part6 大人のための酒場を放浪したい

訪れたいのは賑やかだけど騒がしくない小箱系。新しく、親しみやすいお店に触れて心がほぐれる。酒場の現在進行形を知ることができる3軒へ

酒房蛮殻/月島

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呑兵衛たちのカリスマが手がける新店

月島の路地裏の2階建て長屋の一角に、呑兵衛が熱視線を送る酒場が開店した。門前仲町で「酒亭沿露目」、「酒肆一村」を営む大野尚人さんが仕掛ける新店は立ち飲み、日本酒バー、カフェとしての顔を持つ複合型。看板メニューの生ビールの泡をのせた極東ホッピーに、豚、牛、羊の特製シウマイの組み合わせは絶品! 焙煎茶やカカオを使った限定フレーバーや果物で季節を味わうホッピーのほか、ビールや日本酒なども豊富にラインナップ。

1 賀茂茄子麻婆豆腐¥900
2 シウマイ 各¥200。豚、牛、羊を揃え、からし、ポン酢、麻辣胡麻ダレと具も調味料も多彩!
3 なめらかに喉を潤してくれる極東ホッピーの白¥600。黒やハーフ&ハーフも用意。長芋とズッキーニのXO醬和え¥600、イチジクと生ハム白和え¥700。つまみは季節によって内容が変わる
4 店頭では惣菜のテイクアウトもできる

Information
シュボウバンカラ
東京都中央区月島1の25の7
03-5859-5363
営業時間:17時〜23時、16時~23時(土)、16時~22時(日・祝) 不定休
Instagram: @bankara_tsukishima

焼や ちょいちょい/東銀座

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おいしい魚を肴に飲みたいならここへ!

店主の堀越浩二さんが毎日豊洲で仕入れる食材を、焼き物、刺身、お茶漬けのほか、冬季限定の鍋などで食べさせてくれる魚料理自慢の居酒屋。中野の古民家、三田の化粧品店跡地を経て銀座の雑居ビルへ。移転して場所も雰囲気もガラリと変わったものの、店主夫妻のつくり出す心地よい空気感を求めて通い続ける常連客が多数。定番のレモンのほか、青ゆず、いちじくなど生の果物を贅沢に使ったフレッシュサワーも種類の豊富さとたっぷりサイズで大人気。

5 兵庫・淡路の釣りアジ¥1,700、なめこ塩焼き¥550、青ゆずのサワー¥600
6 カウンターとテーブルの全21席
7 季節限定、丸ごといちぢくのサワー¥600 17 自家製西京味噌で漬けた銀ダラ西京焼き¥1,300。つまみはいずれも、酒に合わせるバランスで味を決めている

Information
ヤキヤ チョイチョイ
東京都中央区銀座4の8の13 銀座蟹睦会館ビル2F
03-6435-3960
営業時間:17時~22時LO、16時~21時LO(土・日)
定休日:月曜
Instagram: @yakiyachoichoi

ゑすじ郎/明治神宮前

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レモンサワーをカクテルとして再定義

世界的なバーテンダー後閑信吾さんが率いる「SG Group」が手がける、レモンサワーを主軸に挑むカクテル居酒屋。レモンを搾らず、手作業で薄皮を取り除き、果肉をはずして作る自家製コーディアルを使った一杯をはじめ、レモンサワーだけで全18種! 花山椒、燻り塩、珈琲豆、中南米の蒸留酒などとの合わせ技と鮮やかな美味にも驚く。料理長・古河厚志さんが生み出すユーモラスなつまみに舌鼓を打ちながら、寛いで過ごせる一軒だ。

8 米、芋、麦の焼酎大手3社と共同開発したオリジナル焼酎The SG Shochuも鎮座するバーカウンター
9 本気のレモンサワー¥990にはオリジナルの米焼酎を使用。合わせるのはラーメンポテトサラダ¥880
10 明太トリュフマッケンチーズ¥1,320
11 ペルー風レモンサワー¥1,320のベースはペルーの蒸留酒ピスコ

Information
エスジロウ
東京都渋谷区神南1の9の4 NCビル2F
03-6416-0608
営業時間:17時〜23時
定休日:無休
Instagram: @sglow_shibuya

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