【フライングスター風水】モチベーションを底上げしてくれるフード



5月からの運支度のヒント
「火と木のエネルギーで、モチベーションを上げて」(藤木さん)


フライングスター風水では屋内の星のエネルギーを鑑定しますが、同時に中国古代暦によってその年のエネルギーを観ていきます。エネルギーは木、火、土、金、水の五つのエレメントで、天の気と地の気を組み合わせて表します。今年は丑年ですが、中国古代暦で表すと辛丑の年となります。辛は天の気でエレメントは金、丑は地の気でエレメントは土です。新型コロナウイルスのパンデミックが始まった昨年は庚子という年でしたが、庚は金、子は水です。去年、今年と共通しているのは火の気が全くないということです。火は感情面では喜び、職業では飲食店、エンターテインメントを表します。去年、今年は外食やイベント、パーティなど楽しいことが大幅に制限されてしまいました。今年、モチベーションを上げるために必要なのは、火と木のエネルギー。体にこれらの燃料を投下すれば心のエネルギーも上がります。すると自動的に、運気全体も上がりますので、それらが宿る食べ物をパワーフードとして食べるのがおすすめです。

おすすめの
開運フード & 食べ方

火のエレメントの食べ物とは赤い色の食べ物と、火が表す味覚である苦い食べ物です。具体的には野菜ではトマト、蓬、ゴーヤ等、飲み物ではコーヒー、ビールなど。木のエレメントは緑色の食べ物、木が表す味覚である酸っぱい食べ物や飲み物です。例えば、ほうれん草、レモン、お酢などがそれに該当します。

食べるときの環境作りも大切。テーブルクロスには、フードと同じくレッド系、グリーン系を取り入れて。テーブルに花を飾り、木製の食器やカトラリーを使って食べることも運気のパワーアップに一役買うでしょう。

【開運フードのキーワード】
トマト、酸味、レッド&グリーン

藤木梨香子さんの
ふだんの勝負ごはん

フライングスター風水では家の中を星のエネルギーで観ていきます。星をイメージさせてくれる食べ物の中でも今年は火の燃料となる木のエネルギーをチャージできるスターフルーツ、オクラが私にとっての験担ぎフードです。

編集部が選んだおすすめ3選

麩嘉「蓬麩」

【フライングスター風水】モチベーションをの画像_1
1本260g ¥734。※写真上は、蓬の新芽をピュレにして生地に練り込んだ「生蓬麩」ハーフサイズの130g ¥464。季節限定で登場する

京都御所の近くで、7代にわたって続く京生麩の専門店では、いまも汲み上げた地下水で、毎朝、風味も形もさまざまな生麩を作っている。やわらかく繊細な京都の地下水で、小麦粉、蓬を練り込み、爽やかな香りと色を施した蓬麩は、店の代表的な生麩のひとつ。どんな料理に仕立ててもおいしい万能選手で、焼いて味噌をつけて田楽に、出汁を含ませて炊きものに、揚げ出しにと、幅広く楽しめるのも◎。

麩嘉

http://fuka-kyoto.com/
075-231-1584

PST Roppongi「Pizza Tamaki」

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¥1,620 マルゲリータとオリーブのピッツァも付いた3種のトマトベースセット(¥4,180)も人気。

“The 50 Best Pizzas In The World”にも選ばれた東京・六本木の「PST(ピッツァ・スタジオ・タマキ) Roppongi」が、家でも同じ食感を再現できるよう、粉からレシピを見直し、完成させた冷凍ピッツァ。最大の特徴は、コルニチョーネ(縁)のサクッ、フワッとした食感とワイルドな焼き目。看板となる1枚は、そこに燻製モッツァレラ、ペコリーノロマーノ、緑のバジルペースト。まるごとのチェリートマトがのる。はじけるトマトの汁と生地、燻製チーズとの一体感が格別。

PST Roppongi

https://pst-roppongi.shop-pro.jp/
03-6434-7932

庄分酢「ビネガーサイダー」

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(左から)巨峰酢、あまおう酢、柿酢、トマト酢 各1本245ml ¥302

江戸中期から変わらぬ製法でお酢を造っている福岡の醸造蔵が、野菜やフルーツから造ったビネガーで作る炭酸飲料。地元・福岡県産の巨峰、あまおう、柿、そして熊本県産の有機トマトに酢酸菌をつけ、ゆっくりじっくり発酵、熟成させて完成させる。できあがったビネガーを炭酸で割って、飲みやすいよう甘味をつけているのもポイント。シュワッとした炭酸の後から、角のない酸味と素材の風味が追ってくる、爽やかな飲み口のサイダーはシーンを選ばず楽しめる!

庄分酢

https://www.tokinokura.jp/
0944-88-1535

教えてくれたのは……

藤木梨香子/Rikako Fujiki

結婚後、夫の海外転勤によりシンガポール、パリ、ウィーンでの生活を経験。2008年より、マレーシアの風水マスター、リリアン・トゥー師の講座に参加し、翌2009年、同講座の卒業試験にて最優秀ランクで合格。2010年、香港の風水マスター、レイモンド・ロー師の卒業試験に合格2012年、シンガポールに本部を置くNPO団体、IFSA(国際風水協会)で、日本人として初めて風水マスターの認定を受ける。現在、風水コンサルタントとして活動中。主な著書は『はじめてのフライングスター風水』(自由国民社)。
https://fujikifusui.jp/

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