オアフ島ひとりっぷ® SMILE FOODの一覧へ
ひとりっP的ハワイでの超簡単朝食レシピその②は、ハニコムトースト。
これまた、おそろしく簡単かつ激うまなのでぜひ。
用意するのは、巣まるごとのハニー。わたしはいつも大好きなオーガニック&ベジタリアンスーパー『ダウン・トゥ・アース』で買っています。このハニコムを適当な大きさにすくって、トーストしたパンにのせるだけ。パンは歯ごたえがあって香ばしい全粒粉系ハードパンが合うと思っているのですが、ソフトパンがメジャーなハワイでは入手がやや難しく。この日は比較的入手しやすい全粒粉イングリッシュマフィン(冷凍)を使いました。
ファーマーズマーケットやオーガニックスーパーで買い込んだ食材で、素敵で簡単なハワイアンブレックファスト。お茶はミントティーです。
ちなみに、アメリカではオーブントースターが一般的ではなく(なぜ〜〜!?)、昔ながらのポップアップ型トースターがほとんどなので、パンを焼いてからハニコムをのせますが、日本でならオーブントースターでハニコムをのせたまま焼くのも、とろ〜りとろけておいしいです。お好みでバターをオンしても ← 禁断の美味!
それではみなさま、Have a nice Hawaiian Breakfast 〜〜!!!
ひとりっPこと編集Pことフクイユミコ。元SPUR編集長。女性のひとり旅を「ひとりっぷ」と名付けて応援中の編集者。会社員にもかかわらず、海外ひとり旅歴25年以上、回数400回超え(全部自腹)の旅バカ。おもな渡航先は、香港180回、台湾60回、タイ&シンガポール各40回、サンフランシスコ30回、中国30回、ハワイ30回、中南米各国40回、カリブ諸国30回、中近東10回など。現在年間25回ほど(全部プライベート)海外渡航。あまりの頻度に、日本入国時に密輸を疑われたことも。その圧倒的実体験をもとにした女子ひとり旅指南本『今日も世界のどこかでひとりっぷ』『明日も世界のどこかでひとりっぷ2~秘境・絶景編~』『昨日も世界のどこかでひとりっぷ3~“弾丸・無茶旅編”~』『今日も世界の果てまでひとりっぷ4〜爆バイイング編〜』に続き、初の国内編『昨日も世界の果てまでひとりっぷ5〜行くぜ、ニッポン編〜』が好評発売中。5冊とも、文・写真はすべて本人が担当。