そこに愛しかない、耳までおいしいサンドイッチ #深夜のこっそり話 #1404

リモートワークが日常となり1年以上が過ぎました。いろんな“在勤ハック”やプロコンがありますが、やはりと確信したのは「おうちごはん」の充実度が、仕事効率ならびにQOLに影響するということ。そして、今我が家の食卓に欠かせないのが、「BAKERY&CAFE KOaA」のパン。なかでもサンドイッチがお気に入りで、ほぼ週3で(木・金・土の3日間しか営業していないので、皆勤賞……!)で訪れています。

たまごサンド ¥605

こちらのサンドイッチは、すべてにおいて作り手の愛に満ちあふれていて、食べれば不思議とパワーがみなぎり明日への活力になります。

まずは、屋台骨となるパン。
手にとるだけで小麦の香りが心地よく鼻孔をくすぐり、一口食べると力強いパンの風味が広がります。作り手の慈しみがぎゅぎゅっと詰まったパンは、耳までおいしい。

聞けば、KOaAのパンに使用する酵母は、日本古来の醸造法「麹」により製造されたもの、開店時からずっと種継ぎしているものなど、すべてが自然由来だとか。たっぷりの水分で行うミキシングは必要最低限のみ。温度湿度にこだわり低温で12時間、24時間、ときには36時間とゆっくりじっくり発酵させて作られているそう。

マヨネーズは、卵とサラダ油、塩、レモン果汁だけで作った自家製。パンに合わせる具材は、野菜ソムリエによって選ばれたフレッシュで滋味あふれるもの。愛情たっぷりに作られた素材の旨みだけで構築される“おしいい世界”がそこにはあります。

サンドイッチのメニューは日替わり。そのときの旬や素材の仕入れなどで変わるようです。最近、「あぁ、こんなのはじめて!」とうなったのが、フルーツサンド。

デザートサンドイッチ ¥810

素朴な佇まいのパンに素焚糖を使ったほんのりベージュ色の生クリームとフレッシュフルーツ。巷のものは生クリームのコクが勝りがちですが、こんなに“穏やかな”味わいのフルーツサンド、食べたことありません。おおぶりのサイズですが、先のたまごサンドを食べた後にも関わらず、デザート感覚で完食してしまいました。


サンドイッチ以外では、むっちりした歯ごたえがクセになる、湯種ベーグルも必食です。

先日は、オープン10周年を記念してベーグルウィークが開催されていました。なつめコジベリー白胡麻、紅麹紫芋生地ビターチョコチップ&クランベリー、菜の花とスライスアーモンド、チョコレート生地ビターチョコチップセミドライバナナ、ガラムマサラ&チーズ、キャロット&ココナッツ、といった独創的なラインナップにノックアウトされ、ほぼ全種類を制覇(それら全てが抜群のおいしさ!)。

他にも、重量級のもっちり感がたまらないライ麦パン、4種のぶどう食パンなど、おすすめがたくさん!なのですが、すべてが一つ一つ手作りなので、量産できません。直接訪れるなら早めの時間帯、確実に手に入れるにはお取り置きの予約をしておくのがベター。オンラインショップからお取り寄せもできます。

なお、天候の影響などで売れ行きが悪くパンが余ったときに、25〜30%割引で実質¥3,000程度のパンを届けてくれるお得な「SAVE ONE LIFE SHIPPING SERVICE」にも注目。フードロスを意識した、パン愛あふれるサービスです。

「おうちごはん」を充実させるには、お取り寄せグルメも欠かせませんね。聞けば、何を食べるかによって、運気アップにも影響するとか。人気の占い師による、4大占い別お取り寄せフードの特集も公開されているので、こちらも要チェックです!

BAKERY&CAFE KOaA
https://koaa.jp/
※日々のメニューは、Facebookでチェックできます。

エディターYOSHIMURAプロフィール画像
エディターYOSHIMURA

食べること、カラダを動かすこと、旅することが大好物のアクティブ派。その反動か、ワードローブは甘め嗜好。花柄アイテム&ワンピースがクローゼットを占拠しています。

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