ライスミルクを使ったヴィーガンレシピ

ライスミルク |Rice milk
お米由来の甘さに注目し、みりんの代わりに利用。おなじみのきんぴらが、ワンランク上の味わいに。

さつまいもとれんこんのライスミルクきんぴら

・ライスミルクはそのまま飲むだけでなく、調味料としても使える。甘辛い和のおかずやスイーツ、ドリンクの味つけにもおすすめ
・加熱するとミルキーな味わいが際立つ。ほっくり甘みのあるさつまいもと相性がいい

材料(2人分)

さつまいも…200g
れんこん…100g
ごま油…小さじ1
赤唐辛子(乾燥)…1本

A
ライスミルク…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
水…100㎖

白いりごま…適宜

作り方

❶さつまいもとれんこんは皮をよく洗い、1㎝角に切る。
❷フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったら①を炒める。油が回ったらAを加えて混ぜ、水気がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛り、白ごまをふる。

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