2025年ミシュランガイド東京に掲載された、フォーシーズンズホテル丸の内 東京が誇るフレンチビストロ「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」に、2025年5月16日(金)〜6月15日(日)の期間、「メロン アフタヌーンティー」が登場。メロンの爽やかな香りと上品な味わいを楽しめる、多彩なスイーツを提供する。
春から初夏へと移ろう季節に、爽やかでみずみずしいメロンを味わう——そんな口福なひと時を体験できる「メロン アフタヌーンティー」が、 フォーシーズンズホテル丸の内 東京のフレンチビストロ・メゾン マルノウチに、2025年5月16日(金)より登場する。
フレッシュな黄緑色・淡いグリーン・柔らかなオレンジが目をひくメロンのスイーツがティースタンドに並び、初夏の訪れを軽やかに表現する。
まずウェルカムドリンクとしてゲストをもてなすのは、「台湾烏龍 メロンソーダ」。ジューシーなメロンの甘い香りと深みのある台湾烏龍茶、ビターなトニックウォーターが心地よく調和した大人のためのメロンソーダで、アフタヌーンティーのはじまりを華やかに盛り上げてくれる。
アフタヌーンティーのメインとして登場するのは、エグゼクティブ ペストリーシェフのパトリック・ティボーが厳選した、3種のメロンを使用したスイーツの数々。各メロンの個性を見極め、風味と食感を最大限に引き出した絶品スイーツを提供する。
「メロン メロン」
スイーツの中でまず注目したいのは、バニラスポンジとハニーデューメロンのコンフィをメロンムースで包み、丸いフォルムに仕立てた愛らしい「メロン メロン」。茎の部分まで巧みに再現された繊細な一品で、軽やかなムースとサブレの組み合わせも、病みつきになる美味しさだ。
「メロン シュー」
続いて「メロン シュー」は、なめらかなバニラクリームの中に赤肉メロンの甘みを凝縮したゼリーをしのばせ、上にはフレッシュなカンタロープメロンをトッピング。一口頬張るごとに、果汁の濃厚な余韻を味わうことができる。
「メロン タルト」
一輪のバラをイメージした見目麗しい「メロン タルト」は、サクサクの生地に、優しい甘さのメロンディプロマットクリームを詰め、薄くスライスしたメロンを一枚一枚、手作業で重ねた芸術的な一品。マスクメロンの香りと甘みを、視覚と味覚の両方で楽しめる。
「メロン ショートケーキ」
ショートケーキ好きにたまらないのが、ふわふわのスポンジに、口溶けのよいシャンティクリームとジューシーなマスクメロンを重ねた「メロン ショートケーキ」。マスクメロンの香りがスポンジとクリームに溶け込み、上品な味わいが記憶に優しく刻まれていく。
「メロン パンナコッタ」
最後に紹介するのは、なめらかなパンナコッタにメロンゼリーとフレッシュメロンを重ねた「メロン パンナコッタ」。クリーミーでありながら軽やかな口どけのパンナコッタが、マスクメロンの芳醇な甘みを引き立てる豊かな風味は格別だ。
セザンの総料理長 ダニエル・カルバートが監修したセイボリー
また、ミシュラン3つ星を誇るフレンチレストラン「SÉZANNE (セザン)」の総料理長 ダニエル・カルバートが監修を務めるセイボリーや、アフタヌーンティの定番であるスコーンにも注目を。セイボリーは、サンドイッチ3種と、都会的な味わいのカナッペ3種を。スコーンは、バターが香るプレーンとバニラを練り込んだ2種を用意。
加えて、イギリスの伝統的なティーや中国茶、日本茶、フォーシーズンズホテル丸の内 東京オリジナルのティーなど、豊富なティーメニューも揃えている。
「メロン ミルフィーユ」イートイン ¥3,000、テイクアウト ¥7,000 ※提供期間:2025年5月16日(金)〜6月15日(日)、イートイン提供時間:11:30〜23:30(23:00L.O.) ※テイクアウトの場合、引き取りの前日19時までに要予約
さらに5月16日(金)〜6月15日(日)の期間、総料理長 ダニエル・カルバートのシグネチャースイーツであるミルフィーユも、メロンバージョンで登場! こちらは、サクサクのパイ生地に、なめらかな赤肉メロンとグリーンのメロンの2種のクリームを交互に絞ったクラシカルスタイルのミルフィーユ。店内で味わうのはもちろんのこと、初夏の手土産としてテイクアウトするのもおすすめだ。
広々とした窓から陽光が差し込む開放的な空間で、丸の内の街並みや新幹線を眺めながらスイーツを味わう時間は、至福そのもの。非日常の世界へと誘ってくれる優雅なアフタヌーンティを楽しんで。
メロン アフタヌーンティー
提供期間:2025年5月16日(金)〜6月15日(日)
場所:「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 フォーシーズンズホテル丸の内 東京 7階
提供時間:11:30〜18:00L.O.
料金:平日 ¥7,900/土・日曜 ¥9,100(いずれも消費税・サービス料込み)
電話番号:03-5222-5880
https://www.fourseasons.com/jp/tokyo/dining/restaurants/maison-marunouchi/