ヴィーガンも安心のパンも登場! パリ発本格派ブーランジェリー・パティスリー「メゾン ランドゥメンヌ」が伊勢丹新宿店にオープン

2007年にパリでスタートしたアルティザンブーランジェリー・パティスリー「メゾン ランドゥメンヌ」が、日本国内の新店舗として2021年3月3日(水)に伊勢丹新宿店にオープン。新宿限定商品として、100%植物性代替卵を使用した「ヴィーガンメロンパン」と「ヴィーガンプレドッグ」を販売する。

ヴィーガンでも楽しめるパンでも話題の、フランスの人気アルティザンブーランジェリー・パティスリー「メゾン ランドゥメンヌ」が初の百貨店店舗として、来る3月3日(水)に「メゾン ランドゥメンヌ 新宿伊勢丹」をオープンする。

創業者の実業家でパティシエとして活躍するロドルフ・ランドゥメンヌ(左)と、同じくパン職人で実業家の石川芳美(右)。
創業者の実業家でパティシエとして活躍するロドルフ・ランドゥメンヌ(左)と、同じくパン職人で実業家の石川芳美(右)。

「メゾン ランドゥメンヌ」は2007年、菓子職人のロドルフ・ランドゥメンヌとパン職人の石川芳美の2人によってパリでスタート。以来、フランス国内に17店舗、日本では麻布台と赤坂に路面店をオープンしているほか、2月11日(木・祝)には「メゾン ランドゥメンヌ アトレ恵比寿」もオープンする。

左「「ヴィーガンメロンパン」(3種:抹茶・フランボワーズ・バニラ)」
左:「ヴィーガンメロンパン」(3種:抹茶・フランボワーズ・バニラ)各 ¥480、右:「ヴィーガンプレドッグ」各 ¥691

新宿限定商品の「ヴィーガンメロンパン」と「ヴィーガンプレドッグ」のどちらにも使われているのが、ランドゥメンヌが立ち上げたスタートアップ企業で、石川と共同研究・開発し誕生した100%植物ベースの代用卵「ユンゴ」。天然成分を使用、アレルゲンを含まないこの代替卵は、本物の卵と変わらない美味しい料理を実現できる次世代型の食材として注目を集めているもの。今回の伊勢丹新宿店へのオープンを機に、日本での本格輸入がスタートというから、こちらも要チェックだ。

ハード系のパンやバゲット各種など、既存店で人気のパンも揃う予定。
ハード系のパンやバゲット各種など、既存店で人気のパンも揃う予定。

もちろん、長時間低温発酵で仕上げたバゲットや、AOPバターを使用したクロワッサンをはじめとした定番のパンなども充実。なお、新宿店に先駆けてオープンする恵比寿店では、2月11日(木・祝)のオープンから4日間限定で「MLJ セレクションバッグ」(¥1,000)を各日20個限定で販売するほか、オリジナルエコバッグのプレゼント(¥500以上購入者対象/各日200個限定)もあるので、近くの人は足を運んでみて。


メゾン ランドゥメンヌ 新宿伊勢丹
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階
オープン日:2021年3月3日(水)

メゾン ランドゥメンヌ アトレ恵比寿
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿 本館3階
オープン日:2021年2月11日(木・祝)

https://www.maisonlandemainejapon.com/

 

text : Shiyo Yamashita

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