ロンドン・ソーホーのイタリアンの名店が日本初上陸!「リナストアズ表参道 レストラン&デリカテッセン」がオープン

ロンドンのイタリアンレストラン&デリカテッセン、リナストアズが日本初上陸、東京・表参道に英国外初の旗艦店をグランドオープンした。オープンシアター形のキッチンとパスタ工房を併設した店内では手作りのフレッシュパスタなどを提供するほか、デリカテッセンでは厳選のフードやスイーツを販売。表参道エリアへの自転車デリバリーも導入予定だ。

ロンドンに3店舗を展開する人気イタリアンデリカテッセン&レストラン、リナストアズが日本初上陸。東京・表参道に日本1号店にして英国外初の旗艦店をグランドオープンした。

ロンドンの店舗と同じピスタチオグリーンとホワイトのストライプ柄オーニングが目印。デリバリー用の自転車もスタンバイ。
ロンドンのオリジナルスタイルを踏襲した、ピスタチオグリーンとホワイトのストライプ柄オーニングが目印。デリバリー用の自転車もスタンバイ。

リナストアズは1944年にロンドン・ソーホー地区で創業。当初から故郷の味を求めるイタリア人たちの圧倒的な支持を集めてきた同店は、伝統的なレシピを尊重しつつ革新的な料理を生み出し続け、ロンドンのフードシーンに欠かせない存在となっている。厳選した旬の食材で作る、伝統と革新を融合したイタリア料理で知られる同店の看板メニューは、イタリア産小麦粉とセモリナ粉、新鮮な卵のみを使い、店内の専用パスタ工房で作られるフレッシュパスタだ。

店内のパスタ工房で作られるパスタを使った多彩なメニューはリナストアズの看板。
店内の専用パスタ工房で作られるフレッシュパスタを使った多彩なメニューは、リナストアズの看板。

ふちがフリル状の幅広パスタを使った「3種のたっぷりたっぷりきのこソース ほうれん草入りマファルディーネ」、新鮮なブッラータを包んだラビオリに自家製ダッテリーニトマトソースを合わせ、フレッシュバジルとナッツを載せた「イタリア産フレッシュチーズ“ブッラータ”のラビオリ トマトソース」、芳醇なトリュフの香りが食欲をそそる人気No.1メニュー「ロンドン人気No.1 フレッシュトリュフとバターを使ったタリオリーニ」。さまざまな種類のパスタが楽しめるのが嬉しい。

前菜。左上から時計回りに「季節野菜のスティック バーニャカウダ リナスタイル」¥1,300、「マグロのカルパッチョ トンナートソース」¥1,600、「イタリア風茄子のコロッケ」¥850、「ヘッドレタスのサラダ アンチョビドレッシング」M ¥700/L ¥1,100、「ローズマリーのフォカッチャ」¥400、「アンチョビフィレとバターのブリオッシュ オープンサンド」¥ 1,100。真ん中は「グリルドチキンレバーとオニオンのバルサミコ風味」¥900。
前菜。左上から時計回りに「季節野菜のスティック バーニャカウダ リナスタイル」¥1,300、「マグロのカルパッチョ トンナートソース」¥1,600、「イタリア風茄子のコロッケ」¥850、「ヘッドレタスのサラダ アンチョビドレッシング」M ¥700/L ¥1,100、「ローズマリーのフォカッチャ」¥400、「アンチョビフィレとバターのブリオッシュ オープンサンド」¥1,100。真ん中は「グリルドチキンレバーとオニオンのバルサミコ風味」¥900

「イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子パンナコッタ」¥800。
「イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子パンナコッタ」¥800

リナストアズのシグニチャー ディッシュ「イタリア風茄子のコロッケ」や、「アンチョビフィレとバターのブリオッシュ オープンサンド」などの前菜も充実している。また、シチリア名物でピスタチオとチョコレートのチップをまぶした「シシリア発祥のカンノーロ」や、ヴィンサントワインを使用した「イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子パンナコッタ」、ローマ発祥で日本でも人気の「マリトッツォ」などのリナストアズ定番ドルチも要チェック。

ノンアルコールカクテル5種。左から「Espresso Marti-no」¥700、「Sgroppi-no」¥700、「Posca di Lampone e Menta」¥800、「Plum Belli-no」¥800、「No Gin Timo」¥800。
ノンアルコールカクテル5種。左から「Espresso Marti-no」¥700、「Sgroppi-no」¥750、「Posca di Lampone e Menta」¥800、「Plum Belli-no」¥800、「No Gin Timo」¥850

店内ではカクテルを飲みつつ食前の時間を楽しむアペリティービも提供。ネグローニ、リモンチェッロスピリッツ、アマロサワーなど、クラシックなオリジナルカクテルに加えて、ノンアルコールカクテルも5種類用意されている。ワインリストにはピエモンテ州、トスカーナ州、ヴェネト州の名門ワイナリーが造る伝統的なワインから、中部や南部地方の固有品種ワイン、カンパーニア州やシチリア州の自然派ワインまで、イタリア各地から集めたさまざまなスタイルのワインをラインナップ。

レストランの隣にはデリカテッセンのコーナーが。
レストランの隣にはデリカテッセンのコーナーが。その場でカットする生ハムやチーズをはじめ、厳選のイタリア食材やワインが並ぶ。

表参道店の内装は、本国のリナストアズのオリジナルスタイルを踏襲。ピスタチオグリーンをベースにした空間では、77年前のロンドン・ソーホーのデリカテッセンと同じアール・デコ調の照明がきらめく。レストランの店内にはオープンシアター形のキッチンに面したカウンター席やテーブル席、落ち着いて食事ができるボックス席、外光を感じられる窓際席などを用意。また、テラス席や、特別な日に使いたいプライベートダイニングルームもある。一方、デリカテッセンにはレストランでも使うこだわりのイタリア食材が詰まった天井までの陳列棚と、パスタ工房で作られるできたてのフレッシュパスタや手作りパニーニ、リナストアズ定番のドルチが並ぶショーケースが。オーダーを受けてからその場でスライス・カットする生ハムやチーズもおすすめだ。

デリカテッセンでは手土産などを探すのにもぴったり。
デリカテッセンは手土産などを探すのにもぴったり。

料理長のマーシャ・レナーが目指すのは、スタイリッシュでありながら居心地良い空間で高品質な食材を使用した正統派の料理を提供する、家族や友人と気軽に立ち寄れる“ご近所レストラン”。ふらりと立ち寄って食事するもよし、テイクアウトするもよし、ギフトを選ぶのにも最適。さまざまな場面で利用したい、頼れる店の誕生だ。

 

リナストアズ表参道 レストラン&デリカテッセン 
住所:東京都港区北青山3丁目10-5 スプリングテラス表参道1階 
営業時間:レストラン 11:00〜20:00(L.O. 19:00)、デリカテッセン 11:00〜19:00 ※営業時間は変更になる場合あり
03-6427-3758
https://linastores.jp



text : Shiyo Yamashita



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ロンドンの店舗と同じピスタチオグリーンとホワイトのストライプ柄オーニングが目印。デリバリー用の自転車もスタンバイ。
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店内の専用パスタ工房で作られるパスタを使った多彩なメニューは、リナストアズの看板。
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前菜。左上から時計回りに「季節野菜のスティック バーニャカウダ リナスタイル」¥1,300、「マグロのカルパッチョ トンナートソース」¥1,600、「イタリア風茄子のコロッケ」¥850、「ヘッドレタスのサラダ アンチョビドレッシング」M ¥700/L ¥1,100、「ローズマリーのフォカッチャ」¥400、「アンチョビフィレとバターのブリオッシュ オープンサンド」¥1,100。真ん中は「グリルドチキンレバーとオニオンのバルサミコ風味」¥900
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「イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子パンナコッタ」¥800。
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ノンアルコールカクテル5種。左から「Espresso Marti-no」¥700、「Sgroppi-no」¥700、「Posca di Lampone e Menta」¥800、「Plum Belli-no」¥800、「No Gin Timo」¥800
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レストランの隣にはデリカテッセンのコーナーが。その場でカットする生ハムやチーズをはじめ、厳選のイタリア食材やワインが並ぶ。
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デリカテッセンは手土産などを探すのにもぴったり。
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「3種のたっぷりきのこソース ほうれん草入りマファルディーネ(20mm)」¥1,600
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「イタリア産フレッシュチーズ“ブッラータ”のラビオリ トマトソース」¥1,850
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「ロンドン人気No.1 フレッシュトリュフとバターを使ったタリオリーニ(3mm)」¥2,000
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「ラム肉ラグーソース パッパルデッレ(20mm)」¥1,800
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「豚とポルチーニの煮込みソース ピチ(6mm)」¥1,500
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「イタリア産フレッシュチーズ“ブッラータ”とグリルドトマト」¥2,200
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「イタリア・ペルジーナ社の“Baci(バッチ)”チョコレートブラウニー」¥800
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ゆったりと過ごせるソファー席も。
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奥に見えるのはオープンシアター型のキッチン。その前にはカウンター席が並ぶ。
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夜の外観。
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