パリ発のショコラトリー、ル・ショコラ・アラン・デュカスでは、ショコラ尽くしのアフタヌーンティー「ル・グテ」の新メニューを東京工房と六本木店にて、また、秋の新作スイーツを上記店舗に加え渋谷スクランブルスクエア店にて、2023年9月12日(火)より順次提供する。工房自慢のショコラを使ったスイーツで、アラン・デュカスのショコラの世界を存分に堪能できる。
パリ発のショコラトリー、ル・ショコラ・アラン・デュカスでは、ショコラ尽くしのアフタヌーンティーとして人気の「ル・グテ」の新メニューを、2023年9月12日(火)より東京工房 ル・サロンにて、また14日(木)より六本木 ル・サロンにて、それぞれ提供する。
この秋の「ル・グテ」には、工房自慢のショコラを使った約10種のスイーツが勢揃い。マロンのムースをのせたショコラ風味の「サブレ・ショコラ・マロン」や、香ばしいキャラメルショコラとなめらかなショコラクリームをのせた「タルト ショコラ・キャラメル」、カカオ75%のショコラ ノワールとピスタチオをトッピングした「フィナンシェ・ショコラ・ピスターシュ」のほか、日本限定アイテムとして人気の手のひらサイズのマカロン「マカロン・フランボワーズ」、新登場のデザートメニュー「クープ・ティラミス・カフェ」などをラインナップする。
秋の新作デザートにも注目。ショコラ風味のサブレのベースにカカオ75%のショコラの薄いディスクを重ね、マロンのムースをのせた「サブレ・ショコラ・マロン」は、マロンのビスキュイやブルーベリーとグロゼイユのコンフィがアクセント。トッピングにもマロンが。
リバイバル登場となる「クープ・ショコラ・パンプルムース」は、ココナッツミルクを泡立てたエスプーマの中にマダガスカル産ショコラ75%のアイス、フレッシュグレープフルーツやコンフィ、ザクザク食感のココナッツやヘーゼルナッツのショコラを収めた一品。
一方、グラスの中にヘーゼルナッツとコーヒー豆を砕いたプラリネカフェ、マスカルポーネクリーム、コーヒーに浸したビスキュイ、マダガスカル産カカオを使った滑らかなショコラクリームを何層にも重ねた「ティラミス・ショコラ・カフェ」は、渋谷スクランブルスクエアのみでの提供。アラン・デュカスのショコラの魅力を堪能できるスイーツの数々で、秋の訪れを感じてみては。
ル・ショコラ・アラン・デュカス
https://lechocolat-alainducasse.jp/