旬のフルーツをスイーツで味わう

日々、スイーツ情報をアップデートしているSPURおやつ部。今回は、イチゴやリンゴなどフルーツを使ったケーキをピックアップ。

photo by spurgram@spurmagazine
サクサクのレイズンウィッチが有名な「小川軒」ですが、今ならイチゴメニューもハズせない。こちらの季節のフルーツロール使われているイチゴは四国の特定農家のものだとか。その格別の味わいは食べれば納得!

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「リチュエル」の季節限定メニューは、有機小麦と有機砂糖、そして高級バターで知られるパムプリー AOCを使って長時間発酵させ、手作業で作られた生地のタルト オ フレーズ。クロワッサンのようにザクザクしていて、中は少しだけもっちり。その歯ごたえが楽しい。

 

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南青山のカフェ「buik」のアップルパイは、全粒粉を使ったパイ生地の食感がたまらない。キャラメルソースのかかった甘酸っぱいリンゴは、スパイスがほんのり効いて、甘さはかなり控えめ。 

 

 

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「TOLO PAN TOKYO」のバナナケーキの生地には、キャラメルクリームとバナナが練り込まれているからブラウニーのようにしっとり。思いのほか酸味があって爽やかなのは、生地にレモンジュースが使われているからだとか。

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