日々、スイーツ情報をアップデートしているSPURおやつ部。今回は、イチゴやリンゴなどフルーツを使ったケーキをピックアップ。
photo by spurgram(@spurmagazine)
サクサクのレイズンウィッチが有名な「小川軒」ですが、今ならイチゴメニューもハズせない。こちらの季節のフルーツロール使われているイチゴは四国の特定農家のものだとか。その格別の味わいは食べれば納得!
photo by spurgram(@spurmagazine)
「リチュエル」の季節限定メニューは、有機小麦と有機砂糖、そして高級バターで知られるパムプリー AOCを使って長時間発酵させ、手作業で作られた生地のタルト オ フレーズ。クロワッサンのようにザクザクしていて、中は少しだけもっちり。その歯ごたえが楽しい。
photo by spurgram(@spurmagazine)
南青山のカフェ「buik」のアップルパイは、全粒粉を使ったパイ生地の食感がたまらない。キャラメルソースのかかった甘酸っぱいリンゴは、スパイスがほんのり効いて、甘さはかなり控えめ。
photo by spurgram(@spurmagazine)
「TOLO PAN TOKYO」のバナナケーキの生地には、キャラメルクリームとバナナが練り込まれているからブラウニーのようにしっとり。思いのほか酸味があって爽やかなのは、生地にレモンジュースが使われているからだとか。