国内屈指の高級和栗を使ったモンブランが味わえるモンブラン専門店「栗歩」が、東京・自由が丘にオープンした。じっくり熟成させた和栗の香りを嗅ぎながら、細さ約1mmの栗ペーストがモンブランに仕上げられていく様子も楽しめる“劇場型”店舗で、贅を極めたモンブランを堪能して。
高級和栗を贅沢に使ったモンブランを堪能できる“劇場型”のモンブラン専門店「栗歩」が東京・自由が丘にオープンした。太さ約1mmの栗ペーストが美しい、栗本来の味を凝縮したモンブランが堪能できる。
看板商品は、石川県輪島市の松尾栗園の「能登の焼き栗ペースト」を使用した「熟成無糖モンブラン」。−1℃で45日間熟成させた上、加圧量や加熱温度、加熱時間などにこだわり抜いて焼いた能登栗は、無糖ながら糖度30度を超える甘さ。「熟成無糖モンブラン」は、このペーストを約1mmの太さに絞り出し、舌の上でとろける食感に仕上げたモンブランだ。
シェフが極細の栗ペーストを目の前で絞り出してモンブランに仕上げるという演出もユニーク。1日限定20食なので、モンブランマニアは予約の上訪れたい。また、メニューはこの「熟成無糖モンブラン」に加え、「国産和栗のモンブラン」「季節の果物タルト」「季節の果物パルフェ」の4種類が用意されており、いずれも松尾栗園の栗が使われているので、栗好きにはたまらない。
「栗歩」という店名には「日本の栗農家と歩幅を合わせ、共に歩んでいく」という思いが込められているそう。今後はデリバリーも予定されているというので、こちらもチェックしてみて。
和栗モンブラン専門店 栗歩 自由が丘店
住所:東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル 2F
営業時間:11:00〜18:00
年中無休
03-6459-5535
https://www.instagram.com/waguri_montblanc_kuriho/
text : Shiyo Yamashita