2018.08.23

このひと皿のために行く!ベスト・オブ・ベスト

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01  「ドゥトゥム」の熟成モクサル

두툼

うま味のせめぎ合い"人生熟成豚"

人生でいちばんよいものを韓国では「人生〇〇」というそうだが、こちらのモクサル(豚の首の肉)がまさにそれ。この"人生モクサル"は、ウェット、ドライと3週間熟成を繰り返したうま味の塊。日本の備長炭で丁寧に焼き上げてくれる。熱々の自家製イワシの塩辛ソースをつけるのが済州島スタイル。サムギョプサルも当然ウマい。1人前W14,000(写真は2人前)。

豚は済州島や忠清道の極上のものを仕入れている。モクサル(1・3の上)とサムギョプサル(3の下)は2人前以上の塊で頼むのがおすすめだそう。写真は各2人前、どちらも1人前W14,000。ほかには皮つきの豚トロも、もちもちした食感で超美味!常連客が必ずオーダーするチゲ(2)も辛いが後を引く。W5,000。クラフトビールのほか、全羅道や済州島、釜山の焼酎も揃っている。

 

 

DATA

ソウル市中区中林路10
서울시 중구 중림로 10
02-392-8592
営業時間:15時~翌1時30分(月~金)、~24時30分(土)、12時30分~23時30分(日)
定休日:旧正月、旧盆

 

02  「羅宴(ラヨン)」のユッケビビンバ

라연

唯一無二の美しく味わい深い韓国料理

ソウルに2軒しかないミシュラン三ツ星のレストランのうちのひとつがここ。コース料理の中の人気メニュー、ふわっとごま油香る韓牛(ハヌ)のユッケビビンバが絶品。韓国の伝統的な料理を研究、味噌も手造り、精米もここでするこだわりぶりだ。器もため息の出る美しさで、奥深い味わいの料理を楽しめる。コースランチW103,000〜、ディナーW175,000〜。要予約。

使用する素材もブラインドテストをして厳選。ナツメは慶尚北道、京山のものを使用しているそう。23階から望む景色に、イ・ギジョ氏やラ・ギファン氏など作家オリジナルの白磁の器もごちそうのひとつ。夏のコースではアワビの水刺身(ムルフェ)(3)も供される。ユッケビビンバ(1)、韓牛ロース焼き(2)は通年の人気メニューで、夏はコングクスも。週末の予約は1カ月ほど前が確実だ。

DATA

ソウル市中区東湖路249新羅ホテル23F
서울시 중구 동호로 249 신라호텔 23층
02-2230-3367
営業時間:12時〜14時30分、18時〜22時
定休日:無休

 

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