フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏がプロデュースするレストラン「ビストロ ブノワ」で、2014年より開催している美食イベント「ジェーム・ラ・フランス」。これは、東京にいながら、フランス各地の郷土料理やチーズ、ワインを楽しめるイベントで、2016年の第3回はフランスきっての食都であるリヨンを中心としたローヌ=アルプ地方のメニューを、10月21日から30日まで提供する。
今年はエグゼクティヴシェフの野口貴宏氏とシェフソムリエの永田良憲氏が、会期へのプロローグとしてテーマとなる地方を事前に訪問。食材生産者やワイナリー、地元のレストランに足を運び、そこで得た豊かな地方の食を「ビストロ ブノワ」のスタイルにして紹介する。
今回は特別にローヌ=アルプ地方の一ツ星「ラ・クレール・ド・ラ・プリューム」のシェフ、ジュリアン・アラノ氏が料理を監修する。フランスが誇る美食材の雄、ブレス鶏をメインに据えたコースを、ローヌ河流域の上質なワインからソムリエが厳選した白・ロゼ・赤の計7種をグラスやペアリングセットとともに堪能することができる。
(c)Pierre Monetta
またアラノシェフが来日し、クッキングデモンストレーションを行い、特別コースを楽しむスペシャル企画もある。美食のハイシーズンに、フランスの大地が育む食材とワインを堪能して。
INFORMATION
■「ジェーム・ラ・フランス」ローヌ=アルプ地方
会期:10月21日(金)~30日(日)
場所:ビストロ ブノワ(東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10階)
TEL : 03-6419-4181
内容:ランチ5,500円、ディナー8,500円の特別コースメニューを提供(いずれも税抜)
www.benoit-tokyo.com
■ジュリアン・アラノ氏来日クッキングデモンストレーション&ランチ
日時:10月21日(金)受付開始9:45/クッキングデモ10:00~11:30/ランチ12:00~14:00
場所:ミーレ・センター表参道(東京都港区南青山4-23-8)
参加費:お一人様15,000円(税込)(※クッキングデモ、ランチコースメニュー、シャンパーニュ1杯、ワイン1杯つき)
予約:先着10名様「ビストロ ブノワ」へ直接電話