米粉を使った、グルテンフリーのおやつの進化がとまらない! モチモチ、ザクザクとおいしい食感や、しっとりとした味わいなどSPUR#おやつ部の投稿から今すぐ食べたくなる絶品おやつを厳選してお届け。米粉おやつの実力をぜひ実感してみて。
濃厚で風味豊かな米粉クッキー!【パヴェアルチザン|バターサンド】
兵庫県・芦屋発のお米の焼き菓子専門店「パヴェアルチザン」。小麦アレルギーの家族の喜ぶ顔を見たいと始めた米粉を使ったお菓子作り。中でも人気なのがこちらのバターサンド。ザクザク食感が楽しい米粉のクッキー地が味の決め手!
窯出しのスコーンやカヌレ、タルトなど本格焼き菓子が充実しており、グルテンフリービスキトリーの挑戦をぜひ一度試してみて。
バターサンドの詳細はこちら
ふわもち生地を頬張りたい【ペドラブランカ|米粉ホットケーキ】
新潟県産米粉100%「ペドラブランカ」のホットケーキは、こんなに分厚い! 食べたいときにレンジとトースターで温めるとできたてのようなおいしさを楽しめます(レンジの後にトースターを使うのがポイントだとか!)。
“小さな幸せをホットケーキにのせて世界中に届けること”がコンセプト。オーナーによるアイコニックなイラストもキュートで、商品には、オーナーが毎月、日々の出来事を漫画にした冊子がついてくるのも楽しい!
米粉ホットケーキの詳細はこちら
プラントベースの焼き菓子【ジュリ|ライスラングドシャ】
一見普通のラングドシャと見せかけて、実は国産米粉と豆乳による、その名もライスラングドシャ。サクサク食感の生地の中には、ビターな味わいのハイカカオチョコレートがサンドされており、絶妙なマッチングでぺろりとすぐに食べられてしまいます。
亀田製菓と銀座三越がコラボレーションした、新ブランド「jeRiz(ジュリ)」。ライスラスクなどお米のスイーツのほか、ライスクラッカーも豊富なフレーバーで展開しているので、ぜひチェックして。
ライスラングドシャの詳細はこちら
キュートなドラちゃんを差し入れに【東京ばな奈|ドラえもん 東京ばな奈】
もっちりふわふわ、かわいすぎる「ドラえもん 東京ばな奈」。国産米粉のスポンジケーキを使ったグルテンフリーで、なかにはバナナカスタードクリームがたっぷり。
スポンジケーキのドラえもんデザインは全部で6種類。タケコプターをつけたドラえもんに出合えるとラッキーだとか!
小麦を気にする人への手土産にもぜひ、ほっこりおいしいおやつはいかが?
ドラえもん 東京ばな奈の詳細はこちら