ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店に、2019年3月6日(水)〜19日(火)の期間限定で、最高品質バターとして名高いフランス・ブルターニュ地方の乳製品ブランド、ボルディエとコラボレーションしたボンボンショコラなどが登場。ショコラとバターの豊かなハーモニーを堪能して。
ボルディエのバターはフランスの三つ星レストランや一流ホテルなどで愛されてきた、風味豊かな最高品質のバター。ブルターニュとノルマンディーの牧場でミネラル分たっぷりの牧草を食べて育つ牛の乳を使い、伝統的な製法で丁寧に作られるバターの美味しさは、フランスを代表するショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァンの心をも掴んで離さない。エヴァンとジャン=イヴ・ボルディエとは長年の友人でもあるそう。そんなことから、今回の特別なコラボレーションが実現した。
「ボワットゥ ショコラ アルティザナル パー ボルディエ」はボルディエのバターを使ったボンボンショコラ2種の詰め合わせ。ブルターニュ産のフルール・ドゥ・セルとペルー産カカオニブをアクセントにした、ボルディエのバターを使ったシンプルなビターチョコレートガナッシュ「グリュエ」と、ブルターニュ産の蕎麦の花の蜂蜜とボルディエのバターを使ったガナッシュ「サラザン」の、2つの味が楽しめる。特製の木箱入りで、贈り物にもぴったりだ。
また、ボルディエのバターに蕎麦の花の蜂蜜が香るヌガティーヌを合わせたクリームを、サクサクとした歯触りのアーモンドメレンゲでサンドしたガトー「プランセス キャラメル パー ボルディエ」も登場。
また、会期中(3月9日〜14日を除く)は併設の「バー ア ショコラ」に特別なセットメニューが。「ムニュ ボルディエ プランセス」は「プランセス キャラメル パー ボルディエ」と、ボルディエのバターが溶け込んだキャラメルクリームとカリカリのヌガティーヌをトッピングした限定ショコラ ショ「ショコラ ショ キャラメル パー ボルディエ」のセット。また「ムニュ ボルディエ ボンボン ショコラ」は、限定ショコラ2種と、前出の限定ショコラ ショとのセットとなる。
ショコラとバターの豊かな味わいが溶け合う、特別なコラボ。ショコラ好きならこの機会を逃す手はないはず!
ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店
03-3352-1111(伊勢丹 新宿店 大代表)
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹 新宿店 本館B1階
営業時間:10:30〜20:00
会期中無休(「バー ア ショコラ」は3月9日〜14日はクローズ)
https://www.jph-japon.co.jp/
text : Shiyo Yamashita