スペイン料理の名店・acá(アカ)のオーナーシェフ、東鉄雄が監修を務めるプレミアムスイーツブランド・BLANCA(ブランカ)のポップアップショップが、麻布台ヒルズマーケットB1Fに登場! 2025年6月末までの期間、スペイン発祥のバスクチーズケーキや新作のクレープなど、絶品スイーツを豊富にラインナップする。
ミシュラン京都・大阪から4年連続で一ツ星を獲得し、予約困難な人気店として知られるスペイン料理店・acáのオーナーシェフ、東鉄雄が監修する、プレミアムスイーツブランド・ブランカ。看板商品である「バスクチーズケーキ」は、ほろ苦さとチーズの濃厚な甘さが絡み合う、しっとりなめらかな“焦げトロ”食感で大人気。一度食べると病みつきになるその美味しさにリピーターも多く、ギフトにも選ばれるなど、スイーツ好きの心を掴んできた。
「ホールバスクチーズケーキ(プレーン)」¥5,400、「ホールバスクチーズケーキ(抹茶)※期間限定」¥5,940
そんな注目のブランカが、2ヶ月以上の長期間にわたるポップアップショップを、麻布台ヒルズマーケットB1Fで開催。今回は「バスクチーズケーキ」のほかに、“焦げを楽しむスイーツ”をコンセプトに開発された「ブランカクレープ」も、テイクアウト商品として販売する。
「ブランカチーズクレープ」¥880、「フレッシュレモンシュガーと2種のクリームチーズ」¥930、「aca'の生チョコとローストアーモンド」¥1,200、「こだわりチーズと薄切り生ハムのブランチクレープ」¥1,620 ※全4種類(すべて数量限定、テイクアウトのみ)
今回初登場となる「ブランカクレープ」は、日本橋兜町のチョコレート&アイスクリームショップ・teal (ティール)や、カカオのラボ・nib (ニブ)などを手がけるトップパティシエの眞砂翔平と、東とのコラボレーションにより考案された意欲作。店内で一枚ずつ丁寧に焼き上げており、あえて焦がした香ばしい生地の監修を、眞砂が務めている。
新食感の生地にあわせるのは、バスクチーズケーキにも使用している濃厚な2種の国産クリームチーズ。爽やかな酸味がきいたクリーミーな味わいに、心まで解けるはずだ。また、フレーバーはプレーン、レモンシュガーのほか、スペシャルフレーバーも展開する。
「プリン(単品)」¥730、「プリン BOXセット(6個入り)」¥4,530
「ポキート(プレーン)」¥750、「ポキート(抹茶)」¥800、「ポキート(チョコ)」¥800、「ポキート(キャラメル)」¥800、「ポキート(ラムレーズ)」¥800、「ポキート BOXセット(3個入り/プレーン)」¥3,132、「ポキート ソルティード(3個入り/プレーン・抹茶・チョコ)」¥3,240
さらに開催期間中は、ポップアップショップ限定のクッキーや、オンラインショップでも人気のプリン、ポキート(小さいサイズのバスクチーズケーキ)など、注目の商品が続々登場!
ここでしか味わえない、一つひとつ手作りされた絶品スイーツを、心ゆくまで堪能して。
BLANCA(ブランカ)ポップアップショップ
開催期間:~2025年6月末
開催場所:麻布台ヒルズマーケット B1
住所:東京都港区麻布台1丁目2番4号 ガーデンプラザC
営業時間:11:00~20:00
定休日:麻布台ヒルズに準ずる ※クローズ日は、「ブランカ」公式Instagramや公式サイトにて案内
ブランカ
https://blanca-cheesecake.com/