東京・護国寺のMISHIM ATELIER SHOPでは2018年4月17日(火)〜21日(土)の5日間、焼菓子と器のイベント「BAKE & MISHIM」を開催。3名の作り手による多彩な焼菓子と、MISHIM POTTERY CREATIONの器とを併せて提案する。
東京・護国寺のMISHIM ATELIER SHOPでは2018年4月17日(火)〜21日(土)の5日間、焼菓子と器のイベント「BAKE & MISHIM」を開催。3名の作り手による焼菓子と、MISHIM POTTERY CREATIONの器を併せて提案する。
MISHIM POTTERY CREATIONは、多彩な個性を持つ各地の陶芸作家たちと、デザイナーの土肥牧子とがタッグを組む陶器ブランド。今回のイベントでは料理研究家でおからのオーソリティーとしても知られる高橋典子、MISHIMのアトリエから程近い茗荷谷のオーガニックスイーツカフェ「クネーテン」の菊川知子、そして世界有数のオーガニックタウンとして知られる埼玉・小川町「デリカテッセン アーチャン」の二代目店主・伊藤貴久の3名によるさまざまな焼菓子と、「soak」「fractal」「DRIPS」「PUDDLES」「skog」といったMISHIM POTTERY CREATIONの器とのコラボレーションが実現する。
高橋典子によるおからと米粉を使ったヘルシーなパウンドケーキやマフィンは、小麦粉主体のものとは違ったしっとりとした食感が特徴 。フルーツやナッツがたっぷり入ったグラノーラもある。「クネーテン」からは、カフェで人気のプレッツェルや季節のフルーツを使ったクグロフなどが。また、地元で愛されるデリカテッセン・精肉店でありつつ店主の力作スイーツも人気の「デリカテッセン アーチャン」からは、ガトーショコラやパウンドケーキにも注目だ。会期中は試食もたくさん用意されるそう。器だけ、焼菓子だけでも購入できるので、気軽に足を運んでみては?
「BAKE & MISHIM」
期間: 2018年4月17日(火)~21日(土)
場所:MISHIM ATELIER SHOP(東京都文京区音羽2-6-12 ヨネカワビル102)
時間:火〜木 11:00~17:00、金・土 11:00~18:00
03-3947-0409
http://mishim.com/mpc
text : Shiyo Yamashita