昨日までは夏がぶり返したような暑さだったのに、今日はとても寒いですね。二十四節気では「寒露」。鍋が恋しくなる季節の到来です。
飲食店でも、鍋メニューが目立ちはじめました。お店の個性を打ち出した多種多様な鍋メニューが群雄割拠するなか、早くも今季の大・大本命をみつけました。
こちらの新店ニュースでも紹介されていた、中目黒の新店、「野菜畑 土田」の野菜鍋がそれです。
野菜そのものはもちろん、野菜の出汁を味わうのが、野菜鍋の醍醐味。こちらのスープは、野菜本来のおいしさを引き立てるために、野菜、鶏肉、自家製つくねのみでダシをとるという潔さ。とはいえ、使う野菜は、12〜15種類と、家庭料理はなかなか真似できない贅沢さ。さっぱりあっさりしたスープかと思いきや、野菜の目利きが選んだ味の濃い野菜ならではの、滋味深い味わい。肉厚シイタケの旨み、鶏肉のコクがあいまって、ついつい飲み干したくなるおいしさ。そして、飽きがこない。鍋といえども、一人で完食したくなります。
中目黒駅からも近いし、ワインリストも充実しているし、これは足繁く通いそう。1日限定20食。ヘルシーな鍋を探している人、必食です。