食を通じて洗練された日本文化を世界に広げることを目指す「銀座おのでら」が、2021年10月8日(金)、「廻転鮨 銀座おのでら本店」「立喰鮨 銀座おのでら本店」を東京・表参道にオープン。世界9店舗中3店舗でミシュランガイドの星を獲得してきた名店のDNAを受け継ぎつつ、よりカジュアルに楽しめる店舗の誕生だ。
世界3店舗でミシュランガイドの星を獲得、今年1月に豊洲市場で行われたマグロの初競りでは一番マグロを落札したことでも話題となった「銀座おのでら」が、2021年10月8日(金)、新業態の「廻転鮨 銀座おのでら本店」「立喰鮨 銀座おのでら本店」を東京・表参道にオープンする。
鮨や天ぷらなどを中心に、食を通じて洗練された日本文化を世界に広げることを目指す「銀座おのでら」。「鮨 銀座おのでら」総本店料理長・坂上暁史が監修した2軒の新店舗では、従来の「銀座おのでら」のDNAを受け継ぎつつ、そのサービスをよりカジュアルかつリーズナブルに楽しめる。食材には選び抜かれた一級品を使用。どちらも職人の振る舞いから内装や食器選びまで、細部にまで江戸前の粋を表現した空間にもこだわったという。
「廻転鮨 銀座おのでら本店」では、親しみやすい回転鮨のスタイルで、熟練の職人がひと手間もふた手間もかけた江戸前鮨を。なかでも豊洲の有名仲卸「やま幸」の本まぐろや、大きさにもこだわった天然の有頭ぼたん海老を使った握りは、必ずや食べたい逸品だ。カウンターやテーブル席に加え、6名用の個室も2ヵ所(2名から12名まで対応可)あるのも嬉しい。
一方、カウンター7席のみの「立喰鮨 銀座おのでら本店」では、江戸前の伝統である立喰鮨のスタイルで、毎朝豊洲から直送される旬の厳選食材を使った鮨を、一人でも気軽に楽しめる。開いた穴子の中骨から出汁を取った自家製のツメでふっくらと煮上げた「自家製煮穴子」や、「鮨 銀座おのでら」総本店でも好評の「厳選うに」などは外せない。
2店舗とも、オープン記念キャンペーンとして、10月8日(金)〜10日(日)、15日(金)〜17日(日)、22日(金)〜24日(日)の3期間に看板メニューを特価で提供するサービスも。気になる人は早めに訪れてみては。
廻転鮨 銀座おのでら本店
住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道1F
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
立喰鮨 銀座おのでら本店
住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道1F(「廻転鮨 銀座おのでら本店」の右手)
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
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text : Shiyo Yamashita