とんかつ 成蔵(なりくら)/高田馬場

概念を超え五感に訴える、ネオとんかつ
新橋の「燕楽」の元大将を叔父に持ち、修業を重ねた店主の三谷成蔵氏。自身の店で掲げるのは、独自の理論と手法を組み込むこだわり満載のアメイジングなとんかつ。まずは岩中豚に雪室熟成肉、林SPF豚など多彩な銘柄から心惹かれるものを選択。たとえば店で最もポピュラーな品種の「霧降高原豚特ロースかつ(250g)定食」(¥2,920・税込み)なら3㎝幅の分厚い肉を指でほぐし、一般的な温度より50℃も低い110℃から少量ずつじっくり揚げる。さらに余熱で5分ほど火入れすることで、軽やかな衣とよどみなく美しい肉汁をたっぷりたたえたとんかつに。甘みあふれる手切りのキャベツ、具だくさんの豚汁……ディテールにもいっさい抜かりなし。行列覚悟でその目で、舌で、堪能して。

INFORMATION

とんかつ 成蔵(なりくら)

住所:東京都新宿区高田馬場1の32の11のB1

03-6380-3823

営業時間:11時〜14時(LO)17時30分〜20時30分(LO)

定休日:日・木曜

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