ポニーテールを愛する実力派アーテイスト! アリアナ・グランデの最新ニュースとキャリア

ポニーテールを愛する実力派アーテイスト! アリアナ・グランデの最新ニュースとキャリア

アリアナ・グランデは、アメリカ合衆国出身のシンガーソングライター兼女優。2011年12月にシングル『Put Your Hearts Up』で歌手デビュー。4枚目のアルバム『Sweetener』で、第61回グラミー賞で最優秀ポップ・ヴォーカル・アルバム賞を受賞。プライベートでは、コメディ俳優のピート・デヴィッドソンと電撃婚約するも、わずか4カ月で破局した。動物愛護にも力を注ぐ愛犬家としても知られている。

 

アリアナ・グランデの最新ニュース

ピート・デヴィッドソンと婚約破棄以来の新恋人が発覚!

2020年2月にキスショットがキャッチされて以来、新恋人の存在が囁かれていたアリアナ。ニューシングル『Stuck With U』のMVで、うわさの新恋人とサプライズ共演を果たし、交際宣言した。

>>アリアナ・グランデに新恋人! ジャスティン・ビーバーとのコラボ曲で交際を認める

 

レディー・ガガとのコラボレーション曲『Rain on Me』が好評

2020年5月23日(現地時間)、レディー・ガガの公式YouTubeチャンネルでMVが公開されると、わずか2日で再生回数は約3,200万回を超えるほどの反響を呼んだ。

>>レディー・ガガ、新曲でコラボしたアリアナ・グランデと「親しくなることを躊躇した」理由を告白

 

アリアナ・グランデのプロフィール

アメリカ合衆国出身のシンガーソングライター兼女優のアリアナ・グランデ。
Photo:Getty Images

アリアナ・グランデは、1993年6月26日にアメリカ合衆国のフロリダ州で誕生。身長は153cm。母のジョーン・グランデは企業のCEO、父のエドワード・ブテラはグラフィックデザイナー、異父兄のフランキー・グランデは俳優として活躍している。母方の曾祖父がアフリカ系アメリカ人(黒人)のため、肌の色が褐色である。

 

アリアナ・グランデのキャリア

幼少期から歌手になることを夢見ていたアリアナ。サウスフロリダのフィルハーモニーに入団すると、8歳のときにアイスホッケーの試合前に国歌斉唱し、テレビデビューを果たす。10歳でグループ、キッズ・フー・ケアを結成し、チャリティイベントで歌って寄付金を募るという活動をスタートさせた。歌手デビューする前は女優としても活動していた。

 

女優としてのキャリア

14歳のときに、ブロードウェイミュージカル『13』でチアリーダーのシャーロット役で女優デビューを果たしたアリアナ・グランデ。
Photo:Getty Images

2008年、15歳のときにブロードウェイミュージカル『13』でチアリーダーのシャーロット役でデビュー。2010年からは、ニコロデオン(米テレビチャンネル)のコメディ番組『ビクトリアス』でレギュラーのひとり、キャット・バレンタイン役を演じ、一躍ブレイクを果たし、ティーンの憧れの的となる。

2011年には、同じくニコロデオンのコメディ番組『iカーリー』にゲスト出演を果たした。2013年には、『ビクトリアス』のキャットと『iカーリー』のサムを主人公としたスピンオフ番組『サム&キャット』で主演に抜擢されるも、共演者のセクシー写真が流出したり、アリアナの歌手活動が忙しくなり、1年で打ち切りとなった。

2013年には、作家ゴードン・コーマンの小説を原作としたテレビ映画『Swindle(原題)』にアマンダ・ベンソン役で出演した。

 

歌手としてのキャリア

2013年8月、デビューアルバム『Yours Truly』をリリースした頃のアリアナ・グランデ。
Photo:Getty Images

2011年12月に、シングル『Put Your Hearts Up』で歌手デビューを果たす。2013年9月にリリースされたデビューアルバム『Yours Truly』では、アメリカで発売初週に13万8000枚を売り上げ、ビルボードのチャートでは初登場1位を記録。なかでもリードシングルの『The Way』は、アリアナの元恋人で2018年9月に薬物の過剰摂取のため亡くなったマック・ミラーとコラボレーションした楽曲で、アリアナのヒット曲のひとつ。

2014年に開催されたAMA(アメリカン・ミュージック・アワード)でパフォーマンスしたアリアナ・グランデ(右)。
Photo:Getty Images

2枚目のアルバム『My Everything』では、ラッパーのイギー・アゼリアとコラボレーションした『Problem』を収録。同曲はシングルカットされ、ビルボードで最高2位、UKチャートでは首位を獲得した。また、ジェシー・J、ニッキー・ミナージュといった豪華アーティストたちとコラボレーションしたシングル『Bang Bang』もビルボードで最高3位、UKチャートでは首位という大ヒットに。3人は、2014年に開催されたAMA(アメリカン・ミュージック・アワード)でパフォーマンスしたことも話題になった。

2016年にリリースされた3枚目のアルバム『Dangerous Woman』は、『Focus』やアルバムのタイトルにもなった楽曲『Dangerous Woman』などのヒット曲を生み出した。

グラミー賞は欠席したもののトロフィーを受け取ったことをインスタグラムで明かしたアリアナ・グランデ。
Photo:Instagram (@arianagrande)

2017年にベストアルバム(日本限定)をリリースした翌年には、自身の4枚目のアルバム『Sweetener』をリリース。収録されている楽曲『no tears left to cry』はシングルカットされ、ビルボードで最高3位を獲得した。2019年2月に開催された第61回グラミー賞授賞式では、同アルバムに収録された楽曲『God Is A Woman』が最優秀ポップ・ソロ・パフォーマンス賞に、そして同アルバムが最優秀ポップ・ヴォーカル・アルバム賞にノミネートされた。しかし、アリアナは主催側との意見の相違により、パフォーマンスのみならず、授賞式を辞退すると発表。結果、最優秀ポップ・ヴォーカル・アルバム賞を授賞したアリアナは、グラミー賞から約5カ月後にトロフィーを受け取ったことを自身のインスタグラムで明かした。

>>アリアナ・グランデ、大胆な全裸ペインティングで女性性を賛美!

2019年にリリースしたアルバム『thank u, next』に収録されている楽曲『thank u, next』は、2018年5月に交際をスタートさせ、わずか数週間で電撃婚約したピートに向けた楽曲としても有名。ピートとは婚約後わずか4カ月で破局。その間に、元恋人のマックと永遠の別れをすることになったアリアナ。自身からピートに別れを告げたことから、破局は元恋人マックの死が関係しているのでは?との見解も。

 

アルバム作品一覧

リリース年/タイトル
2013/Yours Truly
2014/My Everything
2016/Dangerous Woman
2017/The Best(日本限定)
2018/Sweetener
2019/thank u, next

 

アリアナ・グランデの年収

米経済誌『フォーブス』が発表した「世界でもっとも稼ぐセレブ2019年版」のランキングでは、62位の4,800万ドル(約50億円)と発表された。

 

アリアナ・グランデのエピソード

イギリス・マンチェスター公演で爆破テロが勃発

アリアナ・グランデのイギリス・マンチェスター公演で爆破テロが勃発。
Photo:Instagram(@arianagrande)

2017年5月、イギリス・マンチェスターで行ったアリアナのデンジャラス・ウーマン・ツアーの公演終了後に起こった爆破テロ事件。この事件で、22名の死者と50名以上の負傷者がでる大惨事に。アリアナはその後、予定していたヨーロッパ公演をキャンセルしてアメリカに帰国。しかし、その約2週間後には再びマンチェスターに戻り、犠牲者とその家族への支援金を集めるためのチャリティコンサート、ワン・ラブ・マンチェスターを開催した。

公演には、アリアナを筆頭に、当時の恋人だったマックほか、マイリー・サイラス、ジャスティン・ビーバー、ケイティ・ペリー、コールドプレイ、ナイル・ホーラン、リトル・ミックス、ファレル・ウィリアムス、リアム・ギャラガーといった豪華アーティストたちがパフォーマーとして出演し、3時間で約2.8億円を収益が集まった。

>>「オアシス」の代表曲をカバーしたクリス・マーティン、曲の使用を許可したノエル・ギャラガーに感謝!

 

元恋人のマック・ミラーが死去

アリアナのヒット曲のひとつ『The Way』のコラボレーションをきっかけに、友人関係から恋人へと進展したアリアナとマック。交際期間は2016年頃から約2年で、破局理由はマックが薬物依存症だったからと言われている。

アリアナはマックと破局直後に、「マルコム・マックコーミック(マックの本名)は私にとって世界で一番の親友でもあり、宇宙で一番好きな人よ。世界が変わってもふたりの関係が変わっても、彼を尊敬しているし愛しているわ」とインスタグラムのストーリー機能を使ってコメントしていただけに、アリアナにとってもマックが大切な人であることには変わりなかった。

だが、ふたりが破局して8日後に、薬物を摂取したまま車を運転して交通事故を起こしたマック。対するアリアナはピート・デヴィッドソンと交際をスタートさせ、婚約を発表していた。

するとアリアナのSNSには、「お前が彼をダメにした」などといった心無いコメントが殺到。アリアナが破局直後に婚約を発表したことが、マックを情緒不安定にさせたのでは?という人も現れた。しかしアリアナは、薬物依存者を恋人に持つことがいかに恐怖だったかということをツイッターで訴えていた。

そして、マックは2018年9月7日に自宅で死亡。死因は薬物過剰摂取によるもので、体内のアルコールと複数の薬物が混合したことによる副作用で命を落とした。その後もアリアナに対する誹謗中傷は止まず、インスタグラムのコメント機能を停止した。

アリアナはマックが急死した2日後に、自身が過去に撮影したマックのモノクロ写真をインスタグラムに投稿し、追悼した。

アリアナ・グランデが撮影した、元恋人マック・ミラーの写真。
Photo:Instagram(@arianagrande)

アリアナがマックの訃報について発信したのは、マックが死去してから8日目のこと。インスタグラムに、「19歳の頃、あなたと初めて会ったあの日から、私はあなたのことを慕っていました。その想いは今でも変わりません。あなたがもう居ないなんて信じられない。全然理解できないわ。私たち何度も"あのこと"について話し合ったじゃない。何度も何度も。なのにとても腹だたしい。すごく悲しい。あなたは私の一番大切な親友だったのに。どうすればいいのか分からない。あんなにも長い間、何よりも大切だったのに。あなたの苦しみを直したり取り去ってあげることができなくて本当にごめんなさい。そうしてあげたかった。心優しいあなたが、悪魔から仕打ちをうけるなんて間違ってる。でも、もう大丈夫よ。どうぞ安らかに」とコメントを残した。

>>アリアナ・グランデの元恋人マック・ミラーが26歳の若さで急逝、親交のあったアーティストたちが追悼のメッセージを発信

 

コメディ俳優ピート・デヴィッドソンと電撃婚約→破棄

マックと破局後に交際したのが、人気テレビ番組『サタデー・ナイト・ライブ』(以下SNL)などで活躍していたピート。アリアナは2016年3月に初めてピートとSNLの収録で出会い、ひと目惚れしたのだとか。しかし、当時はマックと交際していたアリアナ。ピートは、キャジー・デイヴィッドと交際していたため、すぐに交際とはならなかった。

2018年5月中旬ごろから、ピート・デヴィッドソンと交際をスタートさせたアリアナ・グランデ。
Photo:The Mega Agency/アフロ

そんなふたりは2018年5月中旬ごろから交際をスタートさせたと言われており、6月中旬ごろにはアリアナとピートのデート現場がパパラッチされるようになっていった。そして同月にふたりの婚約が報じられた。

>>電撃婚約のアリアナ・グランデ、婚約指輪をこっそりお披露目していたことが発覚!

>>アリアナ・グランデ、25歳に! 誕生日は婚約者ピート・デヴィッドソンとディナー&カラオケを楽しむ

しかし、わずか4カ月後の10月に婚約破棄したことを発表。理由は、9月7日に亡くなったアリアナの元恋人マックが関係しているという。アリアナの関係者は「彼女は、自分が結婚に適したタイミングではないと気づいた」とコメントし、破局について「誰も驚いていない」と語ったとか。ピートは深く傷ついたが、「彼女を愛しているからこそ、マックの死を受け入れられないアリアナを自由にした」のだそう。

>>婚約解消を決断したのは、アリアナ・グランデ。元婚約者ピートの心はズタボロに!

破局当時は、アリアナとピートは復縁も視野に入れていると報じられていたが、アリアナはその後、ピートに向けたと言われている楽曲『thank u, next』を発表した。

>>アリアナ・グランデもパニック⁉︎ 元婚約者ピート・デヴィッドソンがインスタグラムをやめる 

 

アリアナ・グランデのタトゥー

「七輪」から「七指輪♡」へ

2019年2月にリリースした5枚目のアルバム『thank u, next』に収録されている楽曲『7 rings』にちなんで「七輪」の文字のタトゥーを手のひらに入れたアリアナ。しかし、「七輪」の本当の意味をファンから指摘されたことから、赤っ恥をかいてしまった。

>>アリアナ・グランデの赤っ恥「七輪」タトゥーから、レオ様の不自然な変装姿、カニエ・ウェストの大統領選出馬キャップまで。見逃せない話題7選をチェック

指摘された直後に、「七」の下に「指」を、「輪」の下に「♡」を足して、「七指輪♡」と読めるように修正したことをSNSに投稿したアリアナ。コメントの最後には「さようなら、焼肉用グリルのタトゥー。結構気に入ってたんだけどね」と笑いを誘った。

 

ポケモンやひらがなのタトゥーも

親日家でも知られるアリアナは、日本アニメの『ポケットモンスター』のファンのひとり。なかでもイーブイが大のお気に入りのようで、左腕にキャラクターのタトゥーを入れた。他にも、ひらがなで「うたいましょう」やジブリ映画『千と千尋の神隠し』の主人公のイラストのタトゥーを入れたりしている。

 

アリアナ・グランデのビューティ

髪形

アリアナ・グランデのトレードマークといえばポニーテール。
Photo:Getty Images

アリアナのトレードマークといえば、ポニーテール。以前の美容雑誌のインタビューでは、「小学4年生の頃からポニーテールにしていたわ。鏡を見るたびにこの髪形が好きだと思う」と答えていた。「自分らしくあるためのシンボルみたいなもの」だそう。

 

香水

楽曲『thank u, next』にちなんだフレグランスを手掛けたアリアナ・グランデ。
Photo:Instagram(@arianagrande)

楽曲『thank u, next』にちなんだフレグランスを手掛けたアリアナ。インスタグラムでは、ハートが割れたデザインが印象的なピンクのボトルを披露した。また2015年には、アリ バイ アリアナ・グランデというフレグランスも発売している。

 

アリアナ・グランデの愛犬

アリアナ・グランデの愛犬、トゥールーズは雑誌のカバーを飾ったことも。
Photo:Instagram(@arianagrande)

2019年現在、9匹の犬を飼っているアリアナ。ビーグルとチワワのミックス犬・トゥールーズは、コーチのキャンペーンでモデルデビューを果たしたセレブ犬! アリアナと雑誌のカバーを飾ったことも。

アリアナ・グランデが元恋人マック・ミラーと交際していたときにシェルターから引き取った犬のマイロン。
Photo:Instagram(@arianagrande)

アリアナの肩にアゴを乗せてリラックスしているのは、かつての恋人マックと交際していたときにシェルターから引き取った犬のマイロン。アリアナのSNSにたびたび登場することから、現在はアリアナと暮らしているのでは?と言われている。

>>犬派も猫派も必見! セレブが溺愛するペット&心温まるエピソードを大特集

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE

WHAT'S NEW