おめでとうの日にふさわしいのは、真摯に料理に向き合うシェフがいる誠実なレストラン。ほかでは味わうことができない唯一無二の味とともに、スペシャルな時間を過ごして
SMOKE DOOR/横浜
大胆にして超繊細な薪火料理に舌鼓
薪火料理は、原始的でありながら高い技術を要する最古の調理法。ミシュラン3ツ星を獲得、サンフランシスコにある「セゾン」で活躍したシェフのタイラー・バージスさんが腕を振るう。約200〜1200℃という広い温度帯の薪場で火力を調整しながら、肉や魚、野菜を、時に日本の発酵技術などを交え数時間から数日間かけて調理。食材のポテンシャルを最大限に引き出す滋味とエネルギーに満ちた料理は、惚れぼれするおいしさだ。
1 薪火で食材のスイートスポットを花開かせる。シグネチャーのアボカドトースト¥1,078と24時間炙ったカリフラワー¥1,628
2 シェフのタイラーさんは、日本の食材や伝統的な調理法にも積極的に挑戦
3 ゆったりした空間も◎
4 食材はできる限りお店の半径50㎞圏内で仕入れ、地産地消を目指す。48時間調理した、チキンの薪焼き¥2,728
Information
スモークドア
神奈川県横浜市西区南幸2の16の28 HOTEL THE KNOT YOKOHAMA1F
050−3174−8172
営業時間:7時〜23時 無休
※テーブルチャージ1人¥385
Instagram: @smoke_door
ARMANI/RISTORANTE/銀座
ブランドの美学を料理で表現
日本で唯一のアルマーニ / リストランテを統括するのは、注目を浴びる若きエグゼクティブ シェフ、カルミネ・アマランテさん。ブランドのフィロソフィである"華美すぎない、無駄を省いた美しさ"をコースを通して表現する。故郷の料理をイノベーティブな発想と卓越した技術を用いアレンジ。日本各地を訪れる中で出合う食材や、藁焼き、鱗焼きなどの伝統製法も随所にしのばせる。健康志向のシェフの料理は、ヘルシーかつ清らかな味わいが心に残る。
5 シェフの故郷の味をモダンに昇華したパスタ。ラビオリにポテトを詰め、パルミジャーノのエスプーマを
6 ブランドならではのリュクスな空間。個室もあり
7 秋のメニューの一皿。仔羊 カポナータ ハーブ。ディナーは7皿¥15,000など計4コース。ランチは5皿¥7,500など計4コース。環境問題を考慮し、9割は日本の食材を使用
Information
アルマーニ / リストランテ
東京都中央区銀座5の5の4 アルマーニ / 銀座タワー 10F
03−6274−7005
営業時間:11時30分〜15時(14時LO) 18時〜23時(20時LO)
定休日:月曜