カレーを作った日やファストフードを食べたときなど、部屋の香りが気になることはありませんか。特に料理をした後の部屋の匂いの対処法を探していました。窓をあけただけでは、おさまるまでに時間がかかります。
アロマやフレグランスのキャンドルも愛用しているのですが、食事と香りの相性も気になります。上手にマリアージュできたらよいですが、もしかしたら、サイアクの事態になりかねないのでは、と心配です。
そんなときのよい解決策が見つかりました。マッチの形をしたお香です。使い方としては、マッチに火をつけるように箱のサイドを擦り、火をつけて、そのまま自然と炎が消えるのを待ちます。その後、専用マットにのせておくだけ。約10分間たきます。その10分という時間の短さも丁度よいのです。
例えば、料理を作り終えて、「いただきます!」の前に部屋に匂いがこもっているなと思ったら、1本お香マッチを擦るだけ。セッティングしている間にあっさりと部屋の匂いが変わります。なんて便利なんだと溺愛中。
旅にもよいですよね。部屋の匂いがなんだか気になる……という場合、これで解消して、安眠確保できます!
もうひとつは、その名もずばり、アスレティアのスイッチング アロマルームミスト/ AT THE TOP。ユズの柑橘系とユーカリ、ティートゥリーなどすっきりする香りで、瞬間スイッチできるので、こちらもおすすめ。
これからの梅雨時、雨の匂いも気になるし、心がジメジメしそうになったら、香りでスイッチングしてみてください。ちなみに、原稿を書く前にひと擦りすると、気分が切り替わり集中力が増すようです。いい香りって、この時期、心にぐっと響きますね。
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