虎屋菓寮では2019年5月1日(水・休)より、毎年好評のかき氷メニューがスタート。たっぷりの氷に濃厚な抹茶蜜をかけた「宇治金時」やシンプルな「氷あずき」などはもちろん、 店舗限定の蜜を使ったかき氷も登場。暑い季節に嬉しい、さっぱりとした味覚を楽しんで。
虎屋菓寮では2019年5月1日(水・休)より、毎年好評のかき氷メニューがスタート。店舗限定の味も!
例年の一番人気はやはり「宇治金時」。北海道産の小豆を使用した小倉餡の上に氷をたっぷりかき、宇治抹茶と和三盆糖で作った濃厚な抹茶蜜をかけた、定番の味わいが楽しめる。この抹茶蜜を使ったメニューには、軽やかな風味の白小倉餡と組み合わせた「宇治みぞれ」や、餡なしの「宇治氷」もある。同じく定番人気が「氷あずき」。小倉餡と徳島県産の和三盆糖で作った和三盆糖蜜のコンビネーションが上品な味わいを醸し出している。
店舗限定のかき氷も見逃せない。赤坂店ではあんずをふんだんに使った蜜と、あんずのリキュールであるアマレットのシロップをかけた、甘酸っぱい「氷あんず」、銀座店ではあっさりとした白小倉餡と濃厚な苺蜜のコンビネーションが絶妙な「苺みぞれ」、白小倉餡の上に氷をかき、白水羊羹をのせて生姜蜜をかけた「生姜みぞれ」、それに東京ミッドタウン店とTORAYA TOKYOでは白餡の上に氷をかき、みかんの寒天をのせ、日向夏と温州みかんをブレンドした蜜をかけた「日向夏と温州みかんの氷」がそれぞれ登場。全店舗回って制覇したくなる。
一方、御殿場店には8月限定で「みくりや煎茶金時」が。御殿場周辺産のみくりや煎茶の蜜をかけ、葛仕立煎茶水羊羹を添えた氷の下には、煎茶餡と小倉餡が潜んでいる。また、TORAYA AOYAMAではレモン蜜の酸味とほろ苦さがたまらない「レモン氷」と、香り高く上品な味わいの紀州産南高梅のシロップが白餡と相性抜群の「梅氷」が、それぞれテイクアウトしやすいカップで登場。こちらは通年販売となる。
一方、とらや各店舗では母の日に合わせて、2019年5月中旬まで、華やかなピンク色の背景に1輪のカーネーションを描いたパッケージが印象的な「母の日パッケージ 小形羊羹『夜の梅』」と、「母の日パッケージ 水羊羹 御膳」を販売。なお、とらや 赤坂店では5月11日(土)と12日(日)の12:30~16:00に釣鐘鉄線(ベルテッセン)の小さな2種類の花束を、各日40セット(20セット×2種類)限定で販売。今年の母の日は、お菓子と一緒に花束を贈ってみてはいかが。
虎屋菓寮・TORAYA AOYAMA かき氷
期間:2019年5月1日(水・休)〜9月30日(月)
提供店舗:虎屋菓寮各店舗・TORAYA AOYAMA
とらや「母の日パッケージ 小形羊羹『夜の梅』」「母の日パッケージ 水羊羹 御膳」
販売期間:〜2019年5月中旬 ※限定生産につき販売期間が前後する可能性あり/なくなり次第販売終了
販売店舗:とらや各店舗・オンラインショップ ※一部取り扱いのない店舗あり
https://www.toraya-group.co.jp/
text : Shiyo Yamashita