「グッチ オステリア」のミシュラン1つ星シェフ、カリメ・ロペスが自宅で作れるレシピをYouTubeで公開!

フィレンツェにある「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」の総料理長、カリメ・ロペスが、自宅にある材料で簡単に作れるレシピをYouTubeにて紹介。第一弾として取り上げているのはジョージアに伝わるチーズブレッド「ハチャプリ」だ。

フィレンツェの「グッチ ガーデン」内にある「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」の総料理長、カリメ・ロペスが、自宅にある材料で簡単に作れるレシピをグッチのYouTubeチャンネルにて紹介。第一弾として取り上げているのはジョージアに伝わるチーズブレッド「ハチャプリ」だ。

「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」のシェフ、カリメ・ロペス。オープン2年目で早くもミシュラン1つ星を獲得した。
「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」のシェフ、カリメ・ロペス。オープン2年目で早くもミシュラン1つ星を獲得した。

メキシコシティ出身のロペスは、スペインの「ムガリッツ」、メキシコの「プジョル」、デンマークの「ノーマ」、日本の「龍吟」など、数々のレストランで腕を磨き、ペルーの「セントラル」でスーシェフを務めた。その後、彼女はイタリアのモデナにあるマッシモ・ボットゥーラのレストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。ボットゥーラはそんな彼女の才能に惚れ込み、2018年1月にフィレンツェにオープンした「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ」の総料理長に指名した。

‘19年にはミシュランの星を獲得したイタリアで唯一の女性シェフにして、メキシコ人女性としても唯一のシェフとなったロペス。今回、そんな彼女が、身近な素材で誰でも作れる料理をYouTubeの動画を通して教えてくれることに。第一弾の「ハチャプリ」は、チーズをたっぷり使ったジョージア発祥のボート形のパン。“ハチャ”はチーズ、“プリ”はパンを意味する。ふわふわのパンから溶け出したチーズ、そして卵との相性も抜群のパン。気軽に作って、できたての熱々を食べたい! ※日本語字幕を見る場合はYouTube画面の設定で「日本語」を選択。

グッチのYouTubeチャンネルには他にもビバリーヒルズの「グッチ オステリア」のシェフ、マッティア・アガッツィによる「オレッキエッテ サンドライトマト&アンチョビソース添え」の作り方動画が。「一緒に料理をして食べることは、ご家族と家で過ごす時間を素晴らしいものにしてくれるでしょう。自分たちの手で作ったパスタを食べれば、ハッピーな気持ちになれるはずです」とアガッツィ。ぜひ作ってみて。

一方、Spotify、Apple Podcasts、SoundCloudの「Gucci Podcast」では、ロペスをフィーチャーしたエピソードを公開中。ミシュランに認定されたこと、シェフになるまでの道のり、お気に入りのフード、そしてフィレンツェの歴史的名所・シニョーリア広場の中心にある「グッチ オステリア」での日々について語っている。「パープルコーントスターダ」「タカ バン」「トルテリーニ」「エミリア バーガー」といった代表的なメニューにまつわるインスピレーションも紹介されているのでチェックを。

また、Spotifyにはボットゥーラとロペスがそれぞれキュレーションしたプレイリストも。ロペスによるプレイリスト「Wake Up To Mexican Breakfast by Karime López」には、マック・ミラーやセイント・ヴィンセントからボブ・マーリー&ザ・ウェイラーズやセウ・ジョルジ、それに母国メキシコのカフェ・タクーバまで、彼女のキャリアを思わせるようなグローバルな面々による、元気が出そうな曲が詰まっている。対するボットゥーラのプレイリスト「Chilling with Massimo Bottura」は、親交のあるR.E.M.はもちろん、パール・ジャムやボブ・ディラン、ライ・クーダーなど、大人のロックやフォーク、R&Bなどがぎっしり。のんびり料理を楽しむ時間のBGMとして活用してみては。

グッチ ジャパン クライアントサービス 
0120-99-2177
www.gucci.com/



text : Shiyo Yamashita

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素材、色、質感などを組み合わせるロペスの研ぎ澄まされた感覚は、世界のトップレストランを渡り歩く中で身についたもの。ボットゥーラの信頼も厚い。
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