「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の日本橋・東京工房と六本木のブティックに併設するデザートサロン、ル・サロンでは、冬限定のショコラデザートを2024年1月3日(水)より提供する。カットするとショコラが溶け出す温かいデザート「ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ」をはじめとしたショコラ尽くしのデザートに舌鼓!
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の日本橋・東京工房と六本木のブティックに併設されているデザートサロン、ル・サロンでは、2024年1月3日(水)より「ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ」や「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」といった冬限定のショコラデザートが期間限定で楽しめる。
「ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ」は、カットすると中からとろりとショコラが溶け出してくる温かいデザート。カカオのサブレクランブル、ピスタチオのプラリネ・フィヤンティーヌ、ショコラのビスキュイ、ピスタチオガナッシュと、オリジナルブレンドのカカオ75%で作った生地を重ね、シチリア産ピスタチオをたっぷりとのせた、香り高いデザートに仕上がっている。一緒に出されるのは、マダガスカル産カカオ75%のショコラを使用したアイス。熱々のショコラとひんやり冷たいショコラ、2つの異なる食感を楽しんで。
六本木のル・サロンの平日限定メニューとして人気の「パン・ペルデュ」からは、3月末までの予定で新フレーバーが登場。グラスの内側にカカオパウダーと粉糖をふりかけ、下からプラリネノワゼット、砕いたアーモンドとココナッツのキャラメリゼ、ココナッツミルク風味のシャンティクリームを重ね、工房自家製ブリオッシュのフレンチトーストをのせたもので、トップにはココナッツをまぶした香ばしいココナッツのプラリネショコラが。仕上げとして、ショコラとココナッツミルクのマーブルソースを目の前でかけてもらえるのも楽しい。
2024年のガレット・デ・ロワは、ブランドのエンブレムを象り六角形に焼き上げたサクサクのショコラ風味のパイ生地の中に、ピスタチオとショコラを使ったアーモンドクリームを入れた「ガレット・ショコラ・ピスターシュ」として登場。カットしたものをカカオ75%ショコラのアイスクリームと味わって。半月限定の特別なデザートなので、ガレット・デ・ロワ好きはぜひ食べ逃しなきよう!
ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ル・サロン
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
営業時間:11:00〜18:00(L.O.17:30)/ 金曜・土曜 11:00〜19:00(L.O.18:30)
ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン
住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り
営業時間:11:00〜18:00(L.O.17:30)※11:00〜12:00はドリンクのみ提供/土曜・日曜・祝日 11:00〜21:00
https://lechocolat-alainducasse.jp