毎年恒例、国内最大級のフランス料理の祭典「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2017」が2017年9月23日(土・祝)~10月9日(月・祝)の計17日間にわたり、全国約600軒のフレンチレストランにて開催。憧れのあの店で手軽にランチやディナーを楽しめるチャンス!
国内最大級のフランス料理の祭典としてすっかりお馴染みとなった「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2017」が、今年も2017年9月23日(土・祝)~10月9日(月・祝)の計17日間にわたり、全国約600軒のフレンチレストランにて開催される。普段使いの街のビストロから特別な日にしか足を踏み入れないような高級店まで、一律ランチ2,500円または5,000円、ディナー5,000円(いずれも税・サービス料込)で楽しめる限定コースメニューを用意(内容は各店舗による)。人気店は早めの予約が必須だ。
2017年の開催テーマは「トレ・ボン! 日本のテロワール」。普段からさまざまな食材を使って創造性豊かな料理を生み出しているシェフたちに、さらに日本色の強い和食材に挑戦してもらおうというのが今回の試み。会期中は、今年注目のシェフたちを中心に、昆布、椎茸、そば粉などを使った料理をコースの中に組み入れて提供するほか、東京で行われるプレイベント「ラ・ターブル・ドゥ・ダイナースクラブ@ミーレ」では、地方で活躍するシェフたちが地元の和食材を輝かせる料理を披露するという。
また、ガラディナーの開催は東京が9月20日(水)、大阪が9月22日(金)。両日ともフランスからのゲストとしてマンダリン オリエンタル パリ「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス」総料理長のティエリー・マルクス氏、メゾン ティレル・ゲラン「ラ・グエニエール」 総料理長のオリヴィエ・ヴァラード氏、それにオテル ル・ムーリス「ル・ムーリス アラン・デュカス」シェフパティシェのセドリック・グロレ氏という、いずれ劣らぬ星付きシェフたちが、日本人シェフそれぞれ2名とともに腕を振るう。こちらも和食材を盛り込んで、華やかなテーブルを創り出すとのこと。この日限りの特別メニュー、是非たっぷりと堪能して。
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2017
https://francerestaurantweek.com/
期間:2017年9月23日(土・祝)~10月9日(月・祝)
参加店舗:全国約600軒の参加フレンチレストラン ※詳細はホームページを参照のこと/予約は各店舗に電話、もしくは一休.comレストランでオンライン予約
東京ガラディナー
日時:2017年9月20日(水)ドアオープン18:30/ディナー開宴19:00 場所:パレスホテル東京2階 「葵」(東京都千代田区丸の内1-1-1)
価格:1名30,000円(飲み物、税・サービス料込み)
大阪ガラディナー
日時:2017年9月22日(金)ドアオープン18:30/ディナー開宴19:00
場所:リーガロイヤルホテル(大阪)2階 「山楽の間」(大阪府大阪市北区中之島5-3-68)
価格:1名30,000円(飲み物、税・サービス料込み)
text: Shiyo Yamashita