先週の東京は雨が降り続き、肌寒い日が続きました。秋が深まってくると俄然手に取る率が高くなるアイテムが「セイロ」です。こちら、毎日めちゃ忙しい人や、料理が嫌いな人にほどおすすめなアイテムなんですよ! 疲れ切って帰宅した夜、おなかはすいているけれど何も作りたくない……そんな日にこそ、これの出番です。鍋にお湯を沸かしている間に、冷蔵庫にある適当な野菜を切ってセイロに入れ、その隙間にソーセージとか、ベーコンとか(もちろんお肉でもいいけど、包丁もあんまり使いたくない)をつっこんで、お湯が沸いたら鍋の上にのせて蒸すだけ。しばらく放っておけば、ホカホカの温野菜の出来上がり! ふたを開けるとフワワワワン~と湯気がたちのぼり、なんとも幸せな気持ちに。あと、なんだかわからないけど「私、意外にちゃんとやってる!」という気持ちになれるのもよいところ。塩でもポン酢でもマヨネーズでも、好きなものをつけて召し上がれ。
エディターOKUDA
ミニマリストに憧れながらも、己の物欲と食欲から逃れられません。好物は生ビールと生牡蠣と生肉、そして大きなイヤリング。