アンダーズ東京より、新茶の季節をバリエーション豊かなスイーツで提案する「新茶ビタースイーツ」が販売開始。新ペストリーシェフ 田中麗人によるスタイリッシュな絶品スイーツをご紹介。
間もなく開業3周年を迎えるハイアットのライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」。開業以来、和の素材と季節のフルーツを使ったスタイリッシュなスイーツで男女を問わず人気の1F「ペストリーショップ」では、5月の新茶の季節に合わせて、このたびペストリーシェフとして新たに就任した、田中麗人(たなか・れいと)シェフによる新たなスイーツコレクション「新茶ビタースイーツ」を販売開始した。
「新茶ビタースイーツ」で展開するスイーツは全8アイテム。「ペストリーショップ」定番のスイーツメニューや、今回初登場のオペラなど、いずれも日本有数のお茶の産地から届いた新鮮な茶葉をふんだんに使った、ほろ苦く爽やかな風味が印象的。1年のうちでも数カ月しか味わうことのできない新茶特有のフレッシュな香り・旨み・独特の甘みを最大限に引き出しながら、バラエティ豊かな技とアプローチが体感できる。
新茶のダックワーズと黒糖クランブル、黒糖ブリュレと黒糖風味のミルクチョコレートムースを包んだ繊細かつチャーミングな味わいの新茶のムース。クランブルとベースのまわりを囲むホワイトチョコクランチの食感が楽しい。「テ ヴェール(新茶のムース)」¥650
甘さ控えめの和三盆のクリームと和栗を、新茶と抹茶を生地に織り交ぜたスポンジ生地で贅沢に巻いたオリジナルのロールケーキ。デコレーションの抹茶クリームのアクセントが見た目にも和の趣を感じさせる一品。「新茶ロールケーキ」¥600
新茶のシャンティショコラ、ほんのりとコーヒーを効かせた新茶ビスキュイジョコンド、抹茶ガナッシュ、バタークリーム、チョコレートが幾層にも折り重なった贅沢な和のオペラ。ペストリーショップの新作としても注目したい一品。「新茶オペラ」¥650
抹茶のガナッシュと、丁寧に煮出した新茶をふんだんに織り交ぜた生地を丁寧に重ね合わせたパウンドケーキ。「新茶パウンドケーキ」¥800 新茶のマカロン生地にミルクチョコレートガナッシュをサンド。間にはさんだ濃厚な抹茶のソースが全体を引き締めて、甘みとほんのりとした苦みのベストバランスを追求した大人のためのマカロン。「新茶マカロン」(3個入)¥1200
そのほか、丁寧に煮出した新茶を使用したカスタードクリームを、しっとりと軽い食感に焼き上げたシュー生地にたっぷり詰めた「新茶エクレア」(スモール¥200 ラージ¥490)は、茶葉の旨み・爽やかな香りをシンプルに表現した大人の味わい。さらに、抹茶ムース、黒蜜ゼリー、新茶ゼリー、きな粉のムースを絶妙に重ね合わせた「新茶&黒蜜ゼリー スイート ジャー」(¥650)は見た目も涼やかで、初夏の気配を感じる季節の手みやげによろこばれそう。
いずれも販売期間は2017年6月16日(金)まで。甘さ控えめな新茶マジックでついつい「もうひとつ」に手が伸びてしまう「新茶ビタースイーツ」の数々。友人たちとのギャザリングに持ち寄れば、新茶の季節を様々な味覚のアプローチで満喫できるかも?
※掲載価格はすべて税抜き
アンダーズ東京「ペストリーショップ」
住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ東京 1階
03-6830-7765
営業時間:8:00〜20:00、土日祝10:00〜20:00
無休
https://www.andaztokyo.jp/