日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルを体感! 【日本橋高島屋S.C.】で「フランス展」開催中

日本橋高島屋S.C.では2024年9月9日(月)までの期間、本館8階催会場にて「フランス展」を開催中だ。M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)取得シェフ監修レストランや国内の名店・人気店の味が楽しめるイートインをはじめ、本場フランスで人気のグルメや暮らしを彩る雑貨など、フランスにまつわる、のべ47ブランドが登場する。

日本橋高島屋S.C.では現在、フランスの本場の味を楽しめるグルメから暮らしを彩る雑貨まで、のべ47ブランドが登場する「フランス展」を開催中だ。

日本橋高島屋S.C.では2024年9月9日(月)までの期間、本館8階催会場にて「フランス展」を開催中だ。M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)取得シェフ監修レストランや国内の名店・人気店の味が楽しめるイートインをはじめ、本場フランスで人気のグルメや暮らしを彩る雑貨など、フランスにまつわる、のべ47ブランドが登場する。

日本橋高島屋S.C.では現在、フランスの本場の味を楽しめるグルメから暮らしを彩る雑貨まで、のべ47ブランドが登場する「フランス展」を開催中だ。

日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルの画像_1
エリックス バイ エリック トロション「仙台牛のランプステーキ(100g)」(1人前、前菜・スープ・バゲット付)¥5,400 ※パート1(〜9月3日)11:00〜19:30(L.O.18:45、9月3日はL.O.16:00)/日本橋高島屋限定

会期中はさまざまなフレンチグルメが会場内で楽しめる。M.O.F.取得のエリック・トロションが監修する「エリックス バイ エリック トロション」、パリの三つ星レストランなどで活躍した加藤順一の「ラルジャン」、魚介料理を得意とする掛川哲司のビストロ「Äta 代官山」などの人気店の多彩な料理が気軽に楽しめるのが嬉しい。

日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルの画像_2
ラルジャン「バラのデザートコース」(1人前、デザート2品、小菓子3種、掛川茶)¥5,000 ※パート1(〜9月3日)11:00〜19:30(L.O.19:00)/日本橋高島屋限定
日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルの画像_3
レガレヴ「リンゴとバニラのスフレ バニラアイス添え~メゾン・ルルーのC.B.S®塩バターキャラメルソース~」(1人前、紅茶付)¥3,000 ※Part2(9月4日〜9日)11:00〜19:30(L.O.19:00、最終日は11:00〜17:30、L.O.17:00)/日本橋高島屋限定、各日80食限り

四半世紀にわたりフランスでパティシエとして活躍し現在は鎌倉を拠点とする佐藤亮太郎の「レガレヴ」、1996年に日本初のクレープリーとしてオープン、本場ブルターニュのガレットを提供する「ル ブルターニュ」、日本橋横山町のワインバー「リーブル」なども登場。

日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルの画像_4
ル ブルターニュ「ガレットバスク」(1人前)¥1,951 ※Part1、Part2(〜9月9日)11:00〜19:30(L.O.19:00、最終日は11:00〜17:30、L.O.17:00)
日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルの画像_5
オーベルジュ・デュ・ロワ「ラ・タルト・タタン・スペシャル・ドゥ・ドミニク」(1ホール直径約16㎝)¥2,800 ※Part1、Part2(〜9月9日)

テイクアウトのスイーツも充実。ドミニク ドゥーセがプロデュースする「オーベルジュ・デュ・ロワ」、ブルターニュ生まれのキャラメルが楽しめる「メゾン・ルルー」などが登場。

日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルの画像_6
オーボンヴュータン(左から)「トゥールーズ」(2本入)¥1,160、「テリーヌ・ド・ジュヴルイユ」(約100g)¥831、「パテ・ド・カンパーニュ」(約100g)¥641/以上単品の場合 「シャルキュティエ盛り合わせ(1皿)」¥1,401 ※盛り合わせは各日30点限り、店内飲食用に13:00より販売/Part1(〜9月3日)

尾山台の名店「オーボンヴュータン」はシャルキュトリーで参加。パンも、2代にわたりM.O.F.取得資格を持つドルフェール親子がアルザスに構えるブーランジェリー「アール・ドゥ・パン」や「ポール」などが参加している。

日本橋でフランスのアール・ド・ヴィーヴルの画像_7
「ブローチ&ラリエットネックレス制作ワークショップ」8月31日(土)11:30、14:00、9月1日(日)11:30 ※日時により制作する内容(モノクロセット・カラフルセット)が異なる/各回10名/所要時間 60分 /参加費 ¥5,000

会期中にはブローチやラリエットネックレスの制作が楽しめるワークショップや、調香体験&ミニフレグランス作り、フォションシェフによるおいしいアイスティーの入れ方とクールデザートの作り方セミナーといった、フランスのエスプリに触れられるワークショップも開催。会期中の土曜・日曜の13:00、15:00にはアコーディオンの演奏もある。フランス気分をたっぷりと堪能して。

「フランス展」
会期:パート1=〜2024年9月3日(火)、パート2=9月4日(水)〜 9日(月)
会場:日本橋高島屋S.C. 本館8階 催会場(東京都中央区日本橋2-4-1)
営業時間:10:30〜19:30 ※最終日は18時閉場
会期中無休
https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/france_ten/index.html