ハピプラ会員システム刷新に伴うお知らせ

世界で最も稼ぐ女優、スカーレット・ヨハンソン! 共演者キラーと呼ばれたその恋愛遍歴や注目ニュース

世界で最も稼ぐ女優、スカーレット・ヨハンソン! 共演者キラーと呼ばれたその恋愛遍歴や注目ニュース

スカーレット・ヨハンソンは、16歳のときに出演した『ゴーストワールド』で高評価を受け、2003年の『ロスト・イン・トランスレーション』で人気を不動のものにする。メリハリボディと、かすれた声が特徴的。ハリウッドを代表するセックスシンボルとして脚光を浴び、2006年には、イギリスの『FHM』誌が選ぶ「世界で最もセクシーな女性100人」のトップに輝いた。チャリティ活動にも精力的なことで知られている。

 

スカーレット・ヨハンソンの注目ニュース

3度目の結婚! ユニークな結婚報告が話題

2020年10月に結婚式を挙げたスカーレットとコリン・ジョスト。自分たちのめでたいニュースを利用して、チャリティ団体への寄付を募ったことが話題に。その背景には、スカーレットの幼少期が関係していた?

 

アカデミー賞2020・セレブのドレスギャラリー

作品賞を獲得した『パラサイト 半地下の家族』の』出演スターをはじめ、豪華セレブリティたちによる圧巻のドレススタイルを総覧!

 

世界で最も稼ぐ女優に選ばれる

ハリウッドで最も高い興行収益を上げている俳優・女優ランキングのトップ10に、スカーレットがランクイン! 歴代のそうそうたる大女優たちに大差を付けて、女優として唯一の10位入りを果たした。

 

スカーレット・ヨハンソンのプロフィール

実力派女優のスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Getty Images

スカーレット・ヨハンソンは、1984年11月22日にアメリカ合衆国・ニューヨーク州で双子の姉として生まれた。身長は160cm。スカーレットという名は、映画『風と共に去りぬ』(1939)の登場人物であるスカーレット・オハラが由来。デンマーク系の父親とユダヤ系の母親の間に生まれ、両親はスカーレットが子どものころに離婚。兄弟は、兄と姉、双子の弟がいる。幼いころは家が貧しく、生活保護を受けて暮らしていた。ハリウッドスターとして成功を手にした今は、チャリティや米国における飢餓問題に積極的に参加している。

>>スカーレット・ヨハンソンのプロフィールを写真でプレイバック

 

スカーレット・ヨハンソンのキャリア

わずか8歳で女優としてのキャリアをスタートさせたスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Lee Roth/STAR MAX, Inc./Newscom/Zeta Image

わずか8歳でオフブロードウェイの舞台に立ち、女優としてのキャリアをスタート。1994年、『ノース ちいさな旅人』で映画デビューし、1996年には初主演映画『のら猫の日記』で演技が高く評価され、インディペンデント・スピリット賞で主演女優賞にノミネートされる。その後、ロバート・レッドフォード監督作『モンタナの風に抱かれて』(1998)などでキャリアを積み、16歳のときに出演した青春映画『ゴーストワールド』(2001)で新進気鋭の女優として注目を集めるようになる。

2004年のゴールデングローブ賞では、『ロスト・イン・トランスレーション』(2003)で主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)、『真珠の耳飾りの少女』(2003)で主演女優賞(ドラマ部門)と、2作品でダブルノミネートされる快挙を達成。人気、実力ともにハリウッドを代表する女優となった。

また、2008年にはデビューアルバム『Anywhere I Lay My Head』をリリースするなど、女優業に並行して音楽活動も行っている。

 

主な映画出演作品
公開年/タイトル/役名
1994/ノース ちいさな旅人/ローラ・ネルソン
1995/理由/ケイト・アームストロング
1996/のら猫の日記/アマンダ
1996/失恋セラピスト/エミリー
1997/ホーム・アローン3/モリー・プルット
1997/Fall(原題)/少女
1998/モンタナの風に抱かれて/グレース・マクリーン
1999/ジョージ/キャシー・コールドウェル
2001/バーバー/レイチェル・“バーディ”・アバンダス
2001/アメリカン・ラプソディ/ジュジー / スーザン・サンドール
2001/ゴーストワールド/レベッカ
2002/スパイダー パニック!/アシュリー・パーカー
2003/真珠の耳飾りの少女/グリート
2003/ロスト・イン・トランスレーション/シャーロット
2004/イン・グッド・カンパニー/アレックス・フォアマン
2004/スポンジ・ボブ / スクエアパンツ/ミンディ(声の出演)
2004/理想の女/メグ・ウィンダミア
2004/ママの遺したラヴソング/パーシ・ウィル
2004/スカーレット・ヨハンソンの百点満点大作戦/フランチェスカ・カーティス
2004/イン・グッド・カンパニー/アレックス・フォアマン
2005/マッチポイント/ノラ・ライス
2005/アイランド/ジョーダン・2・デルタ / サラ・ジョーダン
2006/プレステージ/オリヴィア・ウェンスコンブ
2006/ブラック・ダリア/キャサリン・“ケイ”・レイク
2006/タロットカード殺人事件/サンドラ・プランスキー
2007/私がクマにキレた理由/アニー・ブラドック
2008/ブーリン家の姉妹/メアリー・ブーリン
2008/それでも恋するバルセロナ/クリスティーナ
2008/ザ・スピリット/シルケン・フロス
2009/そんな彼なら捨てちゃえば?/アンナ・マークス
2010/アイアンマン2/ナターシャ・ロマノフ / ブラック・ウィドウ
2011/幸せへのキセキ/ケリー・フォスター
2012/アベンジャーズ/ナターシャ・ロマノフ / ブラック・ウィドウ
2012/ヒッチコック/ジャネット・リー
2013/Her/世界でひとつの彼女/サマンサ(声の出演)
2013/ドン・ジョン/バーバラ・シュガーマン
2013/アンダー・ザ・スキン 種の捕食/女
2014/キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー/ナターシャ・ロマノフ / ブラック・ウィドウ
2014/シェフ 三ツ星フードトラック始めました/モリー
2014/LUCY/ルーシー
2015/アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン/ナターシャ・ロマノフ / ブラック・ウィドウ
2016/へイル、シーザー!/ディアナ・モラン
2016/ジャングル・ブック/カー(声の出演)
2016/シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ/ナターシャ・ロマノフ / ブラック・ウィドウ
2016/SING / シング/アッシュ(声の出演)
2017/ゴースト・イン・ザ・シェル/ミラ・キリアン少佐
2017/ラフ・ナイト 史上最悪!?の独身さよならパーティー/ジェス
2018/犬ヶ島/ナツメグ(声の出演)
2018/アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー/ナターシャ・ロマノフ / ブラック・ウィドウ
2019/アベンジャーズ/エンドゲーム/ナターシャ・ロマノフ / ブラック・ウィドウ
2020/ジョジョ・ラビット/ロジー・ベツラー

 

代表作

真珠の耳飾りの少女(2003年)
17世紀のオランダが舞台。画家フェルメールの名画『真珠の耳飾りの少女』が描かれた背景を、絵画のモデルとなった少女の目を通して物語にしたもの。スカーレットは高い演技力が評価され、ゴールデングローブ賞主演女優賞(ドラマ部門)にノミネートされた。

 

ロスト・イン・トランスレーション(2003年)
ビル・マーレイ演じるハリウッドの中年俳優と、スカーレット・ヨハンソン演じる若い人妻。異国の地、東京を舞台に、年齢も性別も異なるふたりの交流を描いた作品。スカーレットは本作でゴールデングローブ賞の主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)にノミネートされた。

アベンジャーズシリーズ(2012年〜)
『アイアンマン』(2008)や『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』(2011)など、マーベルコミックの人気ヒーローらが集結したアクション超大作映画『アベンジャーズ』シリーズ。スカーレットは、万能な戦闘スキルとタフな精神をそなえた女スパイ、ブラック・ウィドウを演じ、ノンクレジット出演を含めるとシリーズ計9作品に出演している。(2019年4月現在)

歌手としてのキャリア
2006年ごろから制作を進め、2008年にデビューアルバム『Anywhere I Lay My Head』をリリース。スカーレットが書き下ろした楽曲『Song For Jo』のほか、全11曲中10曲が「酔いどれ詩人」の異名をもつシンガーソングライター、トム・ウェイツのカバー楽曲で構成されている。

スカーレット・ヨハンソンの年収

2018年、米『フォーブス』誌が発表する「世界で最も稼ぐ女優ランキング」で1位に輝いたスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Getty Images

2018年には、年収4,050万ドルを稼ぎ出し、米『フォーブス』誌が発表する「世界で最も稼ぐ女優ランキング」で1位に輝いた。マーベル映画『アベンジャーズ』シリーズ(2012~)への出演により、年収は前年から4倍に増加したとされる。

 

スカーレット・ヨハンソンの恋愛遍歴

ジャレッド・レト

2004年に、俳優のジャレッド・レトとの交際がスタートする。ともに恋愛体質というふたりは、離れてはヨリを戻すことを繰り返し、2005年に破局した。2012年に民主党全国大会で当時のオバマ大統領の応援演説に駆け付けたスカーレットは、その場でジャレッドと再会。客席でジャレッドの肩に寄りかかるなど、親密な様子が目撃されたが、あくまでも友人だと強調した。

 

ジョシュ・ハートネット

2006年に公開された映画『ブラック・ダリア』で共演した6歳年上の俳優ジョシュ・ハートネットと1年半ほど交際。しかし、売れっ子同士ですれ違いが続き、2007年に恋人関係は破綻する。

 

ライアン・レイノルズ

ライアン・レイノルズとは2008年5月に結婚したスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Fame Pictures, Inc.

2007年から俳優のライアン・レイノルズとの交際が始まり、2008年5月に結婚。スカーレットは当時23歳。ライアンはひざまずき、推定3億円の3カラットのダイヤモンドリングを渡してプロポーズをしたとされる。結婚後は、なかなか公の場にふたり揃って現れず、世間からは仮面夫婦と噂される。そんななか、2011年7月に離婚。その後、2011年にはスカーレットはショーン・ペンとの交際をスタート。一方のライアンも、2012年に女優のブレイク・ライブリーと再婚した。

 

ショーン・ペン
ライアンとの離婚後に初めて報じられたロマンスは、24歳年の離れた俳優ショーン・ペンとであった。2011年に交際開始し、マリブにあるショーンの自宅にスカーレットが押し掛ける形で同棲生活がはじまった。女優リース・ウィザースプーンの結婚式にふたりで出席したり、メキシコへバカンスに出かけたりと仲睦まじい姿が目撃されたが、約5カ月で破局した。

 

ロマン・ドリアック

ジャーナリストのロマン・ドリアックとは2014年に結婚し、娘を授かったスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Cousart/JFXimages/WENN.com

2012年、フランス人ジャーナリストのロマン・ドリアックとの交際がスタートし、2013年に婚約。2014年には結婚式を挙げ、愛娘ローズちゃんが誕生。2015年にはインタビューで、ロマンとの出会いについて語るなど、関係は良好だと思われていたが、2017年9月に離婚が成立した。

>>スカーレット・ヨハンソン、結婚から2年でフランス人夫との離婚を申請!

 

コリン・ジョスト

コメディアンのコリン・ジョストと2019年5月に婚約したスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Getty Images

2017年5月、脚本家でコメディアンのコリン・ジョストとのキス現場が目撃され、ロマンスが発覚。コリンは、名門ハーバード大学を卒業後、全米で絶大な人気を誇るバラエティ番組『サタデー・ナイト・ライブ』の脚本家として活躍。自身が脚本を書いた映画『スタテン・アイランド・サマー』(2015)や『ワタシが私を見つけるまで』(2016)には、俳優として出演するなど、マルチな才能を発揮。長年にわたり友人関係にあったふたりは、スカーレットのロマンとの離婚表明後に急接近。2019年5月には、約2年間の交際を経て婚約。2020年10月に結婚式を挙げた。

>>スカーレット・ヨハンソン、噂の新恋人との路上キスを激写される!

 

スカーレット・ヨハンソンの活動

チャリティ活動

2005年ごろから、世界の貧困問題に取り組む国際協力団体オックスファムの活動に協力し、2007年にはオックスファムの親善大使に就任した。同年に開催されたアカデミー賞授賞式を欠席し、10日間のアジア大陸訪問を実施したことでも話題を集めた。

2010年のハイチ地震では、イメージキャラクターを務めるファッションブランド、MANGOから自身がデザインしたチャリティバッグを発売し、寄付金の調達に貢献した。しかしながら、2014年1月、慈善大使の辞任を発表。スカーレットとCM契約したイスラエル企業が、パレスチナ自治区ヨルダン川西岸のイスラエル入植地に工場をもっていたため、オックスファムは「われわれが支援するパレスチナ人コミュニティの貧困を拡大するもの」だとしてCM出演に抗議。結果として、スカーレットが大使を辞任することになった。

親善大使を辞任後も、スカーレットは積極的にチャリティ活動に取り組んでいる。2017年には、ハリケーン「マリア」の被害に遭ったプエルトリコの被災地支援のために、チャリティ朗読劇を企画した。映画『アベンジャーズ/エンドゲーム』(2019)の撮影中に行われたこの朗読劇には、共演者のロバート・ダウニー・Jr.、クリス・エヴァンス、マーク・ラファロらも出演者として名を連ね、豪華なチャリティイベントとなった。

 

米トランプ大統領を批判

2017年の「ウーマンズ・マーチ」では、米ドナルド・トランプ大統領を批判したスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Getty Images

2017年1月20日、ドナルド・トランプが第45代アメリカ合衆国大統領に就任すると、翌日21日には、首都ワシントンD.C.をはじめとするアメリカ各地で、トランプ大統領に抗議する大規模デモ「ウーマンズ・マーチ」が開催された。マドンナやエマ・ワトソンなど多くのセレブも参加したこのデモで、スカーレットはパワフルなスピーチを披露。

「トランプ大統領、私はあなたに投票しなかった。大統領となったからには、あなたのことをサポートしていきたいけれど、まずは私や、私の姉、母親、親友、すべての女友達、そして、ここにいるみんなのことをサポートしてもらわねばなりません。あなたの次の一手が、どんな形で自分たちの生活に影響を及ぼすか、私たちは気が気ではないのです」と呼びかけた。

また3月には、米大人気バラエティ番組『サタデー・ナイト・ライブ』に、以前から似ていると言われているトランプ大統領の長女、イヴァンカ・トランプに扮して出演。「Complicit(共犯)」という架空の香水のCMという設定の中で、トランプ大統領の右腕として政権に携わるイヴァンカをおちょくった。

>>トランプ大統領に抗議する「ウーマンズ・マーチ」に豪華スターが大集結

 

スカーレット・ヨハンソンの名言・発言

結婚観について波紋を呼ぶ発言をしたスカーレット・ヨハンソン。
Photo:John Salangsang/BFAnyc.com

「俳優同士で結婚することには苦労が伴うわ。ふたりのキャリアが似たような段階にあるときは、どうやって時間を作るか、本当に理解し合うことが必要ね。そして、片方がより成功してしまうと、さらにこじれるの。お互いが競争相手になってしまうのよ」-2016年雑誌のインタビュー

>>セレブカップル・愛の言葉(スカーレット・ヨハンソン & ライアン・レイノルズ編)

「夫(当時の夫ロマン・ドリアック)とはパリにいる友人を介して、知り合ったの。すごくロマンティックな出会いだったわ。それからパリを訪れるたびに会うようになって、交際が始まった。彼は私のために、一晩で英語を学んだって言うのよ。“出会ったときは、ほとんど英語が話せなかった”ってね。でもそんな印象は、全くなかったの。もしかしたら、ふたりは愛の言葉で話していたのかもしれない」-2015年のインタビュー

「結婚はロマンティック。美しい考えだし習慣であるけど、結婚は労働のようなものだと思うの。こんなことを言うと批判されるかもしれないけどね」-2017年米『プレイボーイ』誌のインタビュー

>>「結婚は労働のようなもの」スカーレット・ヨハンソンの発言が波紋を呼ぶ

 

スカーレット・ヨハンソンのファッション

2012年のMETガラは、ドルチェ&ガッバーナのドレスを着用したスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Julian Mackler/BFANYC.com

2012年のメットガラではゴージャスなドルチェ&ガッバーナのドレスで存在感を発揮。

第87回アカデミー賞授賞式では、アトリエ・ヴェルサーチェのグリーンドレスで華やかに仕上げたスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Kristin Callahan - ACE Pictures/Kristin Callahan - ACEPIXS.COM/Newscom/Zeta Image

第87回アカデミー賞授賞式では、アトリエ・ヴェルサーチェのグリーンドレスで華やかに。

第89回アカデミー賞授賞式では、春らしいピンクシフォンのドレスを着用したスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Getty Images

第89回アカデミー賞授賞式では、ピンクシフォンのアライアのドレスに、チェーンベルトをON。エッジの効いたヘアスタイルと相性抜群。

 

スカーレット・ヨハンソンのビューティ

ヘアスタイル

2006年のCFDAファッションアワードでは、地毛に近いブルネットヘアを披露したスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Getty Images

ブロンドのイメージが強いが、本来の髪色は茶色。2006年のCFDAファッションアワードには、より地毛に近いブルネットヘアで参加した。

第一子を出産後、ハンサムなショートヘアに一新したスカーレット・ヨハンソン。
Photo:Getty Images

第一子を出産後、ハンサムなショートヘアに一新。セクシー&グラマラスな路線から知的でスタイリッシュなイメージにシフトした。

 

柔術
映画『アベンジャーズ』シリーズ(2012~)の役作りのために、ビバリーヒルズにあるブラジリアン柔術の道場に入門。師匠は、アクションスターのヴィン・ディーゼルなどもクライアントにもつセレブ御用達のリーガン・マチャド。ブラジリアン柔術で鍛えたしなやかな身体で、「原作に最も近い」と言われる超タイトフィットなラバースーツの衣装を着こなした。

>>スカヨハもミラジョボも。強めセクシーは柔術で磨く!

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE

WHAT'S NEW