今、美食家の皆さんがヴァンナチュール(=ナチュラルワイン)に合わせるのは、イタリアンやフレンチじゃなくアジア料理。SPUR5月号「ヴァンナチュールとアジアンつまみ」では中華料理の湯気、タイ料理のみもっと、ベトナム料理のAnDiという超人気店に取材。おすすめの銘柄と明日マネできるおつまみレシピを教えていただきました!
写真は湯気の店主、田口雄一さんに教えていただいた「真鯛と菜の花のサラダ」と「ヤリイカとウドの炒め物」。コクのある味わいながら重たくなく、旨味のあるヴァンナチュールと好相性な2品です。作り方もシンプルで真似しやすく、我が家では既に何度もリピート中。友人たちに振舞った際も好評で、ホームパーティの日の定番になる予感。どちらのお店も旬の食材を取り入れたレシピを教えてくださっているので、季節を感じるおつまみとヴァンナチュールで大切な誰かをおもてなしするのもおすすめです!
![エディターHAプロフィール画像](https://img-stg-spur.hpplus.jp/article/parts/image/b6/b60d0e0d-6932-44dc-97cd-fe32f544fe5d.jpg)
ワードローブの中心はデニムとメンズのシャツ。『スターウォーズ』シリーズに出てくるイウォークに似た犬と暮らしています。