意味不明なタイトルをつけてしまいましたが、そのココロは・・・このビネガーをかければみずみずしい柑橘ジュースをごくごく飲むかのようにサラダがいただけてしまう、ということ。野菜というか「葉っぱ」嫌いの家族も、これさえあれば大きなレタスをもりもり食べます。
「HUILERIE BEAUGOLAISE (ユイレリー ボジョレーズ)」のカラマンシーのビネガー。パリ出張の際、ギャラリー・ラファイエットのグルメ館地下で、バターとともに必ずゲットする一品となっております。(ビネガーコーナーにあります)。
ちょろっと垂らす、なんてものではなく贅沢にジョボジョボかけるが吉。ちょっと甘さがあるのでどんなものにも合うわけではないのですが、おすすめは蒸し焼きした鶏むね肉とレタス、ナッツにこちらをかけたサラダです。最近タンパク質をしっかり摂取することを心がけている私の定番メニューとなっています。キャロットラペや、ヨーグルト+柑橘にかけても美味しいですよ!
エディターNAMIKI
ジュエリー&ウォッチ担当。きらめくモノとフィギュアスケート観戦に元気をもらっています。永遠にミーハーです。