パリと京都が美食を介して出合う“グルメホテル”が誕生!「フォションホテル京都」、京都・五条にオープン

歴史あるフランスの美食ブランド、フォションの世界で2番目となる“グルメホテル”、「フォションホテル京都」が2021年3月16日(火)に京都・五条にオープン。ブランドの世界観を表現した「レストラン グランカフェ フォション」で、また「サロン ド テ フォション」で、“和のエッセンスを纏ったフランス”を感じて。

フランスの美食ブランド、フォションによる世界で2番目のホテル、「フォションホテル京都」が2021年3月16日(火)に京都・五条にオープン。フレンチレストラン 「レストラン グラン カフェ フォション」や、ティーサロン「サロン ド テ フォション」、フランス直輸入の商品も購入できる「ペストリー&ブティック フォション」など、美食ホテルならではの施設が揃う。

フォションのシグネチャーカラー、フォションピンクが随所に使われたインテリア。
最上階の10階に位置するレセプション。ラウンジエリアではフォション自慢のマカロンや紅茶でリラックスできる。

フォションは1886年にオーギュスト・フォションが創業。常に最高品質の素材を追い求め、世界に名だたる美食ブランドとして現在まで確固たる地位を築いてきた。日本にはブランド初の海外進出として約50年前に上陸。パリと同じく美食で知られる古都にホテルを出すのは、フォションにとっても必然だったと言えそう。

「フォションホテル京都」のコンセプトは「FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.」。ブランドカラーのフォションピンク、ホワイト、ブラック、ゴールドを和洋の素材と技術で表現した内装が、ホテルに足を踏み入れた瞬間から気分を盛り上げてくれる。

各客室に用意されたグルメバー。シャンパンピンクのクローゼットの中にスイーツやペストリー、紅茶などが。
各客室に用意されたグルメバー。シャンパンピンクのクローゼットの中にスイーツやペストリー、紅茶などが。

ホテル最上階にある「レストラン グランカフェ フォション」では、パリ直伝レシピのもと、京都の生産者や店から仕入れる食材を使って手がける、パリと京都が融合した料理を提供。ランチには京都のシグネチャーメニュー「フォション京都サラダ」や、パリで1980年代より続くロングセラーメニュー「フォション シグネチャー クリビヤック ブールブランソース」などを。ディナーには「京のもち豚“コンフィ”イタリア産白いんげん豆添え チョリソー オリーブ ピキーリョ」や、「オマール海老のロティ 米型のパスタで作るビスクのリゾット 京番茶のネージュ」など、パリと京都の融合を楽しめるメニューが揃う。

ランチタイムにアラカルトでもコースの一部でも楽しめる「フォションホテル東京サラダ」。「メニュー フォション(ランチ)」¥ 4,950
「フォション京都サラダ」は、ビーツでマゼンタピンクに染めたポーチドエッグをのせた京都のシグネチャーメニュー。「メニュー フォション(ランチ)」(前菜として「フォション京都サラダ」が登場)¥4,950

もちろん、フォションだけにスイーツも絶品揃い。香り高い苺を贅沢に使った「タルト フレーズ」や、マスカルポーネとバニラのクリームの上品な甘さがたまらない「フォションミルフォイユ」、サクッと香ばしいタルト生地とレモンクリームの爽やかな酸味のバランスが絶妙な「タルト シトロン」など、パリのエスプリを漂わせたスイーツは、必ず食べておきたい。また、ティーサロン「サロン ド テ フォション」では、京都らしさを感じさせる「フォション アフタヌーンティーセット」のほか、さまざまなペストリーが。お菓子や料理に合わせてフォションブランドの紅茶をティーマスターがブレンドしてくれるサービスも。なお、紅茶は「ペストリー&ブティック フォション」でも楽しめる。

「フォションホテル京都 アフタヌーンティー」¥5,000
「フォション アフタヌーンティーセット」¥5,000
日本ではここでしか買えないパリ直輸入の商品も。ホテルのペストリーチームが再現したパリのスイーツなども並ぶ。
日本ではここでしか買えないパリ直輸入の商品も。ホテルのペストリーチームが再現したパリのスイーツなども並ぶ。

ほかにも、京都の街並みを眺めながらフォションオリジナルのロゼシャンパンなどが楽しめる「ル バー フォション」や、フォションブランドとして世界初出店のスパ「ル スパ フォション」なども。食を軸に、五感で楽しめるコンテンツをたっぷり用意した「フォションホテル京都」によって、京都滞在の楽しみが増えそう!


フォションホテル京都
住所:京都府京都市下京区河原町通松原下ル難波町406
客室数:59室 
客室料金:Fauchon 開業特別プラン(予約・宿泊期間 〜6月30日)朝⾷付き ¥65,240〜(2名1室)/2⾷付き ¥83,940〜(2名1室)
075-751-7711
https://hotelfauchonkyoto.com/




text : Shiyo Yamashita

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パリと京都が美食を介して出合う“グルメホの画像_1
最上階の10階に位置するレセプション。ラウンジエリアではフォション自慢のペストリーや紅茶でリラックスできる。
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各客室に用意されたグルメバー。シャンパンピンクのクローゼットの中にスイーツやペストリー、紅茶などが。
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アラカルトでもコースの一部でも楽しめる「フォション京都サラダ」は、ビーツでマゼンタピンクに染めたポーチドエッグをのせた京都のシグネチャーメニュー。「メニュー フォション(ランチ)」(前菜として「フォション京都サラダ」が登場)¥4,950
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「フォションホテル京都 アフタヌーンティー」¥5,000
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日本ではここでしか買えないパリ直輸入の商品も。ホテルのペストリーチームが再現したパリのスイーツなども並ぶ。
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フォションを代表する美味しさのひとつ、マカロンとフォションオリジナルのティーは客室でもラウンジでも楽しめる。
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「フォション シグネチャー クリビヤック ブールブランソース」が魚料理として登場する「メニュー フォション(ランチ)」¥4,950
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「京都丹波産赤地鶏胸肉のヴァプール 桜葉ペーストとマッシュポテト」が肉料理として登場する「メニュー フォション(ランチ)」¥4,950
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「高知・仁淀ブルーで育った鴨肉のロティ 九条葱のソテ バルサミコ赤ワインソース」が肉料理として登場する「メニュー ディスカバリー(ランチ)」¥7,150
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「京のもち豚“コンフィ” イタリア産白いんげん豆添え チョリソー オリーブ ピキーリョ」は「メニュー シェフ(ランチ)」¥9,350と「メニュー フォション(ディナー)」¥9,350の肉料理のチョイスに登場。
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「京都丹波産赤地鶏もも肉の赤ワイン煮込み“コック・オ・ヴァン” 春人参のロースト春トリュフ」は「メニュー シェフ(ランチ)」¥9,350と「メニュー フォション(ディナー)」¥9,350の肉料理のチョイスに登場。
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「メニュー シェフ(ディナー)」¥13,200の冷製前菜「フォアグラとジンジャー香るパン・ド・エピス 桜ジュレ」
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「メニュー シェフ(ディナー)」¥13,200の魚料理「オマール海老のロティ 米型のパスタで作るビスクのリゾット 京番茶のネージュ」
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「タルト シトロン」
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「タルト フレーズ」
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「フォション ミルフォイユ」
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「レストラン グランカフェ フォション」の内観。
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エントランスの階段を上がったところにある「サロン ド テ フォション」
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スイート(56㎡)
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デラックス(45㎡)
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プレステージスイート(61㎡)
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プレステージスイート(61㎡)
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フォションブランドとして世界初出店のスパ「ル スパ フォション」のエントランス。
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「ル スパ フォション」の施術室のフロアにはフォションピンクに染めた畳を使用。
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吹き抜けのロビーエントランスには大理石の大階段が。
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パリと京都が美食を介して出合う“グルメホの画像_26
四条河原町・祇園エリアにも徒歩圏内。京都観光の拠点としても便利。
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