「TORAYA CAFÉ」(トラヤカフェ青山店)では2017年6月16日(金)より、時期ごとに替わる夏の定番「みぞれ」がスタート。また、人気の「あんペースト」をたっぷり使った「あんペーストかき氷」が「AN STAND」(トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店)に登場。異なる食感の氷、ぜひ食べ比べてみたい。
トラヤカフェ青山店の「みぞれ」はフォークを使って氷を丁寧に削った、グラニテのような食感の夏の定番デザート。2017年6月16日~7月14日は香り高い抹茶のみぞれにレモンとオレンジの香りを効かせた豆乳のみぞれをのせた「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」、7月15日~8月10日は、フレッシュなすいかをピューレにして白蜜だけを加えて凍らせ“まさにすいかそのもの!”と毎年一番人気を誇る「すいかのみぞれ」、そして8月17日~9月18日は爽やかなオレンジとレモンに生姜を加えた「シトロンジンジャーのみぞれ」が、それぞれ期間限定で登場。それぞれまったく違った個性が楽しめるので、ぜひコンプリートを!
写真上より)「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」、「すいかのみぞれ」、「シトロンジンジャーのみぞれ」すべて¥864
一方、トラヤカフェ・あんスタンド 新宿店で楽しめる、自慢のあんぺーストと自家製蜜を合わせた「あんペーストかき氷」には、あまおうのピュレをたっぷり使ったいちご蜜をかけ、とちおとめのコンポートを1粒トッピングした「いちご」と「いちご練乳」が新登場。甘酸っぱいいちごと優しい甘さのあんペーストとのコンビネーションが絶妙。南アルプスは八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせて純度を上げた天然氷を使うなど、氷にもこだわりがいっぱいだ。
写真上より)あんペーストかき氷「いちご」¥756、「いちご練乳」¥864
他にも西表島の黒糖の風味が存分に楽しめる「黒糖」と、宇治の抹茶を贅沢に使った抹茶蜜の上品な渋味が小倉あんのあんペーストとベストマッチの「抹茶」が時期替わりで、また自家製練乳のまろやかなテイストがたまらない「練乳」が全期間で提供されるので、こちらも要チェック。
ちなみに、人気の季節のあんペーストには「バニラとレモン」(6月16日~7月末予定)と「ラズベリー」(8月1日~9月中旬予定)が登場。定番3種に加えてこちらも自宅使いに、またお土産にと活躍してくれそう。
眩しい日差しに圧倒されたら、おいしい“氷スイーツ”でクールダウンしてみてはいかが。
トラヤカフェ青山店
https://www.toraya-group.co.jp/toraya-cafe/
03-5414-0141
住所:東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館地下1階
営業時間:8:00~20:00(ラストオーダー19:30)/土 11:00~18:00(ラストオーダー17:30)
定休日:日・祝・夏季・年末年始
トラヤカフェ・あんスタンド新宿店
03-6273-1073
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2階
営業時間:10:00〜22:00、土・日・祝 10:00~21:30
年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)