資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは、今が旬のクラウンメロンを贅沢に使ったパフェやアイスクリームソーダ、夕張メロンのババロアを6月限定で提供中。芳醇な香りと甘さが楽しめるクラウンメロンの魅力を引き出すべくカッティングなどにもこだわったパフェは、華やかな盛り付けにも注目を。
資生堂パーラーの銀座本店 サロン・ド・カフェでは、“マスクメロンの王様”とも称される静岡県産クラウンメロンを贅沢に使ったパフェやアイスクリームソーダを6月限定で提供中。また夕張メロンはババロアとして登場する。
「静岡県袋井地区産クラウンメロンのパフェ」 は、旬のクラウンメロンをフレッシュ、ソルベ、ピューレ、ゼリーで味わえる、まさにメロンづくしのパフェ。フレッシュなメロンはとろけるような食感と芳醇な味わいを最大限に生かすべく、丸くカットしている。資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームや、静岡県産の「霧の音」を使った別添えの抹茶ソースとの相性も抜群。濃厚な甘さに抹茶の渋みを加えることで、異なる美味しさを楽しむことができるのも嬉しい。
また、「静岡県袋井地区産クラウンメロンのアイスクリームソーダ」は、クラウンメロンをシロップに仕立てたもの。こちらもクラウンメロンならではの香りと甘さが炭酸の泡とともに楽しめる、至福の一杯に仕上がっている。
一方、「北海道産夕張メロンのババロア」は、夕張メロンのムースとヨーグルトパルフェを合わせてメロンに見立てた、キュートすぎる一皿。ムースの中には甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートも! フルーツを煮出して作ったソースのゼリーやメレンゲなど、食感の違いも楽しめる。
糖度が高いのにすっきり爽やかで、みずみずしい果汁が溢れるクラウンメロンと、オレンジ色が美しく、柔らかな果肉とリキュールのように濃厚な香り、バランスの良い甘さでおなじみの夕張メロン。ともに日本を代表する高級メロンの魅力を、ぜひこの機会にデザートで再確認して。
※フルーツの入荷状況によりメニュー内容及び提供期間が変更になる場合あり
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
03-5537-6231(予約不可)
住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階
営業時間:火~土 11:30~21:00(L.O.20:30)/日・祝 11:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:月(祝日の場合は営業)
提供期間:〜6月30日(土)
http://parlour.shiseido.co.jp/
text : Shiyo Yamashita