南仏プロヴァンスの食文化がもっと身近に! グルメグロサリー「メゾンブレモンド1830」が日本上陸!

南仏プロヴァンスのグルメグロサリー「メゾンブレモンド1830」が2018年9月25日(火)開業の日本橋髙島屋 S.C.新館 1階に日本初のフラッグシップショップをオープン。日々のテーブルを楽しく彩るオリーブオイルやコンフィチュールなどのアイテムはパッケージも美しく、ギフトにもぴったり!

南仏プロヴァンスのグルメグロサリー「メゾンブレモンド1830」が日本に本格上陸。2018年9月25日(火)に開業する日本橋髙島屋 S.C.新館 1階にオープンするフラッグシップショップは、プロヴァンスの自然と食が体感できる空間に。

さまざまな用途に使える「コンディメントバルサミコ」「コンディメントビネガー」はブランドを代表する人気商品。¥2,000〜
さまざまな用途に使える「コンディメントバルサミコ」「コンディメントビネガー」はブランドを代表する人気商品。¥2,000〜

「メゾンブレモンド1830」は、プロヴァンスを代表するコスメブランド、ロクシタンの創業者であるオリヴィエ・ボーサンが、1830年創業の老舗高級食材店「メゾンブレモンド」を2015年に引き継ぎ、再構築したグルメグロサリーブランド。優れた生産者たちとの協力関係のもと、オリーブオイルやコンディメントバルサミコ、コンディメントビネガー、トリュフ塩、コンフィチュールなど、魅力溢れる商品開発を行っている。優れた生産者なしでは最高の製品が作れないと考える彼らは、生産者や地域への支援も惜しまない。

プロヴァンス直輸入の「ジュートバッグ」(400×180×300mm)¥1,800
「ジュートバッグ」(400×180×300mm)¥1,800

今回、日本橋髙島屋 S.C.に誕生する日本で初めてのフラッグシップショップは、南仏を想起させるような明るいグレーとレモンイエローを基調にした、木の温もりを生かしたインテリアも見どころ。棚に並べられたパッケージもカラフルで美しい。「フレーバー バルサミコ」はサラダのドレッシングに使ったり、炭酸で割って飲んだりとさまざまに楽しめる人気商品。地域の小規模生産者がプロヴァンスの恵みをじっくり煮詰めたコンフィチュール各種は、朝食のテーブルを楽しく彩ってくれるはず。また、プロヴァンスの黒トリュフとイタリア・アルバの白トリュフを使ったオリーブオイルやコンディメントバルサミコ、ソルトはトリュフ好きへの贈り物に最適。ホームパーティーに登場させても、場がパッと華やぎそうだ。

日本橋髙島屋 S.C.の限定商品「ヘーゼルナッツ&ミルク フィヤンティーヌ スプレッド」や、先行販売される「ヘーゼルナッツ&カカオスプレッド」なども要チェック。ショッピングのお供にしたいオリジナルのジュートバッグやジャカード織りのキッチンクロスなど、プロヴァンス直輸入のキッチンアイテムも揃う。プロヴァンスの豊かな食文化がより身近なものになりそう!


メゾンブレモンド1830
03-6262-3277
住所:東京都中央区日本橋 2-5-1 日本橋髙島屋 S.C.新館 1階
営業時間:10:30〜20:00
https://www.mb1830.jp/


text :  Shiyo Yamashita