Orlando Bloom / オーランド・ブルームに関するトピックス

Orlando Bloom / オーランド・ブルームに関するトピックス

オーランド・ブルーム(イギリス出身、1977年1月13日生まれ)は「オーリー」の愛称で親しまれる俳優。『ロード・オブ・ザ・リング』3部作の王子レゴラス役で大ブレイクし、『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズでハリウッドスターとしての地位を確立。プライベートでは、モデルのミランダ・カーと2010年に結婚し、2011年にフリンくんを授かるも2013年に離婚。2019年に歌手のケイティ・ペリーと婚約した。ジョニー・デップやレオナルド・ディカプリオとの交友関係も注目を集める。(2019年6月現在)

オーランド・ブルームのプロフィール

俳優として活躍するオーランド・ブルームのプロフィール
Photo:Getty Images

名前 オーランド・ブルーム / Orlando Bloom
出身国 イギリス
身長 180cm
生年月日 1977年1月13日
職業 俳優
Instagram @orlandobloom

オーランド・ブルームは、1977年1月13日、イギリスのケント州カンタベリーで生まれる。4歳のころに父親が他界し、母親と父親の友人の男性に育てられたが、のちにこの男性こそが、オーランドの実父と判明。10代のころはその事実に思い悩んだという。

幼少期から失読症に苦しむも、芸術の分野では優秀な成績を収める。演劇にも興味を持ち、16歳で演技の勉強を始め、ロンドンに移りブリティッシュ・アメリカン・ドラマ・アカデミー、さらにイギリスの名門、ギルドホール音楽演劇学校にて学ぶ。

オーランド・ブルームのキャリア

演劇学校卒業後、『ロード・オブ・ザ・リング』のレゴラス役を射止め、その美貌で注目を浴びる。カンヌ映画祭に出席した、24歳のオーランド・ブルーム
Photo:Getty Images

ギルドホール在学中に、『オスカー・ワイルド』(1997)の端役で映画デビュー。卒業から2日後には『ロード・オブ・ザ・リング』3部作(2001~2003)のレゴラス役のオーデションに合格。その美貌で注目を浴び、一躍大ブレイク。3部作終了後、その前日譚にあたる『ホビット』3部作の2作目『ホビット 竜に奪われた王国』(2013)、3作目『ホビット 決戦のゆくえ』(2014)で再びレゴラス役を演じた。『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズ(2003〜)では、ジョニー・デップ、キーラ・ナイトレイと共演し、ハリウッドスターの仲間入りを果たした。

主な映画出演作品

公開年/タイトル/役名

1997/オスカー・ワイルド/コールボーイ

2001/ロード・オブ・ザ・リング/レゴラス

2001/ブラックホーク・ダウン/ブラックバーン

2002/ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔/レゴラス

2003/ケリー・ザ・ギャング/ジョセフ・バーン

2003/パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち/ウィル・ターナー

2003/ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還/レゴラス

2004/チャンピオン 明日へのタイトルマッチ/ジミー・コネリー

2004/トロイ/パリス

2004/ヘイヴン 堕ちた楽園/シャイ

2005/キングダム・オブ・ヘブン/バリアン・オブ・イベリン

2005/エリザベスタウン/ドリュー

2006/パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト/ウィル・ターナー

2006/私の婚活恋愛術/ハリウッド俳優(カメオ出演)

2007/パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド/ウィル・ターナー

2008/ニューヨーク、アイラブユー/デイヴィッド

2010/シンパシー・フォー・デリシャス/ステイン

2010/ストレンジャー/ハリス・パーカー

2011/グッド・ドクター 禁断のカルテ/マーティン・E・ブレイク医師

2011/三銃士 王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船/バッキンガム公爵

2013/ケープタウン/ブライアン・エプキン

2013/ホビット 竜に奪われた王国/レゴラス

2014/ホビット 決戦のゆくえ/レゴラス

2015/新しい夫婦の見つけ方/ベン

2017/パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊/ウィル・ターナー

2017/アンロック/陰謀のコード/ジャック・オルコット

2017/Roman/Malky

2017/スマート・チェイス/ダニー・ストラットン

ブロードウェイ舞台

2013/ロミオとジュリエット/ロミオ

代表作

【2001~2003】『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズ

『ロード・オブ・ザ・リング』でレゴラスを演じたオーランド・ブルーム
Photo:amanaimages

古典的名作小説『指輪物語』を映画化した3部作。ホビット族の青年が世界を滅ぼす魔力を秘めた禁断の指輪を手に入れたことから、物語は始まる。オーランドは、エルフ族の弓の達人、レゴラス王子を演じる。映画の世界的大ヒットを受けて、オーランドは一躍有名に。

【2003~】『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズ

ディズニーランドのアトラクション「カリブの海賊」をモチーフにした冒険活劇映画シリーズ。現在までに5作品が製作されている(2019年6月現在)。オーランドは、第1~3作と第5作でウィル・ターナーを演じ、ハリウッドでの人気を不動のものとした。

オーランド・ブルームの恋愛遍歴

ケイト・ボスワース

2002年から約4年間交際した、女優のケイト・ボスワースとオーランド・ブルーム
Photo:Getty Images

2002年の春ごろから、女優のケイト・ボスワースと交際。交際中、お忍びで来日し、フジロックフェスティバルに遊びに来ていたことも。破局と復縁を繰り返しながら約4年ほど交際するも、2006年に破局。ケイトは、失恋のショックで倒れてしまうほど、一時は傷心していたという。

2007年、モデルのミランダ・カーと結婚したオーランド・ブルーム
Photo:amanaimages

ケイトとの破局から1年後の2007年、モデルのミランダ・カーとの交際が始まる。順調に交際を続け、3回のプロポーズの末、2010年に結婚し、2011年には長男フリンくんが誕生。オーランドのイクメンぶりは微笑ましく映っていたが、2013年に突然離婚を発表し、世間を驚かせた。共同声明で、「6ヵ月間の別居の末の円満離婚」を強調した。親権はミランダが持っているが、離婚後もミランダとはファミリーとして友好関係を築いており、フリンくんに会うときは、2019年現在の婚約者のケイティ・ペリーも参加している。

ケイティ・ペリー

2019年2月、歌手のケイティ・ペリーと婚約したオーランド・ブルーム
Photo:Getty Images

2016年、ゴールデングローブ賞のアフターパーティで、歌手のケイティ・ペリーと仲良く会話する姿がキャッチされ、交際発覚。

ふたりは人目をはばからずにスキンシップをとることで知られ、同年8月には、ケイティとバカンスで訪れたイタリアで、全裸でパドルボーディングを楽しむオーランドの姿がキャッチされた。衝撃スクープを受けてツイッターでは、「(局部が)隠されていない元画像はどこ?」と、血眼になって捜索するファンのツイートがあふれた。

オーランド・ブルーム、ケイティとのパドルボーディングで、全裸姿を激写される!>>

2017年3月2日、「お互いへの尊重と愛情から、ふたりは距離を置くことにしました」と、破局を公表。しかしながら破局公表後も関係を断ち切ることはせず、度々ツーショットが目撃され、2018年に復縁。世界各国でお忍びデートを重ねることで、ふたりの関係はより親密に。

そして2019年2月14日、お互いのインスタグラムで、婚約を報告した。オーランドがケイティに贈ったとされる婚約指輪は、推定価格5.5億円。ルビーの周りにダイヤモンドがセッティングされており、オーランドの姓であるブルーム(花)にちなんでデザインされたともいわれている。

ケイティ・ペリー&オーランド・ブルームがついに婚約! 指輪の推定価格は5.5億円?>>

オーランド・ブルームの交友関係

ジョニー・デップ

『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズで共演したジョニー・デップとオーランド・ブルーム
Photo:Getty Images

『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズ(2003~)の撮影中、共演者のジョニー・デップと交友を深める。2017年、ジョニーが元妻アンバー・ハードとの泥沼離婚や、金銭トラブルを巡るマネジメント会社との訴訟問題など、トラブルが続いた際、オーランドはジョニーを擁護。「人は誰だって変な体験をするものだよ。でもそれを公に晒されてしまうのは、ただただ残念だね。だってジョニーは僕が出会ってきた人々の中で、最もプライベートを大切にする実直な人のひとりだから」と話した。

レオナルド・ディカプリオ

俳優のレオナルド・ディカプリオとは、親交があることで知られるオーランド・ブルーム
Photo:Getty Images

俳優のレオナルド・ディカプリオとは、かねてから仲が良いことで知られている。2017年のコーチェラ・フェスでは、一緒に会場を散策する姿がキャッチされた。

また、2017年6月には、レオナルド、オーランド、さらに同じく俳優のトビー・マグワイアの3人が、ニューヨークでランチに出かける様子がスクープされた。トビーが加わったスリーショットが撮られたのはこのときが初めて。意外な交友関係は、ファンを驚かせた。

レオ様、オーリー、トビー・Mの3人が仲良く男子会>>

ジャスティン・ビーバーとの不仲

オーランド・ブルームと犬猿の仲とされる歌手のジャスティン・ビーバー
Photo:Getty Images

歌手のジャスティン・ビーバーとは、犬猿の仲として知られている。2012年には、オ―ランドの当時の妻、ミランダ・カーとジャスティンがヴィクトリアズ・シークレットのショーで共演し、接近が噂され、また2014年には、オーランドとジャスティンの元恋人セレーナ・ゴメスの交際説が浮上するなど、実は因縁の深い間柄。そしてその数カ月後、同じレストランに居合わせたオーランドとジャスティンは口論に。「怒ったオーランドが、ジャスティンにパンチを食らわせた」との証言が出るなど、ひと悶着あった様子。

オーランド・ブルーム、宿敵ジャスティン・ビーバーとケイティ・ペリーの絡みに戸惑う!?>>

オーランド・ブルームのチャリティ、ボランティア活動

Photo : Facebook (Children's Hospital Los Angeles)
Photo:Facebook (Children's Hospital Los Angeles)

オーランドは、恋人のケイティとともに多忙なスケジュールの合間を縫って、ボランティアやチャリティ活動を積極的に行っている。2016年12月、サンタの衣装をまとったオーランドとケイティは、L.A.にある小児病院を訪問。ふたりは子供たちやその家族らと談笑し、プレゼントを手渡し。ケイティが子供たちとともにクリスマスソングを熱唱するというスペシャルイベントも実施された。

ケイティ&オーリーカップルがサンタに変身! プレゼントを届けに向かった先は…?>>

2018年12月2日、アメリカのカリフォルニア州で発生した山火事の被災者を支援するチャリティイベント「ONE LOVE MALIBU」にもふたり揃って参加。実施されたチャリティオークションでは、ケイティが「オーランド・ブルームとデートする権利」を出品。

デート内容は、オーランドが運転するバイクの後ろに乗ってドライブを楽しんだ後に、一緒にランチができるというもの。オークションが始まると、ある女性が2万ドル(約226万円)の値をつけたが、しばらくして出品者であるケイティがステージに上がり、「ごめんなさいね、やっぱり私が5万ドルで買い取るわ」と宣言し、自ら落札。結果的に、倍以上の金額を寄付するケイティの粋な計らいとなった。

ケイティ・ペリー、「オーランド・ブルームとデートできる権利」を5万ドルで落札!>>

オーランド・ブルームのファッション

2008年、『ニューヨーク、アイラブユー』の撮影現場でキャッチされたオーランド・ブルーム
Photo:amanaimages

映画『ニューヨーク、アイラブユー』(2009)の撮影現場にて。もしゃもしゃ頭にモッズコートがお似合い。

愛犬を伴い、ニューヨークの街をシャツレス姿で歩くオーランド・ブルーム
Photo:amanaimages

2013年、愛犬を伴い、トップレス&腰パン姿でニューヨークの街を闊歩する姿をキャッチ。

2016年、メットガラでは、プラダのタキシードの胸元に「たまごっち」をつけて話題を集めたオーランド・ブルーム
Photo:amanaimages

2016年、ファッションの祭典「メットガラ」では、プラダのタキシードの胸元につけた「たまごっち」が話題に。

オーランド・ブルームのトレーニング

2018年、自身のインスタグラムで鍛えあげた肉体を披露したオーランド・ブルーム
Photo:Instagram(@orlandobloom)

『ケープタウン』(2013)の役作りのために体を鍛えたオーランドは、40歳を超えた今でも、ボディメンテナンスに抜かりなし。2018年には自身のインスタグラムで、見事に引き締まった腹筋を披露。このマッチョな姿を見た恋人ケイティからは、「あら! ちょうど洗濯板が欲しかったのよ」と、オーランドの腹筋を洗濯板に例えた茶目っ気あるコメントを投稿し、ファンの注目を集めた。

40歳を超えたオーランド・ブルーム、見事な肉体美を披露>>

呼吸法と水中エクササイズとリカバー術などを組み合わせた最新トレーニングメソッド「XPT」を実践しているオーランド。トレーニング後に氷風呂に沈む動画をインスタグラムに投稿し、ファンの度肝を抜いた。

オーランド・ブルームほか、セレブのど根性ボディ磨き>>

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE