ラ・メゾン・デュ・ショコラから、凍らせることで新感覚の味わいを楽しめるガナッシュ、「イニシアシオン ジヴレ」が2024年7月25日(木)より発売。さらに7月30日(火)までの期間限定で、酸味の効いたシトロンコンフィと、まろやかなヨーグルトクリームがマッチした「エクレール シトロン パッション」も販売中。
夏の楽しみのひとつといえば、ひんやりスイーツ。今年はラ・メゾン・デュ・ショコラから、新感覚のひんやりショコラ「イニシアシオン ジヴレ」が登場。
ラ・メゾン・デュ・ショコラを率いるトップショコラティエ、ニコラ・クロワゾーが目指すのは、チョコレートを定番の枠から解き放つこと。そこで夏に相応しい新作スイーツとしてニコラが思い付いたのが、凍らせて味わうガナッシュだ。
冷たいショコラというとアイスを連想する人もいるかもしれないが、「イニシアシオン ジヴレ」は言うなれば、フローズンチョコレートムースのような一品。ガナッシュ特有の生クリームのまろやかさや、チョコレートの力強い味わいをキープしつつ、冷たいけれど口の中でとろける、なめらかな食感を実現している。
アイスクリームバーをかじるとおいしいのは、アイスの中に空気がいっぱい含まれているから。ニコラは「それならガナッシュにも空気を吹き込もう!」と考え、ガナッシュを泡立てたミルクに混ぜ込むことで、全体に繊細な気泡を含んだ、軽やかでなめらかなショコラを完成させた。このレシピに辿り着くまで幾度も試行錯誤を重ね、なんと約12ヶ月もの製作期間をかけたというから驚きだ。
「イニシアシオン ジヴレ」は、多彩なフレーバーを味わえるのも魅力のひとつ。ひとつ目は、マダガスカル産とパプアニューギニア産の2種類のバニラを使ったダークガナッシュ。次に、ほんのり塩味のミルクキャラメル。そしていまの季節にぴったりなフルーツを使った、イチゴ&バジル風味と、ピーチ&アプリコット風味の全4種だ。これらのフレーバーは全て、凍らせて冷たくすることでいっそうシャープな味わいを楽しむことができる。
また、ラ・メゾン・デュ・ショコラの夏のスイーツでは、2024年7月30日(火)までの期間限定で販売中の「エクレール シトロン パッション」にも注目を!
こちらは酸味の効いたシトロンコンフィと、まろやかなヨーグルトクリームがマッチした、さっぱりとした夏らしい味わいのエクレール。トップに飾った甘酸っぱいクリスピーパッションフルーツが、味と食感のアクセントに効いている。味・香りはもちろんのこと、見た目にも爽やかな一品で、眺めているだけで涼やかな気分になれそうだ。
一口食べれば病みつきになること間違いなしのラ・メゾン・デュ・ショコラの新作スイーツを、ぜひチェックして。
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
https://www.lamaisonduchocolat.co.jp