンドトラック第2弾となるアルバム『Hannah Montana 2 / Meet Miley Cyrus』で本格的に歌手デビュー。同年に実施した「Best of Both Worlds」ツアーでは、チケットが完全ソールドアウトし、1回のツアーで100万人を動員するほど、成功を収めた。

2008年には、アルバム『Breakout』で日本デビューし、オリコンの洋楽チャートで1位を獲得した。

代表曲
Can’t Be Tamed

『Can’t Be Tamed』は、2010年6月にリリースされたアルバム『Can’t Be Tamed』に収録されている一曲。当時、マイリーは17歳で、ミュージックビデオの内容がティーン歌手にしてはセクシーすぎるとして物議を醸した。

Wrecking Ball

Wrecking Ball』は、2013年10月にリリースされ全米チャートで初登場1位を獲得したアルバム『Bangerz』に収録されている。写真家テリー・リチャードソンが監督を務めたミュージックビデオは、全裸にブーツ姿という過激なファッションが話題を集めた。2017年のインタビューでマイリーは、ミュージックビデオの過激な演出を後悔していることを明かし、「記憶から消しさりたい一曲」に選んだ。

Malibu

2017年9月にリリースされたアルバム『Younger Now』の先行シングルMalibuでは、それまでの奇抜路線を改め、曲調も演出もナチュラル&リラックスなムードに原点回帰。復縁した恋人、リアム・ヘムズワースへの愛をストレートに歌った一曲。

主な映画出演作品

公開年/作品名/役名

2003/ビッグ・フィッシュ/なし

2008/ボルト/ペニー(声の出演)

2009/ハンナ・モンタナ/ザ・ムービー/マイリー・スチュワート&ハンナ・モンタナ

2010/セックス・アンド・ザ・シティ2/本人役

2010/ラスト・ソング/ロニー

2011/ジャスティン・ビーバー ネヴァー・セイ・ネヴァー/本人役

2012/LOL/ローラ

2012/ミス・エージェント/モリー

【代表作1】ハンナ・モンタナ/ザ・ムービー

『ハンナ・モンタナ/ザ・ムービー』(2009)は、2006年から2011年までディズニー・チャンネルで放送されたドラマ『シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ』を映画化したもの。スーパーアイドルのハンナ・モンタナがその素性を隠し、マイリー・スチュワートとして普通の高校生活を送る日常を描いている。

【代表作2】ラスト・ソング

『ラスト・ソング』(2010)は、人気小説家ニコラス・スパークスによる書き下ろし小説の映画化。マイリーはヒロイン、ロニーを演じた。のちに夫となる俳優のリアム・ヘムズワースとは、本作での共演をきっかけに知り合う。映画の主題歌には、マイリーの楽曲『When I look at you』が使用された。

【代表作品3】ミス・エージェント

『ミス・エージェント』(2012)は、『ラスト・ソング』に続いてマイリー・サイラスが主演を務めたアクション・コメディ映画。マイリーは、FBIからの依頼を受けて大学の女子社交クラブで潜入捜査を行う私立探偵モリーを演じた。

主なドラマ出演作品

放送年/作品名/役名

2003/Doc/なし

2006~2011/シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ/マイリー・スチュワート& ハンナ・モンタナ

2012/ハーパー★ボーイズ/ミッシー

2015/ビル・マーレイ・クリスマス/本人役

2015/ナイト・ビフォア 俺たちのメリーハングオーバー/本人役

2016/ウディ・アレンの6つの危ない物語/レニー

マイリー・サイラス、巨匠ウディ・アレンの新作で女優業にカムバック!>>

コンバースとのコラボレート

2018年、アメリカのシューズブランド、コンバースとのコラボ商品シリーズ「コンバース×マイリー」をリリース。この商品は、動物由来の素材を一切使用していないことが売りで、アニマルフリーの食生活を貫くマイリーのスタイルと合致したためコラボが実現した。コレクションには、プラットフォームスニーカーやジャージなど全25点がラインナップされた。

マイリー・サイラスの年収

2007年に発表された「ティーン長者番付」では、推定年収1,800万ドルを稼ぎ出し1位にランクイン。同年、16歳の誕生日には、カリフォルニア州にあるディズニーランド・パークを1日貸し切り、バースデーパーティーを開催した。ディズニーランド・パークを貸し切ったのは、イギリス出身の女優エリザベス・テイラー以来、史上2人目。

2008年には、視聴者の人気投票で選出されるニコロデオン・キッズチョイス・アワードで、テレビ女優賞と女性シンガー賞で二冠を達成。同年、米『フォーブス』誌が発表した「世界で最もリッチなヤングスター」ランキングでは、映画『ハリー・ポッター』シリーズのダニエル・ラドクリフとともに推定年収2,600万ドルの同額で堂々の1位を獲得した

2014年に同誌が発表した「最も稼いだ30歳未満のセレブリティ」では、5位のリアーナ(4,800万ドル)に次いで6位にランクインしており、推定年収は3,600万ドルとされた。

2018年11月に起こったカリフォルニア州の大規模な山火事では、マリブにあった自宅が全焼するという被害に遭ったが、現在の夫のリアム・ヘムズワースとともに、マリブコミュニティ再建のために50万ドルを寄付している。

マイリー・サイラスの恋愛遍歴

ニック・ジョナス

Photo:Getty Images

2004年から2006年にかけて付き合っていたのがジョナス・ブラザーズの三男、ニック・ジョナス。交際当初、ふたりはまだ13歳だった。マイリーは、自身のツアー「Best of Both Worlds」のオープニングアクトにジョナス・ブラザーズを起用し、ツアー期間を共に過ごした。

ジャスティン・ガストン

ニックとの破局後、5歳年上のカントリー歌手でモデルのジャスティン・ガストンと交際。ジャスティンは、マイリーの父親、ビリーが出演するカントリー歌手発掘オーディション番組『ナッシュビル・スター』のファイナリストでもあった。約9カ月ほど交際したのち、破局した。

リアム・ヘムズワース

Photo:Getty Images

リアム・ヘムズワースはオーストラリア出身の俳優。映画『ラスト・ソング』(2010)での共演をきっかけに、2009年10月から交際。その後、破局と復縁を経て2012年に婚約を発表するも、2013年9月に婚約解消を発表した。しかし、2016年にリアムと再び復縁。2018年12月、マイリーとリアムの友人のInstagramに、ふたりがケーキ入刀している姿がアップされ、結婚説が浮上した。

マイリー・サイラス&リアム・ヘムズワースが電撃結婚!?>>

ケラン・ラッツ

リアム・ヘムズワースとの婚約解消後、2013年12月頃から映画『トワイライト』シリーズへの出演で知られる俳優でモデルのケラン・ラッツとの交際が報じられた。ケランはリアムの友人であったことから、リアムへの当てつけ交際か?との声もあった。

パトリック・シュワルツェネッガー

Photo:Getty Images

2014年~2015年にかけては、俳優・モデルのパトリック・シュワルツェネッガーとの交際が報じられた。パトリックはハリウッドスターのアーノルド・シュワルツェネッガーを父に持つハリウッドきってのサラブレッド。交際当初からSNSで仲睦まじい様子を公開するなど、オープンな交際をしていたが、交際期間5か月ほどで破局。女優でモデルのベラ・ソーンが、自身のSNSにパトリックとの親密そうな写真をアップしたことで、マイリーが別れを決意したとも報じられている。


マイリー・サイラスの交友関係

アリアナ・グランデ

Photo:Getty Images

アリアナ・グランデが企画したマンチェスターでのテロ被害者支援コンサート「One Love Manchester」にマイリーが参加するなど、アーティストとしての交流はすでにあるふたり。しかしながら、私生活ではまださほど親しくないようで、2018年12月のテレビ番組でマイリーが「アリアナと友達になりたい」と発言し、話題を呼んだ。

アリアナ・グランデ、婚約解消や元恋人の死を乗り越えてステージへ>>

セレーナ・ゴメス

Photo:Getty Images

ともにディズニー・チャンネル出身で、1992年生まれのマイリーとセレーナ・ゴメス。さらにふたりは10代のころ、ジョナス・ブラザーズの三男、ニック・ジョナスと交際していたという共通点も。ニックをめぐってふたりの間に確執があるのではと噂されてきたが、セレーナは噂を完全否定している。

セレーナ・ゴメス、26歳の誕生日は女友達と大はしゃぎ!>>

ヘイリー・ビーバー
子どものころから家族ぐるみの付き合いがあったというヘイリー・ビーバー。2019年3月8日(現地時間)に迎えた「国際女性デー」にあわせて、マイリーは自身のInstagramで
、若かりし日のツーショットを公開した。

マイリー・サイラス、セレブとの貴重なショットを大放出! 懐かしの写真にファン興奮>>

マイリー・サイラスの発言

「彼と彼の家族を見る限り、彼は素晴らしい人間だし本当に良い父親だと思う」-2016年10月 米エンタメ誌「ヴァラエティ」のインタビューにて

ウディ・アレンが監督を務めたドラマ『ウディ・アレンの6つの危ない物語』(2016)に出演しているマイリー。ウディによる養女への性的虐待疑惑について、ウディを擁護する発言を残している。また、「自分でその人を知って話を聞くまで、私は誰のことも判断しない」とも話した。

ウディ・アレンの韓国人妻スン=イー、元養父である夫、そして養母との関係について初めて口を開く!>>

マイリー・サイラスのファッション

Photo:Getty Images

ティーンアイドルのイメージを払拭するかのように、奇抜なファッション、過激なパフォーマンスに走った時期も。2013年の「MTVビデオ・ミュージック・アワード」では、ヌードカラーの下着を着用し、ロビン・シックとともに行ったパフォーマンスに、非難が殺到した。

Photo:Getty Images

2015年の「MTVビデオ・ミュージック・アワード」授賞式には、ヴェルサーチェのカスタムドレスで登場。露出度の極めて高い過激なファッションが議論の的となった。

Photo:Instagram(@variety)
Photo:Instagram(@variety)

2016年10月、復縁してから初めてツーショットを披露したマイリー・サイラス&リアム・ヘムズワース。マイリーはこの日、それまでの奇抜なファッションから一転、リボン&フリルのあしらいがキュートな花柄のオールインワン姿で登場。さらに髪型もポニーテールにリボンと、大好きな恋人のために日々変化を遂げるマイリーの乙女な一面が垣間見える。

リアム・ヘムズワースとの復縁で、ファッションが激変!?>>

マイリー・サイラスのビューティ

ヘアスタイル

Photo:Getty Images

デビュー当時のマイリー。栗色のロングヘアがトレードマークだった。

Photo:Getty Images

2012年8月、突如ショートヘアにイメチェン。翌2013年には、「髪がある若いうちに、やっぱり綺麗なロングをなびかせたい」と語っているが、2016年までショートヘアをキープ。

タトゥー

Photo:Instagram(@mileycyrus)

新タトゥーを次々とゲットし続け、大のタトゥー好きとして知られるマイリー。

2016年4月には、「#小さな木星」とのハッシュタグで腕に新しいタトゥーを入れたことを自身のInstagramで報告。しかしながら、そのデザインはどこからどうみても土星。コメント欄には「えーっと、それ、土星ですけど」や、「どこかで頭を強くぶつけちゃったんじゃないの?」という辛辣な言葉がズラリと並んだ。さすがのマイリーも、こればかりは恥ずかしかったのか、数時間後にシレッと自身のコメントを撤回。何事もなかったかのように、「#小さな木星」を「#超イカしてる」に書き換えた。

Photo:Instagram (_dr_woo_)

2016年7月には、当時の恋人で現在は夫となったリアム・ヘムズワースの大好物「ベジマイト」のタトゥーをゲット。「ベジマイト」とは、サンドイッチなどに塗る瓶詰食品で、リアム・ヘムズワースの出身国オーストラリアの国民食として知られる。恋人の大好物をタトゥーにするという、なんともユニークな方法で愛情を表現した。

マイリー・サイラス、新タトゥーで大恥をかく⁉︎>>

マイリー・サイラス、恋人リアムに捧げる新タトゥーをゲット>>

ダイエット

18歳の頃のマイリー・サイラス
Photo:Getty Images

18歳の頃は、ティーンらしい健康的な体形だったマイリー。

ショートヘアにイメチェンしたマイリー・サイラス
Photo:Getty Images

ところが19歳~20歳にかけて、みるみる痩せていき、拒食症の噂まで広まったマイリー。その真相は、アレルギー対策でグルテンフリーの食生活に切り替えたところ、体重が15㎏も減少したそう。ヘルシーなボディは、ビーガン食を徹底し、ヨガなどのワークアウトを欠かさなかった努力の賜物!

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE

WHAT'S NEW