ラデュレでは2019年4月23日(火)までの期間中、パリで活躍する日本人パティシエ、吉田守秀とのコラボレーションによるイースターコレクションを販売。抹茶や桜、柚子といった日本らしい素材を取り入れた繊細なタルトレットとマカロンから、メゾン・ラデュレの新たな一面が垣間見える!
ラデュレではイースターに合わせて、2019年4月23日(火)までの期間、パリを舞台に活躍する日本人パティシエ、吉田守秀とのコラボレーションによる限定コレクションを販売。
今回ラデュレがコラボレーション相手として選んだ吉田守秀は、パリで2013年にオープンしたパティスリー「MORI YOSHIDA」のオーナーシェフとして、スイーツ好きにはお馴染みの存在。メゾン・ラデュレが誇る素晴らしい伝統と新しい才能を調和させたいと願うラデュレ社長のダヴィッド・オルデーは、日本人の感性を通してフランス菓子の伝統を再解釈する吉田のアプローチに共感したのだという。
「タルトレット・ショコラ・サクラ・マッチャ」は、チョコレート風味の生地と、サクッとしたアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネのフィユティーヌ(薄い生地)の上に、抹茶のガナッシュと桜風味のムースを重ねたもの。一方、限定マカロン「ショコラ・ユズ」は、2つのマカロン・コックの間に、 柚子の香りのホワイトチョコレートのガナッシュを挟んだ、爽やかな仕上がりとなっている。今だけ楽しめる豪華すぎるコラボレーション、食べ逃しのなきよう、早めに足を運んで。
ラデュレ カスタマーサービス
03-4578-0846(平日10:00〜18:00/土曜・日曜・祝日は休業)
https://www.laduree.jp/
text : Shiyo Yamashita