「サロン・デュ・ショコラ2020」が2020年1月27日(月)~2月2日(日)、新宿NSビル 地階=イベントホールにて開催される。第18回となる今回のテーマは「出会い」。素材や人との出会いから生まれた創造性溢れるショコラや、カカオを使ったユニークなフードなどが登場。例年好評の、トップショコラティエのショコラを集めたセレクションボックスも!
「サロン・デュ・ショコラ2020」が2020年1月27日(月)~2月2日(日)、新宿NSビル 地階=イベントホールにて開催される。第18回目となる今回は国内外の110ブランド以上が出展、各作り手のアイデアが詰まったショコラやカカオを使った驚きのフードなどが登場する。
今回、初登場ブランドは20。そのうち、日本初上陸となるブランドには、「ダロワイヨ」、有名ホテルを経て2018年5月にパリ郊外にブティックをオープンしたヤン・ブリスによる「トゥルビヨン バイ ヤン ブリス」や、世界的なショコラ大会であるワールド・チョコレート・マスターズの2011年世界チャンピオン、フランク・ハースヌートと五つ星ホテルのショコラなどを手掛けるトム・ファンデフェーンというオランダ人同士の出会いから生まれた「フランク ハースヌート & トム ファンデフェーン」などが。冒険心とエレガンスを兼ね備えた、目にも舌にも魅力的なアイテムが揃う。
また、イートインのコーナーも豪華。「エル・ブジ」などでキャリアを積み、2015年に帰国した後は料理人としての活動の傍らアマゾンカカオの普及に奔走、2019年にレストラン兼ラボ「LA CASA DI Tetsuo Ota」をオープンした太田哲雄の考案した「ショコラビビン麺」や、「ミシュランガイド東京 2020」で3年連続となる二つ星を獲得、2019年度「アジアのベストレストラン50」では5位を獲得した「フロリレージュ」の堀尾美穂による「アマゾンカカオかき氷 黒トリュフのアイス入り」などは、カカオ好きなら是非食べてみたい!
他にもイートインのコーナーにはチョコレートのケーキやパン、ドリンクなどが多数登場するので、いろいろ食べ比べてみたいもの。また、さまざまな作り手の味を一箱で楽しめるセレクションボックスも、16人のトップショコラティエのショコラを集めた「“Rencontre”―素材との出会い―」から「ワールド チョコレート マスターズ」の歴代日本代表メンバーが集結した「World Chocolate Masters」まで、4種類が用意されているので見逃せない。
一般会期チケットのオンライン販売は1月11日(土)11:00にスタート。世界からトップシェフも多数集結するので、是非この機会に交流を楽しんで。
~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ2020
一般会期:1月27日(月)~2月2日(日)
時間:10:00~20:00
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール
入場料:¥600(サロン・デュ・ショコラ2020 カタログ付き)
http://www.salon-du-chocolat.jp/
text : Shiyo Yamashita