編集者になりたてのときに先輩に聞かれたことがあります。
「撮影でいちばん大事なことってなんだと思う?」
段取りとかスタッフへの気配りとかいろいろ思いつくことを言った気がしますが、答えは「ごはん」でした。
そのときはすごく意外に感じましたが、ごはん次第でやる気も変わるし写真の上がりが違う!
そんなことを思い出したのもこの本に出会ったからです。ファッション広告業界の第一人者である平原由紀子さん著『できる人の会食術 仕事ごはん 部下ごはん』(CCCメディアハウス)。食事やちょっとした会話がきっかけでビジネスが発展したり、人間関係がスムーズにいったりしますよね。著者おすすめの用途別レストランや手土産リストも載っているのでプライベートにも役立ちそう。GWのゆったりした時間にちょっぴり仕事への向き合い方を考えてみるきっかけにもなりそうです。